本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約しての同棲について賛否を教えてください

婚約しての同棲について賛否を教えてください

レス12
(トピ主 1
😨
話題
こんにちは。30半ばの男です。 先日、付き合って半年の彼女にプロポーズしました。 彼女はOKしてくれましたが、婚約後の期限付きの同棲を提案してきました。 自分が彼女のもとに引っ越すことになり職場も変わるため、私としては結婚後の同棲を希望しています。しかし彼女としては互いの相性をみたりすり合わせをするため、同棲を望んでいます。 職場を変えてしまうと元の生活に戻るのは難しいため、プロポーズを受ける以上は結婚という責任を彼女にも自覚してほしいのですが、女々しいでしょうか?皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
半年のお付き合いのみでプロポーズ、そして同棲。 たぶん、主さんの予想通りになると思います。

住まいも職場も変えてはいけない(二人とも)

🙂
同棲経験者
>彼女としては互いの相性をみたりすり合わせをするため、同棲を望んでいます。 『じゃあ相性が悪かったら、婚約破棄=結婚はナシという事だね?!』と彼女に確認すべきです。 相性を見るための同棲なら、お互いの住まいも職場も変えてはいけません。 (家賃を払い続けるのは勿体ないですが)住まいは確保し、◯ヶ月ずつ相手の所で同棲し、◯ヶ月後に『結婚か破局か』決定したらどうですか? 片方だけ住まいも職場も変えるのは、破局した場合、あなたにリスクがありすぎです。女々しくはないです。 彼女はたぶん、あなたがどれだけ家事労働に参加するかみたいのではないですか?まあ、あなただって、彼女の生活能力や癖を観察する機会である事を忘れてはなりませんがー 相性を見るための同棲は良いとは思いますが、ただ(男女共)『結婚しているわけではなく同棲なんだから・・・』との、甘えというか、意識があり、なかなか本性を現さない人もいますから、要注意です。

理解できないです。

041
匿名
結婚の為に転職されるのですか? それとも同社内での移動ですか? 移動なら同棲あり、転職が決まっているのならあり。 それ以外はなしです。 休日のみの同棲は駄目なの? 同棲、同棲ってみなさん憧れてますが、 同棲して結婚まで進めるのは50%くらいですよ。 例え婚約していてもです。 お試し婚とか言うみたいですがね。 ご両親様にご相談なさいませ。

引っ越して職場が変わるのがトピ主なら、結婚後に同居したいよね

🐷
ハロ
トピ主が彼女の元へ引っ越して職場も変わるなら、結婚する前に同棲しない方が良いのでは? だってもし彼女のお眼鏡に叶わなかったら、やっぱり結婚は辞めましょ!って可能性もあるんですよね? どちらかが有休を取ってその期間だけ同居してみるとか、旅行とか行って少し長く一緒に過ごす時間を作るとかじゃダメなの? まぁでも、結婚してから離婚になるなら、まだ婚約期間でダメになった方がマシって考え方も有りますが。

レスします

🐶
飲茶
結婚後の同棲ってなんですか。結婚したら同居ですよね。 で、彼女さんの求める「同棲」は、結婚していないからそう呼ぶ。 気持ちはわかりますよ、双方の。 でも彼女を愛しているのなら相手のその気持ちをドーンと受け止めたら?実際、一緒に暮らしてみて「うん、大丈夫!」って彼女に思ってもらえるよう頑張ればいい話でしょ。 ここを押し切って結婚し「やっぱり違った、ごめんなさい」って彼女から言われたら大変ですよ? まだその辺不安ならプロポーズ受けるなって思うなら、それをそのまま彼女さんに言ったらいいです。 ガッカリされちゃうかもしれないけどねー。 でも実際、そういう理由でプロポーズを断られたとして、あなた納得できたんですか。 なんかすごく自分本位な男性という印象ですね。

なぜあなたが行くこと前提なの?

🐱
架南
期限つきの同棲で、そのせいであなが仕事を変わらねばならないくらいなら、お互いの中間地点で、同棲用に部屋を借りたら? なぜあなたが合わせる一方なんですか?

彼女は ”同棲して嫌な事があれば結婚しない”って事?

🐱
お昼寝コロコロ
お若い人の同棲はあまりイメージが良くないですが、 もし再婚や30代後半の方なら同棲も致し方ないと思います。 30代後半まで御一人だったと言う事は、 それぞれの生活スタイルも確立され、今更 相手の言う通りや相手に合わせて行動すると言う柔軟性が無いように思いますから、 若い人同士の結婚より譲れない所での衝突も多いと思いますから。 ただ、嫌な所があれば結婚しないと最初から思われての同棲なら、 同棲中は彼女のご機嫌を損ねないよう気をつかいながらの”ただの同棲”になり、意味がないと思うのです。 彼女にその同棲はどのような同棲なのか確かめてはどうですか? しばらく住居は移さず、仕事も変えず、週末通い婚など、ご自身の仕事やキャリアに影響のない形での同棲に近い方法を考えたらどうでしょう。

30半ばで転職させちゃう彼女大丈夫?

