トピを開いてくださりありがとうございます。
20代後半(女)です。
私には兄が2人おり、私が一方的に嫌っております。
きっかけは私が小学校に入学して間もない頃、親が仕事でいない時に兄同士が目の前で怒鳴りあいの喧嘩をしていて、心細さと恐怖で近づかなくなったのが始まりです。
その後も、好き勝手行動する兄たちに愛想を尽かし、どんどん嫌いになっていきました。
兄たちはそんなこと気にせず私に近づいてきますが、いつも拒絶しています。
「嫌いだ」と直接言ったこともありました。
20歳になってすぐ一人暮らしを始め、平穏な日々を送っていました。
しかし、一昨年の年末に実家に帰った時に兄から
「昔は嫌な思いさせて申し訳なかった。これから仲良くやろう」
と言われました。
私は長い間兄に「こういうところを直してもらいたい」「その言い方はやめてほしい」とお願いしていましたが、一つも直してくれることはありませんでした。
にも関わらず「ごめんね」の一言で許せるほど、私の心は広くありません。許せませんでした。
親には嫌っている理由をすべて話していましたが、
「向こうは好意をもって接しているのに、それに応えられないのは子供の証拠だ。お前が一人暮らししてから兄がお前に連絡しなかったのは、嫌われていると思っているからだ。嫌われていると思わせているお前が悪い。兄の方が大人だ。」
と言います。
今まで「いやだ」「やめて」と言っても直してくれなかった兄は大人で、長年親にも悩みを打ち明けていながらも直らなかったから諦めて嫌い続けていた私が子供。意味が解りませんでした。
今となってはもう兄と仲良くしたいと思いません。
味方だと思っていた親にも突き放されたような言い方をされ、もう家族皆が嫌いになりそうです。
親が言うように、私が子供なだけなのでしょうか。