本文へ

教育費のために休日何もできない

レス68
(トピ主 5
🙂
さくらんぼ
子供
世帯年収1,100万円。首都圏在住です。 夫が8年前に転職。それまで年収200万円台でしたが、年々増加して800万円を超えました。 私は260万円前後の収入があります。 子どもは年120万円かかる私立高校に進学、あと1人の子も年98万円かかる私立へ進学予定です。 低年収から抜け出すために頑張ってきましたが、まさか無償化の恩恵を受けられないとは想定外でした。 今は2人の子どもの学費を捻出するため土日も働いています。 国の教育ローン、県の私立支援、奨学金は対象外です。 銀行の教育ローンは今後住宅購入を考えているため、ぎりぎりまで頑張ってどうしても無理だ!となったときに利用を検討しています。 昨年の教育関係費は以下のような感じでした。 私立高校:120万円 1年目の私立高校の学費ローン返済:21万円 第2子の塾:60万円 第2子の私立進学用貯蓄:98万円 学資保険:年35万円 総額:334万円 中高生の子どもが2人いると、これが当たり前なのでしょうか。 「昔から備えていなかった人が悪い」といえばそうです。夫はお金に無頓着で、私が貯めた貯金を何度か奪っています。学資保険の契約主が私であることから察していただけますと幸いです。 主人もがんばっていますが、まさかここまでかかるとは思っていなかったようです。 昨年から土日はただ歩くだけのお散歩、私は仕事、夫はゲームという感じで「できるだけお金を使わない生活」を優先するようになりました。 正直、本当にしんどいです。 そんな中、主人は家族で思い出を作りたい(旅行)いいます。働いた分だけ収入は増えますが、なぜ私がここまで?と思うことがあります。 夫がこの年収を獲得するまで家族帯同の転勤が3回ありました。 転勤についてきて、家計をカバーするほどの収入を求められるってどうなの?と思うわけです。 私は非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
なんで2人目は公立にしなかったのでしょう。ない袖は振れないのに。 1人目も公立にしなかったのは、公立不合格だったからですか? 私立優勢のエリアにお住まいなのかもしれませんが、最近収入がアップしたのだとして、昔から貯蓄できてないのに、なぜ私立に? >中高生の子どもが2人いると、これが当たり前なのでしょうか。 私立で年120万は普通だと思います。第二子の私立は安いですね。 私立に行ってても指定校推薦で進学するのではなく、国公立の大学に進学希望なら予備校や塾に行く子も多いけど、その費用は用意できるのでしょうか?予備校代はうちは高3の一年で年150万かかりましたが、でも理系なので国立と私立の6年間の学費を考えたら安いとは思います。 旅行は本当は行っておいた方がいいと思います。この先、親子で旅行なんて機会なかなか予定合わなくて行けないから。

公立の学校に行かせたらいいのに

🙂
なんで家計に余裕がないのに子供を私立に行かせるのでしょうか。 公立でしたらお金かかるのは塾代くらいなのに。 教育費を貯めるため、稼ぐために家族で思い出つくりもできない、とか むなしいと思いました。

貯金は奪われて何に使われたのか

🙂
のりり
学費がかかって当たり前なのか、については、それだけ必要な私学に通っている現実があるので当たり前ですとしか言えないです。 同じく私学でも特待など学費がかからない方法はありますし、当然ですが公立に行けばもっと安く済みますよね。 そんな中でも下のお子さんも受験前から私立を希望するということなのでもう必要経費としか言えないです。 それよりも「夫がお金に無頓着」「貯金が奪われる」のほうが問題では? 世帯年収から教育費を引いてもまだ600万以上残りますよね。 所得税の割合が高いにしても十分だと感じます。 安めの旅行なら出来ると思いますよ。 となると、その分のお金を夫が持って行ってる? 奪ってる? で一体何に使ってるのか?ですよ。 つまり問題は教育費じゃなくて夫では?

