本文へ

独学での保健師国家試験チャレンジ

レス5
(トピ主 0
041
くるみ♪
仕事
総合病院の40歳、7年目ナースです。
いろいろと思うところがあり、保健師の資格試験を受験したいと思っています。

看護大学卒後、福祉関係の道へ進んだため卒後時に看護師・保健師共に国家試験を受験しませんでした。
社会へ出て、福祉の経験を積むなかで、看護師(医療者)から見た福祉の在り方について学びたく、卒後7年程経ってから独学で看護師国家試験を受験し合格しました。
そして、今、臨床経験を積み、保健師資格を取りたいと思っています。
尚、国家試験受験資格は既にあるのですが、看護師のときと同じように独学で保健師国家試験に太刀打ちできるか不安があり、皆さまのご意見を伺いたく存じます。
どうぞよろしくお願い致します。

※看護大学は看護大学御三家のひとつを出ております

ランキング

レス

大丈夫なんじゃないですか?

🙂
ふーん。
というか、合格できるかどうかを人に聞くこと自体が不思議。 合格したいなら勉強するのみでしょう?? 「合格できないと思います」と言われたら辞めるんですか? 御三家なんて聞いたこともなかったですが、ご自分でも優秀だと自負されているようですので、 ここで聞かれる意味が分からない。 そして、更に不思議なのは、大学で受験資格を得たら、仕事で使わないとわかっていても、国家資格だけはとっておくのが一般的ですし、 大学の教員もせっかく養成したからには、受験させたがったと思うのですが、 それでもわざわざ受験しなかったこと。 私は保健師も持っていますが、助産師として働いています。 「私は助産師として働くんだから保健師は受けなくていいや」とは思いませんでした。 クラスのみんなもそうでした。 せっかく看護大学に行っておいて、看護師さえも取らなかったというのは不思議。 看護ではなく福祉に行くと決めていたのなら、看護大学ではなく、福祉大学へ行きませんかね。普通。 とにかく全体的に不思議な印象ですが、 優秀な方だそうですので、大丈夫なんじゃないですか?

試験は大丈夫では?

🙂
niagara
国家試験は、独学でも大丈夫ではないかと思います。 就職はまた別ですが。 模試は受けた方がいいとは思います。 ところで、看護大学ご三家ってどこですか? いわゆる入学時の偏差値と、国家試験の合格率は必ずしも一致しませんよ。

難しい

🙂
ともこ
試験問題は年々傾向が変わりますから 難しいですよ で、なんで卒時に国家試験受けなかったのですか。 私の出身校では、どんな進路でも試験受けないってあり得ないのですが 御三家ってなんですか? 卒時に国家試験受けなくてもよしとする御三家ってことですか? アリエナイ…

自信満々ですね

🙂
現在保健師です
なんだかよくわからないけれど、自信満々ですね! ところで看護大学御三家って一体どこですか?? そんなの聞いたこともないですけど? その看護大学御三家とやらのたいそれた大学を出たのにも関わらず、看護師も保健師も 受験しなかったとはどういうことですか? 私も大学をでてますけど、4年間勉強して国試を受けないなんてそんなの考えられないことでした。。 やる気がない人も、やっぱり看護師なりたくないとか、保健師はぜったい嫌だとか言っていた人もみんな受験してましたよ?だって、国試受けて受かれば資格が取れるのに、その一番受かりやすい卒業のタイミングで受験しないなんて!と思います。 では、何のために大学で学んで卒業したのですか?国試だけがすべてではないですが、看護大学を出て、専門知識と教養と学位を身に着けて、あ~満足って?看護に詳しいただの人がご希望ですか? まあ、いいとして・・・保健師国試は統計がかなり出てきます。暗記だけではカバーできませんよ? 受かるか受からないかを人に聞くなんて幼稚な人ですね。御三家まで出ているのに、自分を信じられないでどうするんですか?

よくわからないのですが

041
yuki
一回で合格しないと生活に困るというような事情があるわけではないのですよね? それなら独学で受ければいいのではないですか、としか言いようがないです。受けてみてご自身で独学は無理と判断するか今年は合格できなかったけど独学でも行けそうだとか判断するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