本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那年収300万 子ども二人目はあきらめるべき?

旦那年収300万 子ども二人目はあきらめるべき?

レス28
(トピ主 2
😨
リサ
子供
関東在住 25歳女です。
夫 28歳年収300万
私 25歳年収300万 (でしたが現在育休中)
息子 0歳

賃貸暮らし 車なし ローンなし
貯金は250万と私の独身時代の貯金が80万ほどしかありません。(これでも頑張って貯めたつもりです、、、。)現在は夫の月の手取り20万以内で生活し私の育休中手当は全額貯金に回すようにしています。

息子を保育園に入れたら復帰するつもりですが、
保育士をしており復帰後は時短勤務になりそうです。(フルタイム正社員の場合朝7時からのシフトと、20時半までのシフトがあり保育園の送り迎えの関係で厳しい)時短勤務では年収が250万ほどになる予定です。

子どもを望んでいたため結婚してすぐに妊活を始め、幸いなことに半年で授かることができました。

1人授かることができただけでとてもとても幸せなことなのですが、ゆくゆくは2人目を生みたいなあという気持ちが湧いてきました。

しかし夫婦揃って低収入。自身の実家があまり裕福でなかったので子どもにはお金のことでつらい思いをさせたくない。という気持ちがあります。

この収入で2人目は厳しいでしょうか。。
2人目が産まれたら現在の1LDK賃貸では手狭になると思うので、住居についても考えなければならないと思います。
息子に兄弟をつくってあげたい気持ちと、金銭面で窮屈にな思いをさせてしまうくらいなら、、ととても悩ましいです。

夫は家事育児にとても協力的で、2人くらいならなんとかなるんじゃない?と言っていますが、
教育資金、その他ををきちんと確保できるのか、、不安です。
金銭的不安がなければ絶対に産みたいのですが。

このくらいの収入でお子さんが2人以上いる方、もしくはひとりと決めた方いらっしゃればお話を聞きたいです。

ランキング

レス

育児休暇はとらない、夫も送迎をする

🙂
匿名
収入が低いと悩んでいるのに 育児休暇や時短を取得する感覚が理解できません お子さんの送迎は旦那さんも行う とぴ主の育児休暇や時短など収入が減ることはしない これだけで年収600万です 育児休暇は取得したい 時短は取りたい 夫には負担させない それでいて収入が低くて困っている では何も解決しません

関東は広い

😀
おばはん
お住まいの地域によるかと思いますよ。 東京も関東です。 東京も都内とそれ以外ではまた違います。 その地域によっては二人目十分育てられます。 貧乏な思いは人それぞれ。 贅沢な旅行には行けないかもしれないけれど、高校までの教育費はなんとかなるかもしれません。

詳細を

041
さすらい
一生時短なわけじゃないし、まだ若いから働ける期間は長いわけで贅沢しなければ大丈夫でしょう もう一歩踏み込んで、今後の為に 家計診断のように、今現在何にいくらかかっているかざっくり詳細を出してみてはいかがでしょうか? 小町の皆さんがアドバイスくださると思いますよ。

トピ主さんが何を一番に考えるか?じゃないですか

041
葉子
私個人としては 若いこと 月20万でやりくりできること などから二人目頑張ってもいいと思いますよ。 けれど 「お金のことでつらい思いをさせたくない」という希望との両立は難しいですよね。 結局、何を優先させるかじゃないですか? お子さん二人産んで、育休も取らずにがむしゃらに働いて、教育費は出来たけど子供と過ごす時間を犠牲にしていた・・・とかもあり得る話です。 世の中にはトピ主家より世帯年収が高くても「子育てはお金がかかるから一人でいい」と思う人もいますし、 お金の事なんて考えずよりただ二人欲しいと産む人もいます。 トピ主さんにとって何が一番大切か、 これをよく考えて決めるしかないと思いますよ。