うちも現首都圏在住、転勤族

😅
お金ないんだからさ
当たり前でしょうかという問に対して回答するなら、当たり前では無いですね。 第1子が私立進学したのは何故ですか? 見込みが甘すぎます。 第1子高校生、第2子中学生、夫は前回の転勤から単身赴任(現在は同居)ですが、上の子は転勤帯同に伴い学校を2回転校してます。 現在の年収は夫1000万、私400万、持ち家(ローン残33年)。 現時点で子どもそれぞれへの大学進学費用として500万ずつ確保しており、それ以外の貯蓄が数百万です。 それでも、第1子の高校進学において私立はありえませんでした。 私立滑り止めは余裕で合格出来る高校を受験し、授業料全額免除の特待生入学が許可されたところを押さえてました。 万が一私立高校に進学することになっても、トップをキープしてNO塾で大学推薦合格が1番費用が掛からないと見込んだからです。 第2子も同様、公立第1志望で私立も同じです。 大学は子どもが一人暮らしをしたいという希望があるため、国立第1志望で、私立なら自宅から通学という所まで本人と話しています。 第1子は高校でも塾に通っており、第2子も恐らく同様でしょう。 中高生なんて、そんなに家族帯同で出かけませんよね?私は土曜日はむしろ稼ぎたいから働いてます。 夫は元々土曜日も仕事がある勤務形態ですが。 それに、平日に出来ない家事を土日にやったり勉強したりするので、お金を使う暇もないですね。 ちょっとご主人の危機感も足りないけど、お金ないんだから働くのは仕方ないのでは?

同じ感じでしたが…

🙂
子育て終了
世帯年収同じ程度。 子供2名、高校から同程度の私立。 そして私立大学、1人は院まで行きました。都内です。 都内は全世帯実質無償化になりますよね? 引っ越せません? うちも年収で何の恩恵も受けれなかったです。 ただ貯金が少々あったのと、 高校は塾行ってないんですよね。 1人が高3で半年行った程度、1人は一切通ってませんでした。 転勤も帯同3回、 単身赴任の為の約10年の二重生活もありました。 お金、貯まりませんよね、解りますよ。 貯金はいかほどあるのかしら? それにもよりますが、私の感覚では、そんなにカリカリしなくても、 それだけ稼いでいればどうにかなる気もしますよ。 周りもその当時は 「さすがに貯金も底付いてきたわ~」とか笑ってた記憶あり。 学費の払い込み終るとムカムカしたりしましたけど、あるあるでは? どうせ苦しいなら笑って過ごした方が良いと思う~。 一足先に抜け出た私からエール!

それでなぜ私立なのか

🙂
ICHICO
なぜ公立じゃないんですか? ご主人の年収800万は今の話で、それ以前はもっと少なかったわけですから ある意味頑張っておられるとは思います ですが、どうしても首をかしげてしまうのは「それでなぜ私立進学か?」ですよ >転勤についてきて、家計をカバーするほどの収入を求められるってどうなの?と思うわけです。 私立に通わせている以上は仕方がないでしょう

裏技

🙂
田舎者
首都圏ではありませんが、高校無償化の恩恵に預かりたいからと仕事を辞めた母親を複数知っています。 皆さん資格職で再就職も高時給のパート勤めも容易なので「損したくない」気持ちがすごいのだと思いますが、私には出来ない決断です。 実際は授業料が無償化されるだけで、施設費や教科書代、海外修学旅行代などがばかにならず、皆さん無償化ギリギリのラインでパートを再開してましたけど。 うちは国公立大学しか行かせませんと発破をかけても、まわりはエスカレータでのんびりする中、結局エスカレータで系列の大学、しかもとりあえず入れる学部へ。 うちは地方なので学費と下宿のダブルパンチ。母親達は更年期の体にに鞭打ちながら正規職員で再就職して夜勤もこなしてます。 子どもって親の背中を見てますよ。 さくらんぼさん御夫婦の生き方も子ども達は見ています。

その年収で二人を私立に入れようと考える事自体に無理が

🙂
ももぞう
世帯年収1100万円程度では、子どもひとりを私立に入れるのがせいぜいです。身の丈に合っていないのだから仕方が無いでしょう。 それで住宅購入を考えているなんて無謀です。

国公立に行かせていたらよかったのに

🙂
国公立が一番良い
何故私立に行かせたのですか? 国公立に合格する学力がなかったからですか? うちは自転車で通える公立高校です。 授業料無償の対象なので、塾代とその他のお金のみで済んでいます。 大学も国公立しか受けさせません。 子どもにもそれを言い聞かせているので、頑張って勉強していますよ。

いまさら?

