本文へ

年上のママ友に敬語を使いますか?

レス66
(トピ主 1
🙂
高校生母
ひと
先日、高校PTA役員会後のお茶会の席で 役員アラフィフのママさんが 「〇〇部の△△ママさん。30代らしいけど、私にタメ口なのよ。常識なくて、お付き合いするのが嫌だわ。」 と発言されました。 役員Aさんは 「子供が同じ年だし、タメ口でもよいのでは?」 役員Bさんは 「子供が同じ年でも、明らかに年上とわかっているなら、敬語では?」 役員Cさんは 「若いママさんに、敬語で話されると、いかにも年上って感じで、私は嫌だな。」 皆、それぞれ意見がありました。 役員アラフィフママさんは、30代の若いママさんに わざと敬語で話すそうです。 何だか、怖いと思ってしまいました。 幼稚園や小・中学校で色んなママさんに出会いましたが、年下ママさんに対して敵対心を持った方は初めてでした。 一般的には、どうなのかな?と気になり、トピを立てました。 皆さんの、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

年齢とか関係なく

041
しずく
基本「ですます調」で話しますねえ。 ママ友であって友達じゃないし。 PTAの役員会で会うなら、ですます調ですねぇ。

そうえいば・・・敬語じゃないな

🙂
ミックスベリー
私自身が年上ママですが、そういえば、敬語じゃないけど、全く気付いてなかったなぁ 子ども同士が同じ年だと、敬語の人はいなかったかな?たぶん

年齢関係なし

🐧
むふふ
ママ友なんて、 どうせそんなに親しくないのですから、 年上だろうが年下だろうが 丁寧語で話しますよ。

敬語は堅苦しい。

🙂
さら
トピ主はお子様が高校生と、ほぼ大人なので、過去の経験からこのような事を考えたのでしょう。 子どもの年齢は関係無く、年上のママ友には丁寧語を使います。

入り口は敬語

041
ぽたと
顔見知りくらいのママなら、年下でも年上でも 敬語を使います。 親しくなってきたら、徐々にタメ語を混ぜて、 友だちっぽくなったら、敬語を無くします。 様子をみながら少しずつ変えるかな。 年齢だけでは判断しません。

フレンドリーなんですね

😨
母2号
役員関係なんて、それほど親しい間柄ではないから、年齢関係なく 基本的には誰とでも「敬語」で話してきました。 学校関係でタメ口なんて、幼稚園時代からずっと付き合いのある仲良しのママ友だけ。 何年かお付き合いして友達になって、やっとタメ口になるという感じですが、 そちらの地域は随分フレンドリーなんですね。

基本的には気にならない。

🐴
ぱ虎っしゅ。
私が出産したのは35才になる直前の34才。 当時は今ほど30代の出産が多かった訳じゃないのでどこへ 行っても大概一番上でした。 で、敬語のママさんもタメ口のママさんもいました。 同じママという括りなのでどちらでも気になりませんでした。 唯一、絶句だったのは… 母親教室で顔見知りになり入院期間も重なっていたので 仲良くなったママさん。 ずっとタメ口だったのに私の年齢を知った瞬間から敬語に 変わりました(笑 あからさま過ぎて絶句でしたね~。 何か急に距離を感じました(苦笑 私は昭和な人間なので自分自身は年上ママさんに敬語を使う 派です。 これはもう身体に染みついた昭和魂なのでどうしようもない… あ、ちなみにアラフィフです。

うちにも息子がおりますが、

041
わかめ
これ、幼稚園保育園、もしくは小学校の「ママ友」だったら、タメ口で良いと思います。 ただ、このトピはすでに高校生のママ友(?) 高校でママ友も、何か違和感があります。 アラフィフママさんも、「ママ友」という感覚がないのだと思いました。 ママ友じゃないのだから、タメ口はなしでしょう…という理屈だと思います。 (私もそう思います。) タメ口賛成派のママさんは、「ママ友」が成立しているという感覚なのだと思います。 ママ友だったら、タメ口OKです。

タメ口はないです

041
たまき
PТAの役員同士ですよね、 その間柄でタメ口は私の感覚ではナシです。 相手が年上だろうと年下であろうと敬語使いますよ。 高校生の親同士でママ友っていうのもちょっと違和感がありますし・・・