間あけたほうが良いと思う

🙂
住みか
地域にもよると思いますが、私の感覚では、子供一人でもかなりきつい年収と状況だと思います。 ただ、ご夫婦ともにまだ若いですので、5年くらいあければ解決しそうな気もします。 それまでに昇給や転職、副業などで互いに100万ずつ年収が上がれば、2人目もまあ良いのではないかと。 子供の人数は年収できめるもんじゃないとも思いますが、やはり現実的にお金ないときついですよ。 子供が小さいうちはノリで切り抜けられても、ある程度育つと可愛くない無収入の人間を家に置く状態になるので、ここでお金もないとなるときついことしかなくなりますよ。

う~ん

041
わかめ
例えば児童手当を生活費に使ってしまうような生活なら、二人目は厳しいと思いますが、 そうではなく、例えばボーナスはまるっと貯蓄に回せるようなら、児童手当にプラスして貯蓄できていることになります。 もちろん、生活のレベルをどこまで上げるか、または下げるかで大きく変わりますが、主さんは資格職のようですので、無職にならない限りは二人目可能だと思います。 要は、例えば年収が倍になっても、生活レベルによってはあっという間に困窮に陥るのですよ。 ただ、例えば今いるお子さんが小学生になる前に持ち家を買いたいとなると、それはまた別の話です。 主さんが現在持っている独身時の貯蓄は極力使わずに、生活防衛費として本当に困った時に使う用にしましょう。 現在20万で生活できているのなら、それで4ヶ月分になります。 本来なら、お子さんもいるので半年分は貯蓄から除けておきたいところなので、頭の片隅においておきましょう。 あとは、子供がいるなら保険関係も考えておきたいところですが。 二人目を考える前に、一般的な家計管理を学ぶと良いと思います。

節約上手なら大丈夫

🙂
はな
友人ですが、旦那年収500万台、専業主婦、子供2人の方がいます。 マイホームは建売で3000万台のものを購入。 東京隣県で車なし。 ご夫婦で節約上手、お金のかかる趣味はなし。 今のところ、隔年で旅行するのが一番の出費みたいです。 大学の学費をどう考えてるかは分かりませんが、自宅から通える大学はたくさんあるので、自宅通学はさせると思います。 マイホームを購入するか、学費をどこまで用意するかにもかかりますが、節約上手なご夫婦ならお子さん2人は大丈夫だと思います。 年収が低いのは、まだまだ若いから仕方ないです。 個人的には2人目の応援をしたいです!

暮らし方によるかな

🙂
匿名
夫婦共、職場で10年後の収入はどのくらいになりそうか調べて見た方がいいと思います。横ばい?多少なりとも昇給見込める? 保育園は認可か無認可で保育料も変わると思うのですがまずそれが固定費として支出が増えます。 そして、1LDKは子供が1人でも小学生になったら手狭だと思いますから、数年後のお引越しの時にどのくらいの部屋を借りるかというので、固定費としての住居費が代わりますよね。子ども2人で同性ならずっと同室も可能ですが、異性ならどちらかが小学校中~高学年では部屋を分けた方がいいので部屋数も変わります。私の周りでは異性ではやはり3DK以上じゃないときついといってました。なのでなんとも引っ越すのも大変なのでお住まいの地域の3DKの家賃相場を調べて今の部屋との差額は出費が増えると想定。 あとお子さんが男子なら否応なく成長期の食費はびっくりするくらい上がります。我が家は男子2人なのでガッツリ肉をたべないと満足しないので安い時を狙って買ったりしてますが2~3万は食費増えました。 なので、今の年収から今すでに出ている固定費+家賃が増えた分+食費が増えた分+保育料を出しても貯金が少しでもできるかどうかで考えたらどうでしょう?そこに収入が増える見込みがあれば少し余裕みて考えてもありと思うけど横ばいならシビアにやりくりできるか検討してみては? 固定費は他にも被服代やお稽古、塾などもあるけどこれは家族によってかけ方が違うので無理のない範囲で考えたら良いと思うのでなんとも言えません。参考までに我が家は小学校の低学年はサッカーとスイミングと習字で25000円程度でした。周りも内容違えど2万くらいお稽古などかけてる人が多かったです。 私は子供が2人でよかったから応援したい気持ちですが、金銭的余裕なさすぎもイライラしちゃったりあるから良くご主人と金銭面相談して見て考えた方がいいと思います