🙂
おっとっと
子供2人ともお金のかかる私立に行かせたのはトピ主の収入ありきの話でしょ。 ご主人の年収800万で子供2人を私立なんて無理ですよね? それをいまさら、なぜ私がここまで?だの、家計をカバーするほどの収入を求められるなんてどうなの?だの、何言ってるんでしょうか。 そもそもトピ主の収入なんて300万にも満たないのに家計をカバーするほどの収入って? ご主人の収入が増えたことで気が大きくなって自分たちが富裕層だと勘違いしたとしか思いませんけど。 いまさら「お金ないから旅行も行けません」「土日も働いてしんどいです」って見通し甘すぎでは?

なぜ私立?

🙂
ヨーコ
どうしてお子さんたち、私立なんですか? 無償化非対象とご存じなかったとしたら、それは知識の問題ですし こんなにかかると思わなかったというのなら算数の問題だと思います。 私は、夫の転勤・転職で年収はどんどん減り、住宅購入後に1300万以上損して手放す、遠方への自己都合の引っ越しで貯蓄も目減り・・・などなど大変な状況で貯蓄はなかなかできませんでした。 家計簿つけて、貯蓄の推移を見ながら、我が家には私立は無理だと思っていましたよ。 なので子供たちには自宅学習で母親の私がしっかり基礎学力をつけさせ、国立大学に行かないと奨学金という借金を背負うことを、中1から理解させていました。 結果、中高大と国公立です。 ちなみにうちも約4年前から無償がギリギリ対象外の年収になりました。 (児童手当も減額・医療費も自己負担の域) だってもう50代後半ですもの。 40代の頃なら無償化対象だったんですけどね。 遅く産んだ二人目ですから、仕方ない。 まぁ、公立高校ですから私立より負担は軽いですけどね。 トピ主さんは、現在土日もお仕事でしんどい思いをされているとのこと。 そのことは同情します。 しかしもともと旦那さんは年収200万台の方。 首都圏で、お子さん二人産んだというのも、ハッキリ言って「?」でしかありません。 その時は、どういう家計計画だったのでしょうか? >「昔から備えていなかった人が悪い」といえばそうです そうですね、旦那さんだけの責任ではなく、トピ主さんも先を見越していなかったってことですよね。 お疲れさまだと思いますが、こればっかりはご自分の選択と、無計画さが招いた結果だと思います。

そういうのを

🙂
ゆかたん
自己責任と言うのだと思います。 お金にザルなご主人と結婚したのはあなた。 お子さんを無理して私立学校を受験させたのもあなた。 で、ない袖は振れなくて困っている。 それはそうでしょう。 その中でも、ご主人の昇給度合いはすごいと思います。 最初がひどかったというのもありますけれど、今度はあなたの収入が低すぎる。 詰まるところ、身分不相応なことをして無理しているのだと思います。

主です。

🙂
さくらんぼ トピ主
10個目までのレスを読みました。ありがとうございます。 私立に行かせたのは、第一志望の公立に落ちたためです。 首都圏の受験制度を調べるのに精いっぱいで、本当の学費を調べることができませんでした。 ちなみに学校のホームページには、生徒会や父母費などは隠されていて、80万円ほどですといった記載でした。鵜呑みにはしていませんが、まさかトータルでここまでとは想定外でした。 受験前までは720万円くらいだったので、いきなりアップはないだろうと思っていましたが、転勤後に大きく増えてしまいました。うれしいですが、喜べません。 あとすみません。下の子の私立ですが、予定のため本命は公立です。私立は併願の推薦をもらっているので公立が受かれば公立に進学します。現在は模試で上位にいるのでこのままいけばどうにかなりそうです。 夫が問題だと指摘されていた方のおっしゃるとおり、夫は本当にお金の流れを把握しません。 家計のピンチはすべて私の労働と知恵でカバーしてきました。 転勤も本当は単身赴任のはずが、家事ができないこと、休日に自分のいないところで遊ばれるのが嫌などいわれて帯同となっています。子どもたちには大変迷惑をかけたので、受験時に公立高校へのモチベーションを上げることができませんでした。ここは私の責任なのでもう働くしかない!と腹をくくっています。 今年の年収は400万円を超えるはずです。予備校の費用、夫が4年後に買いたいといっているマイホーム、大学受験のサポートがこれから5年間のうちに控えているので頑張ります。

