本文へ

喧嘩の時のことば

レス5
(トピ主 0
😑
りな
恋愛
一昨日彼と喧嘩をしました。 彼37歳 わたし30歳。結婚を見据えて同棲をし10ヶ月程経過しています。 わたしは無職で彼に金銭的に依存、家も彼の家に住んでいます。 いつもは優しく、何かあるといい奥さんになるね~とか言ってくれたりして嬉しいのですが、 一昨日の喧嘩のときに、相手の気持ちを考えない発言ばかりするようじゃ、そんな人と結婚なんてできない!!と言われてしまいました。 ちなみに喧嘩の原因はわたしが元カノからの手紙を見つけて、浮気だと疑ってしまったことです。 本当に浮気はしていないようで、きみのことをいつも考えているのに!と怒らせてしまいました。 いつもわたしのことを考えてるのに疑われたらショックだろうな。←このような思考にならないのは相手の気持ちを考えてないからだ。とのことでした。 次の日の朝には仲直りしました。 彼も言い過ぎを反省したのか、仕事の合間に電話をくれたりしました。(帰ってきてからは付き合いの飲み会が疲れたようですこしイライラしてましたが) ただ、結婚なんてできない!といわれたことが引っかかります。 わたしたちは一緒になりたくて同棲したのに、そんなこと言うかなと... 彼に直接聞けば良いのですが、終わった喧嘩をほじくり返すのがわたしも嫌で、彼も嫌でしょうし... 喧嘩の際の言葉って真に受けないほうが宜しいでしょうか... 言ったことすら頭に血が上って覚えていないとか、喧嘩のときは思っていないこと言っちゃうとかみなさまありますか?

ランキング

レス

何かしらの不満がある

041
プラネッツ
浮気をしているかしていないかは、わかりません。 しているから怒ったのかもしれないし、 本当にしていないのかもしれませんが、 そうやって怒ってひどい言葉を投げつけるということは トピ主さんに不満がある、今の生活に不満があって それをずっとためているのではないかと思います。 二人の生活で、トピ主さんが働いていないことは 彼の希望なのでしょうか。 もしかしたらトピ主さんが働いていないこと、 全面的に彼に寄りかかっていることが彼のストレスになって いないでしょうか。 そんなことないというくらいの、彼は高収入なのでしょうか。 普通に考えると、 結婚していない相手の女性を養っていて、 養っている女性が自分の浮気を疑ったりしてきたら 腹立たしいと思いますね。 細かいことをごちゃごちゃ言うようじゃ、結婚できないよって 脅してるんだと思いますね。 トピ主さんは仕事を得て、外の友人たちと遊んだり 外で何か悩みを抱えたりするほうがちょうどいいように思います。 トピ主さんは今、彼のことしか考えていないのではないですか。 トピ主さんが彼を支えていけるように、 何か始めてみたほうがいいように思いますね。

ああ…

🐧
熊井
例えば二人とも働いていれば、同棲する時に改めて二人用の家に引越したと思うのですよね。 そうすれば引越しの際に荷物の整理や断捨離をしますよね。 そのタイミングで元カノからの手紙が出てきて彼が自ら捨てていた可能性もある訳です。 貴女が彼の家に居候状態だから、彼も手紙を見つける機会が無く、すっかり忘れていたんじゃないの? というか、今回のように喧嘩した時に、貴女は行く場所があるの?実家に帰るとか? 金銭的に自立していないと、彼に突き放された時に行き場が無くなりますよね。 そういう意味でも自立はした方がいいです。 そうじゃないと意見の擦り合わせをするときも、対等な立場になれません。 今回の件はたかが手紙だし…今は元カノと連絡取ったり会ったりはしてないんでしょ? それならいいと思うけど。 というか彼の家なんだから、私物を勝手にゴチャゴチャ触るのは失礼ですよ。

そこじゃないと思う

🙂
左近
>相手の気持ちを考えない発言ばかりするようじゃ、そんな人と結婚なんてできない! 彼の言いたい事って結婚できないの部分じゃなく「相手の気持ちを考えない発言ばかりするな」という所ですよね。 これは普通に良くある言い回しだと思います。 「そんなに締め切り破ってばかりいるようでは大事な仕事は任せられない」とか。 これも大事な仕事を任せたくないというところが主眼じゃなくて、「締め切り破るな」ですよね? もし喧嘩の途中で「別に俺は結婚なんかしたくなかったのに」みたいなことが出てきたら、これは隠された本音。 「じゃあもう結婚止めようか」はヒートアップした末の売り言葉に買い言葉かもしれない。 でも彼の発言はそれとは意味合いが違うと思います。 彼の浮気の実態がどうかは知らないけど、結婚生活というのは相手に対する思いやりは絶対に必要だし、家族だからって思うままに感情をぶつけていいわけではありません。 「そんなことをするような人とは結婚できない」と言ってるのだから、そんなことしなければいいのです。 彼の言いたいことは結婚したくないという事じゃなく、今のような思いやりのない態度は改めてね、なんですよ。 まだ結婚したくないところには至っていません。ただそういう言動は結婚を再考したくなるほど嫌だという事です。 そうやってすぐに疑ったり、裏を読んだりして一人不満を溜めるのがトピ主さんの悪い癖なんでしょうね。

国語の問題

🐤
WOW
> ただ、結婚なんてできない!といわれたことが引っかかります。 発言の一部だけ取り上げて、曲解するのはやめましょう。 彼は「相手の気持ちを考えない発言ばかりするようじゃ、そんな人と結婚なんてできない!!」と言ったんですよね。 相手の気持ちを考えないような発言はやめてくれ、ってことでしょ。 喧嘩の勢いで言ったのではなく、彼は本気で「相手の気持ちを考えない発言ばかりするような人とは結婚できない」と思っているでしょう。 たぶん、トピ主が同じことを繰り返せば結婚はなくなると思いますよ。 「相手の気持ちを考えない発言ばかりするような人とは結婚できない」というのは、たぶんほとんどの人がそうじゃないですか? トピ主は、彼がトピ主の気持ちを考えないような発言を繰り返しても、そんな彼と結婚したいと思うんですか?

携帯、手紙、手帳、日記などは本人の了承ナシに見ちゃダメ!

😨
ミルク
勝手に手紙を読んだの? そういう詮索や家探しはしない方が良いですよ。 トピ主だって例えば勝手に手帳や日記を読まれたら嫌では? 彼があきらかに挙動不審で浮気してるようならまだしも、別にそんな兆候なかったんでしょ? 一緒に暮らしてても、携帯や手紙や手帳や日記などは、本人の了承がなきゃ見ちゃいけないと思いますよ。 結婚は出来ない!って言葉自体は、今の段階では本音と言うよりは勢いかも知れませんが、やがてホントに結婚は出来ない!って思われる可能性だって有りますよ? 結婚は前提でも、今はまだ同棲段階。 いくらでも結婚はやめる事は出来るって事。 どうせ結婚するんだからってやりたい放題だと、彼に見放される可能性がまだある事は、忘れない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