レスします

ゆかたん
子ども二人はかなりきついかなーとは思います。 ですが、ご夫婦とも若いので数年、昇給や家計の状況を見ながら判断すれば良いと思います。 あとは皆さんも書いているように、何を重要視するかではないでしょうか。 それなりに習い事や塾代もかかります。 私立理系四年制大学あるいは大学院進学、留学も望むようにさせてあげたいと考えるならば、一人が限度だと思います。

歳の差は無い方が、子育ては得です!

🐤
モモ
うちは3人兄弟で、歳の差で生まれた末っ子がいます。 上2人は2歳差でした。 思ったのは兄弟の歳が近い方が、経済的にも働くママにも結果やさしいです。 お住まいの市町村で保育園、2人目半額とかないですか?3歳以上は無償化ですが、小さいうちの保育料が高いから、2人保育園に通わせる期間が長い方がかなり節約になると思うんです。 長い目で見れば時短勤務も短く済むでしょうし、お子さん2人が小学校に上がってから、学費がかかる時期までに溜めどきがやってきます。学費がかかる時期にも、踏ん張りが効きます。下のお子さんがまだ小さかったら、そうはいかないですよ。 子どもが小さい時期は仕事を休むことも多くなるでしょうけど、兄弟の歳が近いと運動会とか、行事が一度で済むことがあるのも、働くママには何気に助かると思う。不意に熱を出したりするうちは、あと1日、という休みが取りにくかったりしますもんね。 2人目が贅沢かどうかっていう問題については、産みたい気持ちがあるなら産む方向で考えてみたらいいと思います。旦那さん高収入じゃなくても、20代なら低すぎるってほどではないじゃないですか。都市部以外ならごく普通じゃないのかな。 それに、トピ主さんもずっと働く覚悟なんでしょう。 0歳のお子さんがいて、2人目を考えるって子ども好きだからですよね。 人生にはご褒美だって必要だと思う。それが愛する子どもだとしたら、素晴らしいことだと思います。   私自身も豊富にお金をかけて育てられたわけではなくて、レジャーはいつも近場でしたし、大学はできれば国公立で仕送りはいくらまで、と言われましたけど、親に心から感謝してますし、不幸せでもないですよ。幸せの形っていろいろです。

ご自身のお考え次第だと思います!

😭
金麦さん
堅実な家計だとお見受けしました。 私はこども1人で、もう年齢的に厳しいので、まだお若い貴女にはぜひ2人目がんばってほしいなーと、無責任ですが思います。 『人並みの生活』にこだわらなければ、全然大丈夫では? 人並みに大学に行かせたい、塾も行かせたい、習い事も早くからさせたい。。。こういうちょっとしたことを全て、2人分行おうとしたら、ちょっと経済的に大変かもしれません。 そういうとこにこだわらずに、自分たちのしあわせの基準をしっかり決めて、育児をすれば、生活はちゃんとできると思います。 ただ、大学には絶対行かせたい、家も新築を買いたい、車も必要、おしゃれもしたい、、、等々、経済的に我慢はしたくない、と思うのであれば、子供1人で経済的に楽に生活するほうが向いているのかもしれません。 それは、どっちが 正しい とかではないです。 ご自身+旦那さんが、何に価値をおいて、生きていくか? ということだ思いますよ!!! いずれにしても、お互いがんばりましょうね

