本文へ

私の名前は「お前」です。 (長文です)

レス110
(トピ主 1
041
あゆぱん
ひと
家族から嫌われています。
父、母、兄がいます。
兄は26歳で大手企業に勤めています。
私は24歳でフリーターをしています。
兄と私の差は学生時代から続いており、母には「兄は凄い。それに比べてお前は...」と言い続けられてきました。
「お前なんかを家に置いてやってるだけありがたいと思って」と言われています。
生活費も入れてますし、家事もやってます。
自分の食事は自分で作ります。家族はみんなで食べています。
私はみんなの食事が終わったら1人で食べています。
一人暮らしをしようと思ったのに止められました。
「お前にはムリ。人様に迷惑かけるからやめなさい」と。
訳がわかりません。嫌いなら追い出せばいいのに。
父に相談しても「お前が悪い。お前が我慢すればいいだけの話。お母さんの事を悪く言うのはやめろ」と言われました。
兄は何も助けてはくれません。
友人の家に泊まっても「帰ってこい。そいつ(友人)を訴える。誘拐、監禁だ。」と訳わからないことを言ってきます。
仕事以外で外出するのを嫌がります。基本は家に居るようになりました。"友人"と呼べる人たちは居なくなりました。
ここ数年私は家族から名前を呼ばれていません。お前としか呼ばれていません。
バイトしている時が一番幸せです。バイトだけの繋がりでも名前を呼ばれるのは幸せです。

両親は変です。
死にたいです。生きる意味が何なのかわかりません。
相談できる友人が居ないというのは悲しいですし、恥ずかしいことだと思います。
ここでこういう事を書いても何も解決しないのはわかっています。
でも限界です。死にたいです。死ぬ勇気がない自分にも腹が立っています。
幸せになりたいです。本当は生きたいです。

長々と本当にすいません。
私は一体どうすればいいんでしょうか。
どうすれば幸せになれるんでしょうか。
ただ人並みに幸せになりたいだけなんです。

ランキング

レス

家を出ましょう

041
piyo
思い切って家を出てはどうでしょうか。 私の場合、中学時代から両親による肉体的&言葉の暴力を受けており、それこそ高校生のころは常に死ぬことや、いっそのこと両親を・・・という環境で育ってきました。 虐待が日常化しており、いま思いだしても辛くなります。 高校卒業後、耐えきれなくなり家を出ました。 家を出ることが分かればまた暴力を受けるのがわかっていたので、日常通りの生活をしながら住み込みで働けるところを探して、ある夜忽然と姿を消しました(といえばかっこいいですが、要するに家出です)。 当時18歳だったので未成年。 普通の仕事なんて見つかるはずもなく、しかも所持金は親が通帳を管理していたので10万円未満、保険証すらない状態でして、お恥ずかしながら住み込みでできる仕事は水商売しかできませんでした。 それでも、虐待に耐えているよりはよっぽどよかった。 20歳で成人してからは他の仕事に就き、30歳を超えた現在では手に職を持ち、結婚もし、子供もいます。 トピ主さんの場合、もう24歳。 誰にも縛られずに生活できるはず。 思い切って、家を出てしまいましょうよ。 陰ながら応援しています。

フリーターなのに

一人暮らしをしたい。笑わしたら いかんぜよ。悔しかったら正社員になって1人前稼いできなさい。そうしたら親も認めますよ。今人手不足だから 貴方は若いし見つかるから。。しっかり生きなきゃ 誰も相手してくれないよ。結婚も出来なくて 老後の金もなくて 惨めな人生になるよ。 先に働くところ(正社員)見つけなさい 話はそれからです。考えが幼いように思いますよ。世の中甘くないよ。今の状態なら 一人暮らしをしても 借金だらけになると思うよ。

家を出る

041
プラネッツ
すぐにでも家を出ましょう。 家出しちゃっていいですよ。 止められたからやめる…なんて生ぬるいことでは その家族の中では生き抜けません。 ひとり暮らしは無理じゃないですよ。 バイトしてるんですよね。 それなら大丈夫ですよ。 まずは家からなるべく遠いところにアパートを借りましょう。 今は保証人ナシでも貸してくれるところがあります。 最初はひもじい思いをするかもしれませんが、 今日日、家電などはいろんなところでタダ同然で手に入ります。 着の身着のままで引っ越してしまえば、あとはどうにでもなります。 親の言うことなんて、聞かなくていいですよ。 もう24歳です。 1人で生活して何の問題もない歳です。 最初は誰だって不安ですし、失敗もいっぱいします。 でも徐々に慣れます。 1人で暮らして行くことが上手になっていきます。 バイトしている時が幸せなら、きっとイキイキと仕事しているのでしょう。 そこで相談できる人はいませんか。 友だちは今からでも作れますよ。家を出れば。 外の世界は広いです。 親兄弟とはおさらばして新しい世界へ行きましょう。 死ぬ前にやってみる価値はありますから。

