タイトル通りちょっとした疑問・悩みです。くだらないけど、日々のことなので解消したいです。
私はやや人見知りで完全に内向型です。
なので初対面の人特に積極的なショップ店員がかなり苦手で、なのに不思議と昔から1人でお店に入ってウィンドウショッピングしていると必ず100%話しかけられてしまいます。そういうものと思っていましたが友達や夫から「○○(私)と一緒に店に入ると必ず店員にはなしかけられる」と言われ、「自分一人のときははなしかけられない」そうなのです。
私は自分1人のペースで買い物出来るのが羨ましいし、コンディションの悪い時はショップ店員に話しかけられるのがストレスで仕方ないんです。機嫌が悪そうに嫌な態度をとってみても、無視しても離れていってくれません。
散歩していても見ず知らずの人に話しかけられます。何故でしょうか、、。
皆さんはどうですか?ショップ店員に話しかけられてもあっさり交わせる方法、または話しかけられないための工夫などありましたらぜひぜひ教えて頂きたいです!
ちょっとしたことですが本当に毎回のことなので困ってます。