学費、高いですね…

🙂
はな
うちも夫が転勤族で、私も国内5回引越しました。同じ程度の年収で、夫800万円、私300万円ですが… 長男が私立高校で年69万円、 次男が年88万円でしたので、 高校で授業料120万円は高くて驚きました。大学並みですね。医学部、薬学部等を目指すクラスなんでしょうか。 長男はエスカレーター式で大学に入ったので、大学の受験費用は無しで、入学金も免除。受験費用は全くかかりませんでした。 一方で、次男は難関国立大受験コースでしたので、3年生の受験費用だけで100万円以上は使いました。偏差値高い大学を目指せば目指すほど、費用の負担は大きいですよね…。 とはいえ、正直、大学の方がお金はかかります…。長男は私立大学理系で年150万円、次男は国立落ちて、私立文系で年100万円です。 長男が昨年、社会人になって、独立してから、生活がずいぶんと楽になりましたよ!うちは三兄弟なので、もう1人残っていますが…。 休日はスポーツクラブ、趣味の絵画もできるようになりましたし。 トピ主さんも、今が一番の踏ん張り時!けど、子どももいずれ独立する。今だけ、頑張ってくださいませ。

すごいですね

🙂
なるほど
今のトピ主さんの生活の質は、世帯年収300万くらいの体感じゃないですか? とても1,100万の家庭とは思えないです。 トピ主さんの年収が400万になっても、それも学費や何やらに消えるのでしょう? ここまで働きバチにならないと子どもを育てられないのですね。 夫婦で900万はある姪っ子が子どもは産まないと決めたらしいですが、その時はなんで?と思いましたが納得です。 お婿さんは国立の院卒ですが、同じような学歴を付けようと思ったらとんでもない学費がかかるのでしょう。確かに姪っ子には無理だなとこのトピを見て思いました。

そうなのよね

🙂
むっちりもっちり
日本は頑張って頑張って一生懸命働いた人には冷たいのよね 今までサボってたいした努力もしてこなかった低所得者には厚遇 だから所得制限なんて取っ払って みんな平等に金出せばいいと思ってます 子育てももう終盤ですよ 最終コーナーは回ってる でもその最終コーナーの先にはすごい坂があるんですよね あと少し がんばってください

厳しいご意見をありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
もともと首都圏に住んでいたわけではなく、転勤を経て本社勤務となりました。 本社勤務は想定外であったこと、その前にいた転勤先の土地が子どもに合わず、受験直前でしたが転校させたほうが良いと判断したため首都圏への転居を決意しました。 そもそも地方採用(転勤なし)だったため、当時はまさか本社勤務になるとは想定外だったんです。 当時はそこまで想定したうえで動けませんでした。 夫がお金に無頓着なのは成育環境のせいというのもありますが、特定の方にわかってしまうので、ここでは割愛させてください。 大学入学・進学以降のお金の流れを夫にもきちんと理解してもらうために、エクセルでまとめて月々の貯蓄額や支出額を一覧で把握できるようにしました。以前の夫なら「こんなにかかるわけない」と一蹴したのかもしれませんが、自分名義のローンは効果あったようで、いまは大人しく貯蓄口座に入れています。 子どもが保育園時代から貯めていたあの貯金が残っていればと、本当に思うんですが、もうしょうがないですね。どうにかがんばります。 最悪、住宅購入については子育てが落ち着いてから考えたいと思います。 ありがとうございました。

東京都に引っ越し

🙂
イエナ
すれば解決します。 年収関係なく、高校私立の授業料は無料になりますね。

計算がおかしい

041
R
>私立高校:120万円 >1年目の私立高校の学費ローン返済:21万円 >第2子の塾:60万円 >第2子の私立進学用貯蓄:98万円 >学資保険:年35万円 >総額:334万円 この計算おかしいですよ。 「第2子の私立進学用貯蓄」「学資保険」は未来にかかる予定の費用。実績と予定を一緒にするべきではありません。 「1年目の私立高校の学費ローン返済」も「私立高校:120万円」の一部であり、二重に加算されていませんか? 実態としておよそいくらかかるのか、精度をあげるべきです。 また、世帯年収1,100万円あれば、都内子供2人でも余裕のはず。 これで苦しいのであれば、ムダ遣いが多いということ。