その関係でしたら敬語を使います。

041
なんだかな?
 その関係はママともとは言わないと思いますが、役員同志の間柄でということですよね。   自分の慣れ親しんだ友人以外は年下だろうが年上だろうがどんな間柄でも敬語を使います。今はサークルの仲間がいますが、友人ではない、同じ趣味の人が楽しむために時間を共有しているだけ、との考えでいつでも敬語です。物を頼む時は子供にも敬語(丁寧語)を使います。何かの仕事で家に来てくださる方にも敬語を使います。  それが普通と思っていました。別に敵対しているわけではありません。  目の前の人を大切にするという意味で言葉も大切にする、というふうにいつも思っています。

初対面、親しくないなら年関係なく敬語・丁寧語です

041
葉子
私もアラフィフですけど、初対面でタメ口だと普通に「あら~常識ない人かしら?」と思います。 特に30代で高校生ママということは若くして産んだわけで、余計にそう思ってしまうでしょう。 人には言いませんよ。そう心の中で思うだけですけどね。 私はパートで事務しておりますが、年下年上関係なく皆さんに敬語・丁寧語ですよ。 後から入職してきた20代の方であってもです。 PTA関係ならば、お友達ではありませんよね。 親しくなってもいないのに、タメ口はナシだと思います。 少しずつ打ち解けて、徐々にタメ口になっていくのならば理解できます。

私の経験上では!

041
豆子
ズバリ!職種による 畑による ママ友は 平等  あるいは 長子の年齢で上下をつける・・・ サービス業界(元含みます)に多く見られる現象ですね 逆に、そうじゃない 年功序列でしょ!。資格、技能職の世界 です ちなみに私も資格職ゆえ。親しくなるまでは基本年下でも丁寧語です 最初からタメ口ママとは仲良くなれません でもいいんです 言葉でフィルターにかけれるから。 お付き合い?無理をしてまでしません 結果、私のママ友はママ友を超えて、気がつけば互いに友達に昇格してます(笑) ママ友はいらないので、ちょうどいいです >何だか、怖いと思ってしまいました いいんですよ 価値観が違うだけ 年功序列、人生の先輩も重んじない人と仲良くなる必要はありません ですが 一般的ではないですよ~はい。それでOKです! あ。上は高校生の母です 経験上でした

丁寧語

🐤
みうみ
自分が30代でアラフィフのママ友さんにタメ口はありえないですね。 丁寧語で接します。 たとえ2~3歳年上とわかってもそうしますよ。 で、親しくなって相手が「堅苦しいからやめて~。タメ口でいいよ~」と言ってくれたら、少しずつ崩していく感じだと思います。 子供の年齢が同じというと、その上に兄弟がいない限り母親年齢は確かにいっしょという事にはなりますが、年上は人生の先輩である事には変わりがないので、やはり丁寧語が基本ですね。 私がアラフィフママさんの立場だとしても、わざとその若いママさんに敬語で話す事はしませんが、でも毎回タメ口で話されていたら内心「ないわー」とは思うかな。 あまり親しくはしたくなくなると思います。 敵対心とは違うと思いますよ。 常識のない人が嫌いなだけでしょう。

相手が厭がることはしない

🛳
遊覧船
単純なことです。 世間とか普通とかは関係無いです。 タメ口がイヤだ。と言ってる人には敬語を使えば良い。それだけです。 敬語と言っても、どうせ丁寧語レベルでしょ?

あらあら・・・流石!常識知らずだね

🙂
『友』なんでしょ? 『友』なら敬語は使わない。 上辺だけの思考だからそうなるんだよね。 また、年下の『ママ友?』に対して敬語を使え なんて、器の小ささと心の狭さに凄く納得する。 なんたって『上辺だけ』のママ友だからね。

別に何とも思わないかなー

041
アラフィフZ
いろんな考え方の人がいるでしょうし、そのくらいのこといちいち気にするのも面倒くさいです。 かくいう私は年上にも年下にも敬語というか丁寧語です。 他人行儀とか言い出す人もいるけど、その方が面倒ごとが圧倒的に少ないのですよ。

大人同士なら敬語

🙂
年齢は関係ないです
敬語の範囲は広いですから、丁寧語は当然、時には謙譲語も尊敬語も使うのが普通では? タメ口は、余程親密なお付き合いでないと口にはしませんが、 会話の中にたまにぽろっと出てくることもあります。 でも、前後は丁寧語であったりしますね。 >いかにも敬語 私は、それが人として尊重されているようで好感が持てます。 きちんと躾や勉強をしてきた人なのねと思います。

