本文へ

人から話しかけられやすいのが悩み

レス3
(トピ主 0
🐤
ふわふわ
話題
タイトル通りちょっとした疑問・悩みです。くだらないけど、日々のことなので解消したいです。 私はやや人見知りで完全に内向型です。 なので初対面の人特に積極的なショップ店員がかなり苦手で、なのに不思議と昔から1人でお店に入ってウィンドウショッピングしていると必ず100%話しかけられてしまいます。そういうものと思っていましたが友達や夫から「○○(私)と一緒に店に入ると必ず店員にはなしかけられる」と言われ、「自分一人のときははなしかけられない」そうなのです。 私は自分1人のペースで買い物出来るのが羨ましいし、コンディションの悪い時はショップ店員に話しかけられるのがストレスで仕方ないんです。機嫌が悪そうに嫌な態度をとってみても、無視しても離れていってくれません。 散歩していても見ず知らずの人に話しかけられます。何故でしょうか、、。 皆さんはどうですか?ショップ店員に話しかけられてもあっさり交わせる方法、または話しかけられないための工夫などありましたらぜひぜひ教えて頂きたいです! ちょっとしたことですが本当に毎回のことなので困ってます。

ランキング

レス

言うまでもなく

041
時計草
気が弱そうで、良いカモになりそうだから ではないですか この人なら、押せば買ってくれそう、弱気そうだから断らなさそう 少なくとも、セールストーク言っても大丈夫そう っていう、負のオーラがあるからだと思います 店員さんが、ビビらず声かけられるのは がんばってヨシっと決意しなくても平気なくらいの 楽に声かけられる程度のレベルの人 強気で押したら断りきれずに、不要なものでも買っちゃいそう っていう風な人に見えるから 以外の何ものでもないと思います 人と人の関係性の中で そういう位置に見られている、ということでしょう トピ主さんの本質はどうかわかりませんが 少なくとも、そういう雰囲気を醸し出していることは 間違いないと思います

同じです!

🙂
J J
私もよく話しかけられます! 店内では私服でありながら店員さんに間違えられることも多く、本当によく話しかけられます。 でも私は内気な人見知りタイプではありません。 そしてはっきり断わりますので、押せば断れない雰囲気は醸し出してないと思われます。 友人からは、話しかけやすいオーラが出てるからじゃない?と言われたこともあります。 トピ主さんも、そういう感じだからなんだなぁとプラスに受け止めてはどうでしょう? それからストレスになっているようなので対策としてはマスクは効果があると思います。 人の目は視界に口がなければ、話そうという気持ちは薄れると聞いたことがあります。 もし店員さんにお断りをするならば、笑顔でやんわりと、でも口調ははっきり丁寧に伝えれば引き下がってくれると思いますよ!

悪い事ではない

🙂
南華
人から声を掛けられやすいのは、1つの才能と言っても良いぐらい、貴重なプラスの性格です。 散歩していても道を聞かれたりする人、ワタシもそうなりたいです。 誰でも、不快そうな、嫌な顔つきをしている人に声を掛ける事はありません。 あなたのお顔が優しく、穏やかで、性格も良さそうに見えるから声を掛けるわけです。 優しい表情は人を幸せにします。自信を持って、益々優しい表情でいてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