経過を考えたら当たり前

🙂
らいら
学費を調べないで受験、入学というのは、無謀というものです。 ある意味、ご主人と似たもの夫婦だと思いますよ。 うちも、子供2人大学まで出しましたが、 全て公立、塾には中学の三年間だけ行かせました。 予備校には行っていません。 高校は、首都圏の公立進学校でしたが、 予備校に行かない生徒さんは、珍しくなかったです。 夫が貯蓄には熱心でしたので、子供たちに学力と危機感を覚えさせることにしましたよ。 小学生までは、わたしが勉強を見てましたが、 夜の9時にパートから帰って、 私だけ遅い夕飯を食べながら、九九やら日本地図の説明をしたのは、 今では懐かしい思い出ですが、 当時は本当に地獄だと思いました。 主さんの現状も、過ぎれば懐かしきよき思い出になるでしょう。 現状は、かなり教育費のかかるお家だとは思いますが、 そのようにしたのは、主さんご夫妻の行動結果ですので、当たり前です。 ご主人に恨み言を言っても、家庭の雰囲気が悪くなるだけで、 良いことは一つもないですよ。 なお、いまから、大学は国公立のみ! という施政方針をお子さんたちに言っておくことをお勧めします。 漫然と予備校に行き、 聞こえのいい私大に入ったところで、 就職で苦労し、転職を繰り返すお子さんたちも、少なくないんですから。 予備校の欠点は、 やる気のない子も、その場しのぎの受験用ノウハウで、受験を切り抜けちゃうことです。 そこから先は、誰にも教えられません。 せめて、高校時代は、 己1人で、学習できるようになっていたほうが良いと思いますよ。

レス2つ目まで読みました

🤔
お金ないんだからさ
中3になって(もしかして二学期?)から転居して受験したのですかね? 120万の中には初年度の入学金、授業料、制服代等も含まれてますよね。だったらその位はかかるかな(高い、大学並みというレスを見かけたので)。 学費ローンは入学にかかる費用でしょう?公立落ちてしまったのなら仕方ない。 というか・・・ なんかお話読んでると、カツカツなのは学費の問題だけじゃない気がします。 車のローンもありませんか? 家は不相応に高いところに住んでませんか? まずは家計の収支をきちんと把握するために、FPに相談することをオススメします。家を買ってる場合じゃないですよ! 下の子には申し訳ないけど、絶対受かるレベルの公立にランク下げて合格してもらうこと。 奨学金使ってまで大学に進学するつもりなのか、本人とよく相談すること。 (ちなみに私の妹、奨学金で大学進学したけど資格も何も取らずに卒業、そのうち仕事もやめてニート10年、40歳の今でも親が奨学金返済してますよ) 無い袖は振れません!!

学費は次年度に備えています。

🙂
さくらんぼ トピ主
ありがとうございます。 計算がおかしいとのご指摘を受けましたので、内訳を書き換えました。以下のような感じです。 <年額> 1年目の私立高校の学費ローン返済:21万円 第1子の翌年の私立高校学費貯蓄:120万円 第2子の私立高校学費貯蓄:98万円 第2子の塾:60万円 学資保険(2人の大学費用):年35万円 総額:334万円 ローンは上の子の学費が足りなかったため、借りた国の教育ローンです。転居したばかりで緩和条件に該当したことから融資を受けられました。下の私立学費は翌年の学費です。4月に大きな引き落としがあるため、返済しながら貯めないと間に合いません。 学資保険は下の子が高校2年で払い込みが終わります。1人200万円ずつ用意するかたちです。掛け金が大きいのは、それまで加入できるほどの世帯年収ではなかったためです。 学費の不足分は奨学金でまかなうこと、家から通える範囲の学校を選ぶことは伝えています。 そのため、教育費が大きく占めるのは最低でもあと2~3年です。 第2子の塾は高校入学と同時にやめる予定のため、60万円は浮きますが、おそらく第1子の教育費用に消えると思います。(大学受験のため) マイホーム購入は子育てがすべて終わってから動くことにしました。3年後でも夫はまだ40代前半で、他の借り入れもないので大丈夫かと考えています。 ほかに保険などで金融資産は600万円ほどあるため、超カツカツというわけではありません。 ただ旅行や外食などの娯楽は、大人料金4人分なのできついなぁというところです。 年末年始も外出は初詣のみ。この3連休も私は仕事、夫と子供はゲームやテレビでした。 夫が貯金にもっと関心があればと思いますが、こればかりはしょうがないですね。 年収900万円で子どもをあきらめたお話がありましたが、スタートで900万円あるならぜんぜん大丈夫だと思います。

