本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても仲のよかった友人が豹変。どうすればよかったのか。

とても仲のよかった友人が豹変。どうすればよかったのか。

レス3
(トピ主 0
041
ざくろ
ひと
とても仲のよい友人が、ある頃から私の真似をするようになったのですが、たまたま被っているのだろうと思っていました。 まったく同じブランドのバックの時と、同じ場所にホクロを入れたいと言い出した時にはびっくりしましたが。 元々は友人の方が、私のほうこそ真似したくなる魅力的な人だったので、仲良くしていたのですが、ある日を境に「死んで」等というようなメールを送ってきて「どうして?」と聞いても「嫌いだったんだ」とかしか答えてくれなくて、ブログにもそういったコメントばかりになってしまいました。 「そんなに腹が立つなら見ない方がいい」とブログのコメント欄を使って伝えたのですが、「周りの人にもそう言われたがどうしても気になって腹が立つ」と答えられました。 友人は結婚前で結局、結婚式にも呼ばれませんでした。 そして新婚2ヶ月で自ら亡くなってしまったと、伝え聞きました。 とても残念で、私は悔やんでも悔やみきれません。 精神を病んでいたと聞きましたが、私は友人にどう接してあげてれば良かったのでしょうか。どうしても、その事ばかり頭についてばかりです。

ランキング

レス

そのままが一番の最善策でしょう

041
シェットブッラル
あなたが原因じゃないから 彼女の中の何かが原因なワケですから あなたがどうこうしても意味は無いわけです。 死んでと言う人は「生まれ変わりたい」=「死ななくちゃ」 という強迫観念が深層心理にあって「死ぬのが怖い」から 変わりに「死んで」って言うような気がします。 誰かに自分に代わりに再生してもらいたかったのかな? あなたは充分でしょう。

病気がそうさせた

041
ちのっち
昨今私の周りにその手の病で自ら亡くなった方がいると聞きました。なのでそういった病の方は病気がそうさせた、そういう状態だったんだと思います。 弔いの念が一番いいのかと思っています。

何も出来ないし、仕方ないですよ。

041
あの時は傷ついた
私も似た経験があります。とても仲良くしていた友人でした。 怒りっぽく攻撃的になり、頻繁に嫌味、嫌なことを言うようになりました。 仲がよかっただけに私が何かしたのかと悩みました。 傷つけられることが多くて、嫌われてるのだろうと距離を置かざるを得ませんでした。 その後共通の友人から彼女の話を聞くと、精神的な病気のようです。 あの人格の変化、攻撃性は病気のせいだったのだとわかりました。 治療は拒否してるらしく、引きこもっているようで今は誰とも会おうとしません。 私は傷つけられて苦しみ、自分のことで精一杯で相手を思いやる余裕はなかったです。 でも聞くと、家族ですらどうにかすることは難しいようです。ご主人や両親もどうにも出来ないようですし、 私より親しかった別の友人も追い返されたりしたそうです。適切な治療するしか方法はないのだと思います。 トピ主さんに責任はないし、たぶんどうしようもなかったと思いますよ。 仕方ないですよ。自分を責めないでいいのです。冥福を祈るしかないと思います。 あまり思いつめないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