大丈夫

041
れんのん
トピ主さんが働けば大丈夫だと思います 育休取れるくらいの正社員なのでしょう? 今だってご主人の給料だけで暮らせてるし これかんたんにいうけど、できる人ばかりじゃない 時短とっても年収がそこまで変わらないのは本当ですか? 私は、半分になりました(きつかった) なにより 一番の有利な点は若いことです 若いからこそ低収入なのでは? 少しずつでも昇給するのでは? 関東と言っても広いけど その収入で生活できるならいけると思います 学校は基本は家から通える範囲 私立大学や自宅外なら奨学金の力も借りるかもしれませんが 今だって大学の進学率は半分 その中で奨学金を借りる人半分です なんでもすべて準備しなくてもいいと思ってます 育休は税金や年金の支払いが免除になるし 時短勤務も3年までなら、年金は減りません 今生活できないなら復帰をいそぐべきですが そうでもないならしっかりとったほうがいいです 保育料は収入によってかわるけど 育休は収入ではないので長くとったほうが保育料が安くなります 3歳クラスになれば無償です 家も未就学児のうちは狭くてもかまいません 広くても古い賃貸 中古やローコストの建売など 身の丈にあった暮らしをすればいいと思います

優先順位

🙂
みき
子供二人が最優先事項で 他は頑張って何とかする 我慢するならね お金の事で辛い思いさせたくないのは どのレベルか夫婦で話し合うことじゃないかな 家は所詮住むためのものだから新築にこだわらないとか 大学は通える範囲限定 奨学金あり 仕送り可 習い事や海外留学も望めばやってあげたいのか 兄弟いて楽しいよ 遊んでる姿見るととっても可愛い 人によって優先順位いろいろあるだろうけど、うちは3人いるよ 衣類は西松屋、メルカリばかり 社宅は狭いし、引っ越してもひとり一部屋ないだろうけど 習い事もさせてないけど 学費は貯めてる レジャーは公園でお弁当 収入いくら以上ないと、って言うけど、 その年収で、二人で共働きしてるなら 子供二人育てられるよ 退職前に子供成人しちゃうしね まだ若いからね 夫婦で同じ方向見てれば大丈夫 生みたいんでしょ? お金の不自由レベルがどれくらい??

30代の世帯年収平均が614万円らしいよ

kitten
今、ちょいネットで調べたら、 「厚生労働省が毎年行っている「国民生活基礎調査」によると、 最新の2018年の総所得の平均は552.3万円、中央値は437万円」 らしい。 このうち、30代に限ると世帯年収の平均は614万円 主さんのお宅は、まだ20代で、今現在世帯年収が550万~600万円円なら、 本当に平均的な年収か、少し中央値より上なくらいのご家庭なので、 贅沢はできなくても、お子さん二人が無理なはずはないと思います。 (ただ、専業主婦っていう選択肢は、ちょい無理っぽいかなと思いますけどね)

まずは1人目を2歳くらいまで育ててから

😉
たまごん
トピ主さんはまだ若いので、2人目をそんなに急がなくても良いのでは?確かに後から絶対に産めるとは断言できませんが、確率的には経済的基盤が弱いのうちに焦って産む方がリスクが高いように感じます。まずは、1人目のお子さんを無事に育てることに集中してはいかがですか。 育てていく中で、トピ主さん夫婦の子育てのキャパシティや1人目の子どもの個性や体質もわかってきます。経済力も大切ですが、2人目を考えるのにそこも重要です。例えば、お子さんが風邪をひきやすい体質でトピ主さんや夫が仕事を休むことが多いとか、共働きと子育ての両立が思ったより大変なら、しばらくは2人目はちょっとキツイと感じるかもしれません。そこを見極め前に勢いで妊娠すると、大変かもしれません。経済力に余裕があれば、お金で解決したり仕事を辞めたりできますが。 それから、2人目を考える時に「1人目の子に兄弟を作ってやりたい」という考え方は疑問を感じます。兄弟がいるのは良いことばかりではないし、兄弟が原因で苦労する人もいます。また、2人目は上の子のために生まれてくるわけでもありません。子どもの為に兄弟をという大義名分があれば、勢いで妊娠に踏みきってしまえるかもしれないけれど、違うんじゃないかな?と感じます。 子どもを産むかどうかは、親の意思次第ではないでしょうか。親が2人目を欲しいから産む、親が2人目を育てられると判断したから産む。そうあって欲しいです。やっぱりこの後すぐに2人目妊活するとしても、ママとパパが2人目の子どもを欲しいから!と言える両親でいて欲しい。