🙂
do
同棲するのはいいと思う。 生活してみてどーにも合わないこととか諸々ある場合もあるので、私は賛成。 でもさ、そのために転職! はナシですよ。ダメだった場合のリスク高いですよね。男女逆でもおなじ。 そもそも、結婚後はどこに住む予定なんですか? 基本転職が必須の結婚生活なんでしょうか? ふたりの中間距離に住むことはできないんですよね? それならお互い慎重にお付き合いしたほうがいいと思います。まだ半年ですもんね。 とても気の合ういい関係なんでしょうが 結婚は毎日の生活です。 プロポーズはしたので、これから1年後を結婚をめどに、彼女の地方に引っ越す予定なら週末婚してみたら?転職、引越しの前にそれを半年やってみたほうがいいと思う。

仕事を辞めてはいけない

🙂
みみ
仕事を辞めるのは、絶対に、入籍の後にしましょう。 絶対にです。 オンナと同棲するために仕事を辞め、オンナと破局したために短期でまた仕事を辞める。 そんな男は地元に戻ってきてもまともな仕事には就けません。 一方で彼女は、トピ主さんと別れても何も失わない。 破綻したときのダメージはトピ主さんの懸念のとおりですが その状況下では、結婚できたとしても 家事家計の分担や家族計画といった大きなことから、電気を消す消さないといった日常的なことに至るまで なにもかも「すり合わせ」ではなく、彼女側の意見が通ることになるからです。 結婚後はこの不平等は解消されますが、一度「家のルール」として出来上がってしまったものは簡単には覆せません。 期限付きというのも、一見誠実に見えますが、この場合は 期限末までに「すり合わせ(=トピ主さん側の妥協)」が終わらなければ婚約・同棲ともに解消。 彼女さんはサッサと次の男性を探し始められる、という意味です。 交際半年でしかも遠距離交際だったなら、たしかに相性が分からなくて不安だとは思います。 新幹線など使ってでも仕事を辞めない形での同棲が出来るなら、それは検討する価値があると思います。

転職させられるということ?それとも転勤?

😒
それはない
どういう状況なの? 彼女のもととは、彼女の実家なのか、彼女がひとり暮らししているマンションとか? で、その彼女の住んでいる家は、貴方の家とはどのくらいの距離? 今の職場には通えないくらい遠い距離? わざわざ職場を変える(転職なのか、同じ職場の支店替え?) というのは、何故なのか? 彼女と住むのに、転職をしなければならないという話なら、 彼女とは結婚しない方がいい。 そもそも彼女の条件に合わないと、ダメという話でしょ。 婚約して同棲なら、会社はそのままで、お互いの間の距離をとって借りるくらいの方が、まだ理解出来る。 彼女が「貴方と結婚しない」となれば、 仕事に関しても家に関しても損害が出るのは、貴方だけ。 彼女は、全く損害はないので。 その条件はなし。 どうしても同棲して結論を出したいなら、 そこまでして結婚したい相手なのか考えた方がいい。 転職はしたくないなら、拒否する。 両親にも相談した方がいいよ。 彼女は、婚約したのに同棲したいとか言い出すことから、 結局結婚する気がないように感じます。 転職したくないのに、転職させられて同棲したら、 一緒に住むのは無理と破談になったら、 ひとりの男性の人生狂いますよ。 そこまでリスクを高くさせる彼女がどういう考えなのか 知りたいところ。 逆に、結婚してから別れた方がいいと思う。 でも、転職したくないならしないこと。

異動ってことですよね

🙂
ぴんち
支店の異動ってことですよね。 どれほど距離が離れるかは分かりませんが、彼女の言い分を飲む条件を出したらどうでしょう。 1異動しない(職場は変えない)し住まいは結婚するまでは契約継続し、結婚後解約する。 2(遠くて新幹線を使うようなら)余分にかかる交通費は彼女持ち。 3住民票のみ移す。 4期間は3ヶ月以内(例えば一年後に結婚を予定しているなら9ヶ月後から三ヶ月同棲する) どうでしょう。 他にも条件があるなら付け足して彼女に提示してみましょう。 同棲してもいいけどそっちの我儘を飲むのだからこっちの我儘も飲んでね、と。

トピ主です。

🙂
T トピ主
皆さまご回答をいただきありがとうございます。 彼女に相談したところ、再度方針を話し合うことになりました。 彼女と私は、新幹線での移動となる程度離れています。 私が動く理由は彼女に転職という苦労をさせたくないからです。結婚を実現するために、私の部署移動で済むのならそうしたいです。 今一度、話し合いをします。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