家賃会社持ちで住居費用が浮いている分を教育費へ回す

🙂
匿名
短期間に3回の転居をしている転勤族ですから、一般的には4人家族の住む住居費が借り上げ等で無料または廉価、もしくは相応の家賃手当がでていると考えられます。 他の子育て世代のご家庭と比べて住居費がかからない分、育児・教育にかかるお金はかけても大丈夫だと思います。 教育費がかかるのは今だけです。 下のお子さんの教育費を卒業したら、賃貸で住居費は家賃補助のまま、老後資金を奥様が財布の紐を握ってしっかり貯めましょう。 お金には色がついていませんから、老後資金で定年退職後に家賃手当がつかなくなってから小さな家を購入でも良いでしょう。 お子さんがまだ子供のうちの家族旅行は今しかできません。 無理のない予算の範囲内で近場で安宿で良いのです。 おにぎり握って出発でもいい、家族全員で子供時代に行くことに意義があります。 レンタカーを借りて、または高速バスで、 民宿、オートキャンプ場、子供向きな体験型のゲストハウスの個室利用、ご主人の福利厚生を利用したホテルにするなど お金をかけなくてもいいので今しかできない家族旅行をぜひともして思い出作りもして下さい。 子供との思い出は、毎日すり減るほど頑張ってるお母さんの疲れを癒やす心の糧になるはずです。

腑に落ちない

🙂
匿名
お子さん2人ともに私立なら、そりゃカツカツになる というだけの話では? お子さんがどうしてもその私立に入学したいと希望しましたか そうでないなら、公立行けと言えたはずでは? 何を今さら、というのが率直な感想です

カツカツでないなら

🙂
アラフィフ
旅行で息抜きもいいと思います。私も以前はカツカツで、節約の毎日でしたが、今は余裕ができました。ただ、子供は大きくなり、家族旅行にも年々渋々になってきて、私も歳を取ってあまり動きたくなくなってきました。ご主人が行きたいと言う間に行った方が楽しいですよ。楽しい旅行になれば、また行こうと働く原動力にもなります。生活のためだけに働くからこそ辛くなる部分もあります。旅行でなくても、休むとか外食するとか、たまには自分のためにお金を使って、頑張ってる自分にご褒美をあげてくださいね。

どうしようもない夫

🙂
ゴマちゃん
[もともと首都圏に住んでいたわけではなく、転勤を経て本社勤務となりました] よくわからない場所、毎回夫に帯同させられたさきでも仕事に家事育児、 疲れ切って、子の進学先を調べきれなかったのも仕方がないと思います。 世の中、トピ主さんのような妻、母親って結構いると思いますが、 どうにかしてあげたいけど、難しい。 世帯年収1千万なんて、首都圏では 豊かではありません。 特に子どものいる家庭はそう。 教育無償化も基本、子どもは皆平等に恩恵を受けることができるべきですが それができないのなら、 せめて世帯年収3千万くらいまでは 無償化の対象にしてあげてほしいと思います。

頑張ってらっしゃいますね

🙂
まるよ
トピ主さんがお一人で奮闘していて、旦那さんはそれに黙って(?)ついてくる、という感じですかね。 1人で家計の責任を追うのは大変だと思います。 そういう意味でも、トピ主さんは立派だと思いますし、トピ主さんがいなかったら家計が崩壊していたかもしれませんね。 とはいえ、このままだといつか本当に崩壊しそう、という気もします。 崩壊するタイミングは、お子さんが社会人になって、マイホームを買い、ご主人が退職した後。 お子さんに頼ろうと思っても、おそらく無理です。奨学金の返済もありますし。 そもそも、どうしてマイホームを買う前提なのですか? 夫婦2人きりになってからマイホーム買うなんてリスクの方が高いのに。 本当は第一志望の公立に行ってほしかったけど、ダメだったから余計にお金がかかる。 本当はそのまま卒業してほしかったけどダメだったから転校。 私がトピ主さんの立場なら、休日は夫に子供の勉強を見てもらいます。 ゲームやテレビは計画的にさせます。 公立に絶対に入ってもらうためにベストを尽くします。 奨学金は借金と同じ、という考えもありますので、なるべくその額を減らすために子供と話し合い、学力を上げる必要性を分かってもらいます。 休日の過ごし方だって、お金をかけなくても楽しみ方はあります。 それに、今旅行に行くのも良いけど、それより良い大学に行く方が、将来の楽しい旅行につながりますよね。 奨学金の返済に追われて「こんなはずじゃなかった」という人生をお子さんに送らせないためにも今から計画的に動きましょう。