応援します!

🙂
かた
うちも、似たような状況で子供を2人作り、今幸せです。暮らし方にもよりますが、まだお若い。これから年収をあげる努力が実るかもしれません。本当はもう1人欲しいですが、もう産めないので諦めました。 うちも、当時は夫350万、私150万で迷いましたが、今は夫550、私400万です。夫婦で細々副業もしています。1人目の時は育休なしで働き、その後も仕事がんばってますよ。上の子どもはもう小学生ですが、習い事も2つできています。慎ましく育てていますが、貧相にはしていません。暮らし方は世帯年収500万の時から大きくは変えておらず、貯金も順調です。マイホームも堅実なレベルで購入し、かなり繰り上げたため、残債は1000万を切りました。物件も資産なので、よりよい物件に住替えの予定で動いています。マイカーは我慢です。子どもに大学は奨学金を借りずに生かせたいと、今も頑張っています。 子どもは頑張る力をくれますし、何よりの宝です。いつでも授かるわけではありません。 まだお若いので余裕がありそうなので3年頑張ってみてから判断でもよさそうですね。保育士さんならば、育休中の間に副業て何か収入のあてになるものを探してみるのはどうですか。好きなことを生かすとか、保育士であることを生かして何かできないでしょうか。小さいビジネスを立ち上げて試行してみるとか。あとは、賢く生きる。自分軸を持って振り回されないように生きる。旦那さんとたくさん勉強して、家庭の方針をしっかり決めて、家計運営をする。仕事も必ず続ける。これに尽きると思っています。 旦那さんの収入で、大丈夫かなと言っていても、人は変えられません。主さんの姿を見たら、何か刺激を受けてくれるかもしれません。まずは自分からですよ。お互いがんばりましょう!

保育料、考えてますか?

🙂
忘年会は延期
生活費を夫の収入で賄っても、トピ主の収入がそのまま貯蓄になるわけじゃありません。 保育料はどうするのですか? 親が頼れるわけでもなさそうですよね。 子どもにお金のことで辛い思いをさせたくない気持ちはどの程度ですか? トピ主の幼少期より、今は格差が広がっていると思います。 国の支援はあっても、人々の格差意識が顕著になりましたから。 2人目を生むなら、夫婦揃って転職を視野に稼ぎを増やしましょう。 トピ主夫が協力的なら、もっと稼ぐように発破をかけましょう。 夫が貧乏でも良いというなら、トピ主の気持ちと折り合いをつけましょう。 子どもにお金の苦労をさせて恨まれても2人目を生むか、トピ主が夫の分も稼げば良いんです。 関東と言っても広いので、東京から2時間以上の田舎の方なら気にならないかもしれません。 都心に通う人が多い地域だと、周囲との格差を痛感するかもしれませんね。 トピ主がリサーチすべきは、世間の皆さんの声より周囲の生活レベルかもしれません。 年収300万円なら、都心を離れて地方に移り住むって手もありますよ。

収入上がらないんですか?

