2人目について、収入面と子どものこれからかかる費用を考えると、なんとかなるのか諦めた方が良いのかと悩んでおります。
夫婦共に33歳と1歳児の3人家族です。東京23区外在住で、夫は正社員で年収約450万円、私は契約社員で年収約250万円。貯金は約1000万円です。
夫は販売業で毎年移動や転勤の可能性があるため、ずっと賃貸の予定で車なしです。
私は現在育休中ですが、復帰後は時短か、契約更新されなくなればパートを探すことなるため、収入は減ります。
1人授かることができればそれだけで十分だと思っていましたが、とても愛おしく、もう1人は無理かな、と考え出しました。
しかし退職後も賃貸費用がかかることと、子どもが大学進学を望んだ場合は費用は出したいと思っているため現状で精一杯な気もしています。
2人目を望んで、今いる子に不憫な思いをさせてしまったらと不安になりますが、兄弟が居た方が経験が増えたり助け合ったりしていけるのではないかとも思います。
ちなみに私自身は、兄は働かず金銭の無心をされる状態なので、大人になって必ずしも助け合える関係になるわけではないと理解しています。
もし似た状況で2人目を望まれた方、諦めた方がいましたら、ご意見をいただけたらと思い書き込ませていただきました。よろしくお願いいたします。