敬語でしょう

🙂
早苗
子供の年齢とか関係ないです…常識だと思っていますけど。 自分は年上だけど敬語は嫌という人は、自分から『堅苦しいからタメ口でお願い』と言えばいいし、そう言われて初めてタメ口OKだと思いますけどね。

悩みますよね~

🐤
きたさん
はい、私も高齢ママです。 敬語についてはA、Cさんに同意見。 ある程度顔見知りになり口を聞けば、タメ口がいいです。 子供と同じクラスのママさん達、 年上、同年、年下、どなたでもある程度お話したよね?というタイミングで こちらからタメ口にしてみます。すると、あちらもタメ口に。 先に向こうからタメ口になる場合もあります。 最初からタメ口でも私はかまいません。 て、敵対心??年下というだけでそんな物騒な気持ちはもちませんよ~。 逆にこちらがタイミングみてタメ口にした後、 もしずっと敬語にされてたら・・・こちらも敬語にした方がいいかなあと悩みます。 幸い、周りのママさんも私と同じような感じですが。 まあ、人によりけりです。現にABCとアラフィフママさん、4人中 (B=アラフィフママさんじゃないですよね?) 2人がタメ口派、2人が敬語派に分かれてますね。 ずっと敬語にしてほしい方もいるんですね。 私も(まあ、年上のママさん少ないですが)敬語に気をつけます。

親しい友達じゃないし

041
元半同居嫁
PTAであって、仲良しお友達グループではありませんよね(苦笑) 年代問わず、相手へ最低限の敬意を払いたいので、敬語というか丁寧語ですね 少し話してみればわかりますが、自ら敬意を払いたい方へは自然と敬語になります 私の場合、どうでもいい人相手でも敬語になりますが(笑) その方が面倒がなくてこちらの都合がいいです 〇〇部の△△ママさんは、相手との距離を縮めたいタイプかもしれませんね 私は相手が敬語でなくても特に何とも思いませんけど アラフィフママさんは「年上なら敬意を払われて当然」というタイプなのでしょう 悪い意味での体育会系ですね 若いママさんへの嫉妬じゃないですか? 姑根性が垣間見えます(笑) お子さん、結婚したら苦労するだろうなぁ、同情します

親しくなるまでは全て敬語

😑
霧雨
年齢関係なく、成人した人ならよほど親しくなるならない限り、敬語ですよ。 PTAも全て敬語でしたよ。 タメ口をこれ見よがしに使う方もいましたが、わざわざ仲良しをアピールしているようで気持ち悪かったです。 ママ友というおかしな距離ではなく、本当の友人として使うのが非敬語ではないのでしょうか。 ママ友関係って、人間関係の偽装工作がありすぎて、面倒です。 敬語を使う、使わないもその戦略のひとつでしょ? 馬鹿馬鹿しいです。

確かに。

041
まかろん
アラフィフママの視点から。 (私が40半ばで園児の母なので) 敬語をつかわなくても敬意は必要かなと。 役員地獄で、7つも8つも年下のチャキチャキママに「あんた」言われました(驚) おっとりして若く見られるからてそれは無いな~と思いましたよ。 その前の年は、年上のママにタメ語で話すお母さんに「非常識」って注意が入ったとも聞きます。 PTAなら、昨日今日知り合いになった、しかも子供同士が仲良しという訳ではない集まり…になりますので余計に敬意は必要なのかな…お互いにですけど、そう思いました。 そう思うお母さんも少なからず居ると思います。

ママ友の序列

🙂
かもん
ママ友には、序列ないと思います。 年齢で区別したい人が、中にはいるとしても、 そのアラフィフママさんみたいに、 わざわざ口に出して言わなくても良いのに・・と思う。 タメ口にするかどうかは、年齢とかじゃなく、 親しいかどうか、でしょうね。 親しくなれば、年齢が離れていてもタメ口になるでしょう。

使いました

💤
牛山サキ
横浜市の45歳母親、22歳大学娘がいます。 娘の小中高と役員やりました。 高1のとき私は39歳。 都市部のせいか周囲は私より一回り前後上でしたから、当然誰にでも敬語です。 タメ口なんかきけません。自分から喧嘩を売るようなものでしょ。 子供は同級でも親は違うのだから。 保育園や学童時代は年上ママもまだ若いので気持ちに余裕があるのか、あまり邪険にされることはなかったのですが、子供が中学高校に入り50過ぎるとそうもいかないのか、明らかに私の若さに嫉妬をぶつけてくるようになりました。 敬語で接してもこうですもん。馬鹿らしいのでスルーするしか無かったです。 でも50代が30代にわざと敬語しても、真意は伝わってないのでは? 若いと年上からタメ口しかきいてもらえないのが普通なので、敬語だと却って「この人は私に敬意を表してくれている」と思われているかもしれませんよ。 今は大学なのでラクです。 保護者会では周囲は上司世代ばかりですけどね。