🙂
KM
ご夫婦ともまだ20代ですよね? この先昇給等で収入があがる見込みはなんですか? トピ主さんも働く気あるみたいだし決して不可能ということはないと思いますよ。 何となくですがまじめで堅実そうなご夫婦みたいだし破綻する気はしませんよ。

自分自身が育った環境はどうだったか

フラジャイル
まだ若いので、子供が成人する時のイメージは湧かないでしょう。 しかし今現在、自分たち夫婦の生きてきた内容が果たして良かったのかを精査する必要があります。 自身の受けた教育に満足していますか? 習い事や住居環境に不満なく生きてこられましたか? >子どもにはお金のことでつらい思いをさせたくない 高い学力をつけさせると、高収入を得られる可能性が高くなることをご存じですか? 高収入の親がすでに与えている、子供の環境を知っていますか? ウチは無理だからと親が線引きしてしまうと、子供には選択肢がなくなっていきます。 私は低学歴なため、子供には学力を強く求めました(強制ではなく自主性)。 そのために、進学校に通う親や子供たちの考え方を徹底的に知ろうとしました。 全く自分の生きた環境と違う世界に、戸惑ったものです。 世の中、お金がなくても東大に行けるという人もいることでしょう。 しかし統計的には、経済力と学力の比例は顕著です。 言いたかったことは 子供に与えもしないのに、子供だけは優秀になるという考えは捨てた方が良いということです。

トピ主です

😨
リサ トピ主
皆様丁寧なレスをありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂きました。 実体験を交えたお話しを書き込んでくださりとても参考になりました。 夫の方はゆるやかですが昇給があります。 私も副業を始めたので収入を増やせるよう努力します。 もともと贅沢をするような夫婦ではありませんが、家計の見直しをもう一度行い貯蓄を増やしていくことも大切ですよね。 応援したいとのコメントが何件かあり、涙がでてしまいました、、、私は本当のところ2人目を産みたいという気持ちが強いのだと思います。 何か起きた訳ではないのに悩みすぎたり悪い方に考えすぎたりする癖があり最近は不安ばかり感じていました。。 もちろん、欲しいから産むだけではいけないので 将来のことよくよく夫と話し合います。

堅実な方だと思うので

🙂
匿名
このまま身の丈に合った生活が出来るなら大丈夫じゃ無いでしょうか。 まだお若いので体力も充分おありでしょうしね。コレが30代後半ならばかなりキツイと思いますけど。ただ不安要素としては、万が一でお子さんやトピ主さんの健康状態によって、復職が困難になった場合ですよね。その辺りを、住宅購入のタイミング等含めてご夫婦でじっくり話合われては?産むならなるべく体力がある若いウチが良いとは思います。

私はトピ主さんなら大丈夫だと思います

🐧
かもめ
この「収入がいくらあれば子どもを産んで良いか」問題は、正解がありませんよね。 もちろん、基本的な衣食住にも不自由させるとか、大きい借金があるとかでしたら、論外だとは思います。 子どもは親を選べませんし、子どものうちは自力で経済的問題を解決することはできません。 なので、経済力がない親の元に産まれる子どもは可哀想だという意見にも一理あるとは思います。 しかしそうなると富裕層しか子どもを産んではいけないということになります。 富裕層しか子どもを持たないとなると、今度はその中で相対的に裕福・貧困が決まってきますから、子どもを持てない社会に拍車がかかりますね。 「なんでも好きな習い事をさせてあげられないなんて可哀想」「毎月レジャーに連れていけないなんて可哀想」「奨学金で大学に行くなんて可哀想」 どんどんハードルが上がる一方です。 上を見ればきりがなく、周囲と比べても仕方がないと言うことです。 トピ主さんが世帯収入が300万で貯金0とかでしたら、やめておいた方が良いと思います。 しかしご主人も昇給があるということですし、トピ主さんもお若く働く意思がおありなので、工夫と努力でなんとかなる範疇だと思います。 親が裕福でも、なに不自由なく育ちすぎて一人立ちした時に挫折する子もいます。 私は高大とバイト三昧で10箇所以上で働きましたが、その時の経験が社会人になってとても役立っています。 親の経済力は子どもが幸せになれるかのひとつの要素ではありますが、裕福なら幸せになれるわけでもありません。 どんな状況下でも常に問題解決に向かえるメンタルの方が大事だと私は思います。 トピ主さんはとてもしっかりされている方のようですし、個人的には諦めないで欲しいと思います。

