こんにちは。
はじめて投稿させていただきます。
私は現在友人関係で悩んでいます。
自分でもうまく自分の気持ちを整理できていないので、思ったことをそのまま書いてしまっていますが、読んでいただけると幸いです。乱文お許しください。
私は昔からよく、身近な友人に真似をされます。
考え方や私の生み出した物事、そして私が最近はまっていることなど。真似をされる事柄は友人によりますが、今思いつく限りではざっとこのような感じです。
また友人と言っても、よっ友から親しい友人まで多岐にわたります。
ポジティブに、それだけ私のなすことが彼らにはよく映っていて、いいなと思ってくれているから真似をするのだろうな、と考えることはできるのですが、彼らの中には、それを我が物顔で自分の物のようにする人がいます。
私は実際中途半端で完璧からは程遠い人間です。何か成功を収めたり、形に残るような名誉なども何もありません。だから、そういった自分の物のようにするなどのことがあると、他人からの評価をとても気にする私は、どうしても、自分のものを盗まれた気になってしまい、自分の存在意義を見失って、嫌な気持になってしまいます。
何度も何度も、自分は自分なのだから、自分のことをちゃんと分かってくれる人がいればこれほど幸せなことはないじゃないか、気にすることなんて全くないじゃないか、と言い聞かせているのですが、子供すぎる自分の頭では、どうしてもまた振り出しに戻ってきてしまいます。
このような場合、どのようにしたら、彼らのことを考えずに、余裕を持った大人な対応ができるようになるのでしょうか。
まだ経験も浅い、子供の私の頭では煮詰まってしまうばかりです。
先人の知恵をお借りできたらなと思い、こちらに投稿させていただきました。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
皆様の経験談、お待ちしております。