ママ友A子さんとの会話で気になることがあったのでご意見頂けたら嬉しいです。
幼稚園のお迎えのときの色んな立ち話の中で、A子さんはB子ママのタメ口がちょっと気になる・・いやな人ではないけれど・・。とぼそっと言いました。
私はえ?そう?と答えました。ママ友ってそこまで年齢差がなければほとんどの方がタメ口、丁寧語を混ぜた感じで話をしています。年の離れたママでも仲良くなったり役員が一緒であれば自然に会話している感じです。ちなみにA子さんはどんなママにも自然に会話しています。あきらか年齢が離れていれば敬語も入れて話しているように見受けられます。わたしからみてB子さんは普通の方です。馴れ馴れしいわけでもなく遠すぎることもないような・・・。ちなみにA子ママとB子ママは年齢差は3、4歳です。お互いの子供は幼稚園、A子さんは第3子、B子さんは第1子が同学年になります。私はA子さんの発言は、なんとなく私の方が先輩ママなんだけどなぁと言っているように思えました。私も第1子でいま幼稚園なので、第2子、第3子のお母さんからもそう思われていることがあるのではと不安になった次第で投稿しました。
ご意見ご感想よろしくお願い致します。