本文へ

お礼は言ったけど…

レス7
(トピ主 0
🙂
まうまう
話題
先日奥さんがお皿を洗ってくれた時のことです。うちはいつも仕事が終わった後、僕が晩ご飯を作って、奥さんの仕事の帰りを待ち、一緒に食べます。食べ終わると僕はベランダでタバコを吸います。その間に奥さんがお皿を洗ってくれるのですが、洗い終わった後に ありがとう と言ったら なんで終わった後に言うの?途中で言えばいいじゃん。と返されました。お礼は言ったものの、遅かったのかと思いましたが、言わないのよりいいのでは?とも思いました。これは僕が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんが料理を担当していることに対しての、奥様からのお礼はどうなっていますか? お礼はいつ伝えても良いと思いますが、終わった後に言っても全然問題ないと思いますよ。 奥様、ちょっと天邪鬼っぽいですね。

機嫌が悪かった?

🐶
飲茶
共働きであなたが作る、奥さんが後片付けというのはいつものことなわけですよね?んー単にその日は奥さんの機嫌がよくなかっただけでは。 そういう時は「僕が悪かったんでしょうか」じゃなくてあーなんか機嫌悪いなと理解し「そっか、ごめんごめん。次からはそうするな。ありがとう」とでも返しておけばいいと思う。 奥さん、疲れててできれば洗い物をしたくなかった。でもしないといけない。旦那がのんびりタバコ吸ってる、っていうのにその日はイラっとしてたのかもね。 あと自分の奥さんのことは妻って表現したほうが素敵ですよ。

私は女性ですが

めたも
奥様の言わんとすることは、よくわかりません。 でも、「ありがとう」を声に出したトピ主さんは素敵。 ご飯を作ったのはトピ主さんだし、 食器を洗うのは奥様の常なのに。 それを「当たり前」と流さずに、言葉にして思いを伝える事は、大事だと思います。 奥様の虫の居所が悪いのが、必ずしも夫の非だとは限りません。 あんまり、気になさらずに。 これからも、優しい旦那様でいらしてください。

やってられませんね

041
フルール
もうさ、共働き夫婦は自分の事は自分で、きっちり分ければ良いのでは? 何もかも完璧に分ければ良いと思います。 皿洗いくらいでお礼なくてもあってもどちらでも良いでしょうが。

悪くない悪くない!

🙂
ゆき
やってもらったことに対して夫婦間でもきちんとお礼が言えるなんてなんて素晴らしい! とても素敵な方だと思いました  皆さんも言っている通りたぶん奥さん、ちょっとご機嫌が悪かっただけではないでしょうか そんな時もありますよね。  これからもそのままでいらしてください。

悪いね(笑)

🐶
もうね、そんな事言われても言い返せないというか そんな事を言われるような関係になってしまっているあなたが悪い(笑) 皿洗いでお礼? まぁ言って悪い事はないけど なら掃除しても?料理しても? 届いた手紙を振り分けても? 家庭の日常の事でお礼を言わなきゃならない関係なのが 全ての元凶では?? 尻に敷かれるのとバカにされるのは 似て非なるものよ。 それを他人に聞かなきゃ解決出来ないなら 夫婦関係が破綻してるのかも。 このトピは怒ってるの?悩んでるの? ただただ困ってるの? そもそも自分の意思ってあるの? って思いましたよ。 ちゃんと本人に聞きなさいな。 他人の考えなんてどうでもいいのよ。 いちいち疑問に思ったらその場で話さなきゃ。 それと。 奥さんではなくて妻って書こうよ… まるで余所の人みたいよ…

短いトピだけからすると

🐧
けちゃっぷ
 言葉遣いとか掛けるタイミングとか・・・。地雷が多い人なのかな?って。  そういう見えないボディブローからの熟年離婚もある時代だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