立派だと思います

🙂
転勤妻
お子さん連れての帯同転勤、立派だと思います。 慣れない土地でお仕事したり、人間関係もまた一から作ったり…疲れますよね。 私も国内外を含め帯同転居していますが、歳を追うごとにキツイなあって思います。 さて、ご主人の年収アップも素晴らしいと思います。まだお若いようですし学費さえ乗り切れば これからいくらでも貯められると思います。奥様もお仕事に対しての意識も高いし大丈夫。 お出かけは安かったり無料のところを探してお出かけするのでもご家族一緒なら楽しいと思います。 探すと結構ありますしね。そう言えば私もクラシックコンサートに応募して無料席に当選して子供と聴きに行ったことありました。 我が家はもう定年まで10年を切っている主人と、今は海外にいるのでビザの関係もあり、1年前にとうとう専業主婦になってしまった私の頼りない組み合わせです。子供は2人、高校生と大学生(日本)です。 お金かかりますが、ここ数年がピークと思ってこらえています。 若かった頃を思いだします。主人の年収はそれこそ今の3分の一位だった気がします。 貯蓄もある程度貯まると運用したりすると増えますよ…頑張りましょう!

家、大学はあきらめる時代

🙂
アラカン
主さんの、ご家庭や子どもに対するご希望や方針はご自身を基準にされているのですか? それは、主さんのご両親が子育てした時代の価値観にもとづいていませんか? もう社会は大きく変質してしまったのですよ? 子どもが大学へ行く必要はあるのか。公立、高卒しか選択できない。 戸建ての家を建てる資金余裕(!)はあるのか。一生賃貸しか選択できない。 いくら制度対策されても少子高齢化、経済衰退社会ではこの2つが大きく劣化していくでしょう。 いつまでも自分たちの育った時代、ましてバブル期の両親の生活、人生計画を基準にすべきではありません。共働き必須の上、手元資金で無理なく暮らすが基準です。 主さん今だって、休日返上で無理されているのでしょう? ご家庭にとっては無理な希望を手に入れたがっているからです。 無理に希望を通そうとすれば、ご夫婦の将来(老後)の破綻が(ほぼ確実に)待っています。 親世代だってバブル期の散財で高齢期資金が枯渇している高齢者が大勢います。 両親が主さん世代に与えてくれた生活、教育環境、もう主さんの子世代には与えられないのです。 時代の変遷をうらんだって意味ありません。頭きりかえてください。 今の子どもたちが結婚し、子どもを産む時代は もっともっと厳しく枯渇した社会(選択の余地のない格差社会)だと思います。

正社員に転職する

🙂
わーまま
今年は400万を超えそうとのこと よく頑張りましたね なら、400万は稼げる、正社員に転職して、休みがあったほうがいいと思いました それも現実は難しいみたいですけどね、首都圏がなんだかんだ言って一番仕事があるので やってみる価値はあると思います 先日都内の高校は授業料が無料になると報道もありました 実際は年40万ばかしが浮くだけなのですが、それでも40万です 後は、年に6万ほど、給付金があると、どちらも所得制限なしのはず もしかして都内じゃない? 一回くらいは家族旅行もできるでしょう というより、お子さん行きたがらないかも そこは分にあったところでよいのでは? 都内も奥だったり、近県にはいい旅行先がたくさんありますし 格安の交通費の手段も首都圏だからこそたくさんあります なんか、トピ主さん一家の生き方って 子育てに必要なお金は、ちゃんとめぐってくるって感じですよね 余裕はない、常にギリギリだけど何とか回している これが現実だと思います わが家だってそうですよ 普通は子育てのために、親が身を切って生活するのが普通なんですよ 都内で世帯年収が1千万だと、裕福じゃないなんてすでに常識です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