結婚26年、48歳の専業主婦です。
夫は55歳
子供は二人で成人していますが、一人はまだ就職していません。
性格の不一致はもちろん、夫は家事育児にほぼノータッチで家庭に無関心、などの理由で10年くらい家庭内別居です。
ご飯も別で、顔すら合わせていません。
暴力はありませんが、言葉の威圧感や侮辱は最初からありました。
3年前に夫が離婚届を置いていて、そのまま帰って来ないのかなと思っていたら、帰って来てそのまま家庭内別居は続いています。その時に置き手紙で「家も貯金もあげる。退職金はあげない。返事ください」と書いてありましたが、今や夫の存在や気配や声すら怖く、アクションを起こせば何かされるんじゃないか、そもそも小さな接触も怖くなっているので、そのまま何も出来ずに3年経ちました。
ほぼ家にいないし生活費は入れてくれるのですが、帰って来るかもという恐怖感や家に居るときの物音にも怯える毎日です。我慢すればよいのでしょうが、そのせいで耳やお腹の不調や動悸イライラなど体調も悪くなり、我慢の限界を感じています。
家をあげると書いていた夫は今だ家にいるし、離婚届を出しても本当に出てくれるのか、前述のように何かされるんじゃないかと離婚届さえ出せずにいます。
弁護士に依頼すると費用はかかるし、生活費がもらえなくなると、まだ就職していない子もいるので困りそうです。
私もその子も心が病んでいて引きこもり気味で、すぐに働くのは難しいです。
この前から生活費も以前の半分に減らされていて、早く離婚しろと促されているように思います。
このような状態ですが、早く離婚届を出すべきでしょうか?
夫の存在が怖いというのは向こうは知りません。怖いことを伝えるのはどう思われますか?
書面のやり取りだけで家や貯金の引き継ぎまで、出来るのでしょうか?
その他、色々なアドバイスがあれば、ご意見お願い致します。