本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上のママ友にタメ口で話すべきですか?

年上のママ友にタメ口で話すべきですか?

レス9
(トピ主 1
041
バギー
ひと
ママ友にだいぶ年上の方が一人います。 最近になって15才離れていることが分かりました。 見た目の印象から10才は上という判断から、ずーっと敬語で話していました。 他の人もほとんど年上なのですが、見た目年齢が若く、会話に年代差を感じる事もなかったので、不思議とタメ口になっていきました。 私以外の皆は、彼女とタメ口で話していました。 先日、他のママ友から「敬語で話されるのがイヤだ」と言ってたよと聞かされました。 直接言ってもらえれば、こちらとしてもならばとキッカケが掴めたのですが、なんとも今更変えにくく。 でもやはりタメ口に切り替えるべきですよね?

ランキング

レス

私の場合

🙂
しましま
私も36歳の出産で 一番若いママ友とは15歳くらいあいてますが タメ口ですよ。また 私の友達に私の母くらいの年の人もいますが (趣味の習い事での友達)やはり自然とタメ口になっています。 友達というのは年齢差関係なく 気が合う 合わないとかあると 思います。長い付き合いになってくると 思わずタメ口になるのでないかな と思います。 トピ主さんが タメ口で喋るのに気がひけて どうしても難しいなら 無理しなくてもいいとは思いますが あまり敬語で喋られると やっぱり心開いてないのかなあとは思います。 慣れだとは思いますよ。

彼女だけ敬語?

🐴
ピポパポ
私は相手の年齢に関係なく立場、新密度によって敬語で話す人がいますが、トピ主さんの場合その人以外のママ友は年齢が上でもタメ口なんでしょう? それはむこうも気になるのではないでしょうか。 ママ友というからにはお子さんの年齢は一緒だったりして立場は同じでしょう。 向こうは同じ立場同士で距離を縮めたい思っていてトピ主さんが年齢以外は距離を感じないなら、少しづつ丁寧語をタメ口に変えていけばいいのではないでしょうか。 「~ですよね~。」って言ってたのを「~よね~。」くらいに変えるだけじゃないですか?失礼にならないくらいのタメ語ってありますよね。 なんかきっかけなんて必要ないような気もするし、直接言ってくれれば、というのも。 敬語で話しなれている相手にいきなりタメ語は確かに変えにくいけれど、一歩近づくのもいいかもしれませんよ。 私は同じ立場でも年下でも距離をおきたい相手には何年同じクラスでも敬語ですので、それはそれで傲慢なのかも知れません。

素直に本人に聞いたらどうですか?

😀
ぴくるす。
基本的に、年上の方に敬語で話すのは、当たり前なのですから、トピ主さんの全然間違ってませんよ。それを前提で。 あとは、「他の方から聞いたのですが、あたしも親しくなりたいですし、あまり敬語で話すのも他人行儀だし、普通にタメ口で話した方がいいですか?」って、素直に聞いてみたらいかがでしょうか?(んま、最初から最後までタメ口っていうのもやばそうですけど) 相手の方がさばさばしてそうですから、折をみて、本人に聞くのが一番いい気がしますよ。

切り替えたほうがいいよ

041
高齢ママ
変えにくい気持ちもわかるし、敬語で話したくなる気持ちもわかります。 私もたまに敬語で話されますし。 誰にでも敬語で話す人については何とも思いませんが、他の若そうなママには普通に話しているのに、私には敬語という人に対しては、しかたないと思いつつ、ちょっぴり寂しいなって思います。 同じ立場なのに、私って、みんなより年上だからな…って。 私の知ってる人は、本人に向かって「私のこと、すごい年上だと思ってるでしょ?私ってこう見えても若いのよ、これからは、タメ口で話してね。」とはっきり言ってました。 その後、言われた人はその人とタメ口で話しているようです。 「敬語で話されるのがイヤ」と言ってる人なら、タメ口に変えてもらえると、とっても嬉しいですよ。 ぜひ、タメ口に変えてあげてください。

タメ口ですよ。

🐴
かける
8歳年上のママ友と1番仲良くさせてもらってますが、本当、全く気にしてない。子供が同い年だし、自分達も同い年感覚(汗) 「今から行ってもいい~?」とか、図々しいくらいかも。 こないだ、「高齢出産だったから、友達できるか不安だったけど、かけるさんと友達になれたから良かった」と言ってもらえました。 私は、徐々にタメ口に切り替えて言ったいいと思いますよ。敬語を少し崩した感じのしゃべり方からいってみたらどうですか?

ママ友にタメ口はありえない

💰
セレブママ
年下・年上に関わらず敬語・丁寧語が基本です。それが大人の礼儀でしょう。 年が1歳でも下ならタメ語で敬意を表さないって失礼だと思います。大人になったらみんなお互い敬意を表すべきじゃないかしら。年齢で上下が決まるって考え方は理解できませんね。

仲の良さの程度?

😑
kinako
その方は若いママさんたちと同じように、楽しくお話したいんだと思います。敬語だと歳の差を感じてしまうんじゃないですか? その方が敬語なんてかしこまらないでって言ってるなら、徐々に替えてもいいと思います。 私は年下に仲良しさんが多いですが、みんなタメ口で話してます。なんとも思わないし、そのほうが自分が楽です☆

ここでの意見がどうこうじゃなく

041
豆乳
そのママ友さんが「敬語はイヤだ」と言ってくれているのなら 敬語じゃなくて良いのではないでしょうか?? 相手がイヤだとストレートに言っているのにここで「年上なん だから敬語じゃなきゃ!!」という意見が多く付いたとしたら トピ主さんは敬語を使うのですか? 私も比較的若い年齢で子供を生んだため、ママ友さんは年上ば かりですし20歳くらい年上な方もいます。 その方には最初は敬語を使っていましたがある日「子供がお同 年なんだから敬語はいらないのよ~」と言われ今ではタメ口で 話しています。 最初は違和感でしたが慣れましたよ!!

トピ主です

041
バギー トピ主
皆さんからアドバイス頂いたので、徐々にタメ口にするようにここ数日試してみてました。 最初はかなり勇気というか違和感がありましたが、慣れれば何と言う事もないですね! 以前より確実に親密さが増したような気がします。 かなり年上と言う事で、失礼があってはいけないと思ってましたが、要らぬ遠慮だったようです。 確かに同じ年頃の子を持つママ友ですから、他の人にはタメ口なのに、彼女だけいつまでも敬語は他人行儀ですよね。 ここに相談して良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