相手次第

🐱
ゴータム
相手がどんな文化で育ったかによるでしょうね。 長幼の序を重視するコミュニティで育った人なら、年齢差を気にするでしょうし、リベラルな環境で育った人なら年齢差は気にしないし。 言葉づかいはコミュニケーションの道具ですから、 良好な関係を維持する為に「どんな道具の使い方」を相手に合わせて考えるでしょ。 人間関係って全てそうじゃないですか? それが社会性ってもんですよ。 自分の価値観が正しい!だけでは良好な人間関係なんか構築できませんよ。

ママ友にあらず

🎂
葛餅
高校のPTA役員会のメンバーはママ友の括りには入らないと思います。 「ママ友」とPTA役員同士、保護者同士は違いますからね。 子供が高校生にもなれば役員仲間でも、ある程度の距離感は必要だと思います。 ただ内心で違和感を覚えても普通は、あからさまに口に出して批判はしないでしょうね。 『私を敬え』と言っているのも同じなので恥ずかしいです。  ところでどうしてアラフィ保護者さんだけ、他の人のように仮称で表現しないのですか? 悪意が見え隠れして貴女の方が何だか怖いです。

その前に

041
saitama
年上年下の前に、親しくない相手にタメ口は聞きません。 子供や学生さんはともかく、たとえ相手が若い方でも初対面なら敬語を まず使うのが基本だと思ってます。 なので私自身は子供の同級生ママさん相手でも初対面の人にタメ口は聞きませんし おそらく初対面でタメ口をきかれたら「この人とは合わなそうだなー」と感じると思います。 そこからある程度親しくなったら、たとえいくら年下だろうとタメ口きかれても全然オッケーです。 なので、その○○部の△△さんがどの程度親しいか…によって感じ方が違うかなと。 20歳近くも年下の、親しくもない相手にタメ口聞かれたらやはりいい気はしないかな。 でも親しいとまではいかなくても何度も顔を合わせてそこそこ話すようになったなら、 まあタメ口でもいいです。 アラフィフママさんが愚痴るくらいですから相手とは親しいという感じではないですよね。 でしたらムカッとする気持ちもわかるかなー…という感じですかね。 アラフィフママさん、別に年下ママに敵対心を持ってるとかじゃなくて 上下関係やマナーにちょっと厳しい、というだけじゃないですか? 会社でも、たとえ同じ立場の同僚同士でも、仲良くなきゃ20歳も年上の人にタメ口は なかなかききませんよね。それと同じだと思うのですが。

同格だものね

🙂
いなちゃん
年長者に敬意を示すべきという意見もあるんだろうなあ。 でも、学校や職場の先輩後輩じゃあるまいし、同じ子どもの親同士の付き合いで、同格なのに、なぜ年長者だからって尊敬し立てないといけないですかね? 私はアラカン年代ですが、「こちらが歳上なんだから敬語を使うべき」というそのアラフィフ役員の方が、世間を知らないし常識がないと思うな。

友達じゃないでしょ?

🙂
消しゴム
年上だろうが年下だろうが、役員でお世話になっている保護者の方には、全員敬語ですよ。 友達じゃないもの。 会社と一緒です。 年齢とかではなく、立場で変えます。 同じ役員なら、みんな立場は一緒ですから、無難な敬語ですね。 会社で、年齢関係なく仲良くなり、タメ口で話す人がいるように、役員の関係でもそういう人が出てくるかもしれませんが。

ママ友は友人にあらず

041
40代のババ
赤の他人よりはちょっと互いの距離感が近いだけ。 敬語といっても強弱があります。 ママ友は年上であろうとなかろうと、緩やかな敬語を使います。 例えるなら 友人なら「だよねー」「そうなの?」 ママ友なら「ですよねー」「そうなんですかぁ~?」 上司なら「その通りだと思います」「知りませんでした」 という感じの使い分けです。 ママ友を他人と思えば、多少は話し方のトーンで親近感を表しつつ、失礼にあたらないように「です」「ます」を入れて話します。 そうですね・・・ 店員さんに横柄と思われたくないけど、へりくだるのもおかしいと思うときの敬語の使い方とでも言うのでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