子供が可哀相だというのは他人が決めることではありません

💔
愛わず芸
しかし世帯年収からなる家族における選択肢はどうなのか、くらいは知っておく必要があるでしょう。 大学まですべて国公立にしたとしても補助学習費を含め、3000万円位は掛かるそうです。 そして親たちの老後資金も、今では2,000万円でも足りないと言われています。 そういった現実を踏まえ、ファイナンシャルプランナーの方に相談されてみてはいかがでしょうか? しかし子育てに大事なのは裕福とかではなく、選択肢が与えられるのかです。 選択肢のない人生は子どもにとってどうなのでしょうか?

結果で勝負!

🙂
蛙の子
子育てはどう育ったかよりも、どういう大人になったかが重要です。 お金があろうがなかろうが、子供の受ける影響は親次第です。 他人との比較ではなく、自分たちで世の中に必要とされる人材にさせれば成功です。 そのためにはどうしたらいいかを、考えましょう!

堅実なご家庭だと思います

🙂
とも
お若いし、トピ主さんも働けるし(共働き前提だし)、 もちろん余裕はないでしょうけれど、堅実なご家庭だと思います。 あきらめなくてもいいのではないでしょうか。 わたしは比較的高齢なママなのですが、子供が中学生くらいになって周りを見て、ご両親がお若いということのメリット、パワーをひしひしと感じます。 子どもが小さいころは、勢いとか経済的余裕とかで同じ土俵に立っているつもりでしたが、経済的余裕を何に使ったかって、今となっては無駄と思うこどもの習い事とか…体力を補うための家事育児の外注とか… 夫も高齢で激務だったので(その分収入はありましたが)ワンオペで大変だったりしましたし…これからますます高齢になるばかり、定年は近づくばかりだし… 若いママ友のご家庭は、家事も育児も稼ぎも力を合わせて、スポ少させられる体力もあって、いいなーと思います。隣の芝生は青いってことですかね。 子どもが15歳、高校受験の歳に親が40歳。うらやましい! お若いうちなら、いろいろなこと乗り切れる元気もあります。 ご夫婦が望むなら、そう無謀な望みでもないと、私は思いますよ。

応援します

🙂
みかん
すみません、収入は違うのですが。ぜひ一度復帰して、子育てしながら働くことに慣れてまた二人目チャレンジしていただくといいと思います。子育てしながら働くのも、若いトピ主さんならうまく成長に繋げられると思います。 年齢の遠くない兄弟はいいなと自分の子供をみても思います。

皆様のレスに感謝致します。

😨
リサ トピ主
ひとつひとつ読ませて頂いています。 人生の先輩方からのコメントはどれもためになるお話ばかりで、本当に有難いです。 子どもが欲しくてすぐに妊活を始めたものの 私がフルタイムで働ける子なしの期間をもっと長くし、貯蓄を増やしてから妊活すべきだったのかと悩んだこともありましたので、(愛する息子に会えたので全く後悔していませんが) 若いことが武器になるとのコメントをいただき 低収入な私たちですが希望が見えた気がします。 身の丈に合った暮らしが必要だと再確認できました。住居についても悩ましいところですが、しっかり考えて判断していかないとですよね。 丁寧なレスを頂きありがとうございます。

こどもの立場は親と違う

🐱
かな
兄弟で遊ぶ姿が可愛いから~、とか言う方もいます。 でも、それは一時です。 小学生、中学生に子供も成長すると、習い事や受験などに追われます。 親は、させてあげられなかったと割り切れたとしても 子供は本当はこうしたかったと根に持つものです。 後は親が考える理想がどの程度かで、子供の将来も決まるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