完全に毒親です。

041
クリーミまみ
毒親です。 そういう母親に育てられた兄も毒兄です。 隷属されてしまった父親も毒父です。 今のままでは取り込まれてしまってただのいいなりになってしまいます。 家族の中に味方が無い以上自分で行動(出て行く)するしかないです。 実際主様は洗脳に近い行為を受けてます。 貯金などは無いのですか? あまりお勧めできませんが保証人代行サービスも有りますよ。 それに主様はもう24歳ですから、自分の意思で行動することです。 って言うか、家事も料理もできるじゃないですか。 毒家族は主様の家事と生活費に依存してるんですよ。 お金を入れてくれる家政婦なんて居ないでしょ。 だから主様を手放したくないんです。 まずはウィークリーマンションなどに避難することです。 出来れば実家と距離が有る方が良いです。 そうすれば、ダブルワークも可能になり、その分を預金してアパートなりワンルームに引っ越せば良いです。 着替えなどを大きなバッグに詰めて出て行っちゃえば良いんです。

なんとか家を出ましょう

041
ゆうぽん
縛るだけ縛って辛い思いをさせておいて、逃れることも許されないなんて。ひどい仕打ちに腹が立ちます。 当面の生活費をご自分で用意すること、家族と縁を切ることは可能でしょうか。離れた場所に住むところを確保しておき、書き置きを残して家を去る。 勤め先に来られては台無しなので辞めなければなりませんし、よほど信頼のおける友達でないと居場所は教えられないでしょう。 とても難しいこととは思いますが、私にはこのようなことしか思いつきません。何としても今の環境から抜け出して欲しいです。 どうか「死」など口にしないで下さい。 何もお役に立てませんが、幸せを心からお祈りします。

なんで家を出ないのかな?

🙂
おばさん
なんだか意地悪な家族で大変ですね。 でもね、私は今40代なんですけど、20才のときに 家を出て一人暮らししてましたよ。 やっぱり家族には反対されたし、揉めましたよ。 でも、バイトしてお金貯めて、勝手に家決めて勝手に 出ちゃいましたよ。 あなたに足りないのは勇気なんじゃないかな。 一人暮らしは寂しいし、お金がギリギリで苦しいけど 自由はあるよ。 私はいろんな人に出会えたよ。 早朝も働いたり、夜もバイトしたり。 悪い人にも遭ったし、優しい人もいたよ。 そして給料日まであと3日で三百円しかなくて どうしようと思ったときに出逢ったのが今の 夫です。 だから、家にいてグズグズ悩むよりも勇気を 出して一人暮らししよう。

DVです

041
つきこ
それはかなり異常な状況です。 むしろ実家族に軟禁されてる状態であり、DVです。 死のうなんて思わないで!逃げれます。 お住まいの市町村の福祉課に相談窓口があります。 家族からの身体的、精神的束縛から逃れられればあなたはまだまだこれから幸せになれます。 とにかく外部に相談ですからね。 なるべく早く行動してください。

まずフリーターではなく働く

041
aba
24歳でしょう? 生活費、いくら入れていますか? >一人暮らしをしよう 生活費と家賃、フリーターなのに充分ですか? 光熱費、水道代だって、今、夜の10時にパソコンできる環境じゃなくなりますよね。 友人の家に泊まる・・ご迷惑でしょう? 人並みの幸せ。 国民の義務、 24歳なら義務の、勤労して納税する、 ちゃんと正規に働いて、ちゃんと納税しませんか?

あなたは世界がせまいのよ。なんでそんなに大人しいの?

デヴィー
父、母、兄。 その人たち以外と関わっていないからそう思うだけよ。 今の状況にも相談相手がいないから不安なのよね。 でも家族だからと彼らに相談しようとしたり、一緒に住んでいるので動向を知られて交友関係を邪魔されたりする。のよね。 ハローワークに行ってみたら? そこで「正社員になりたい」と相談するとあなたに何が必要でどう準備したらいいのか、教えてくれます。 同居の家族に相談したら、ダメよ。 彼らの考えや意見、価値観はどうでもいいじゃない?あなたの為にならないもの。 相談も報告も、不要です。 正規雇用であると、様々な助け合いがあります。 女性ひとりで暮らしてゆくのに、充分なやり方を探してください。

家を出れば良い

041
そんなの簡単だよ
24才でしょ? 親が反対をしようが家を出ちゃえばいいんだよ。 私もそうしました。 それで連絡もとらないし、帰らない。 10年くらいは洗脳が解けなくて苦しんだけど、時間が解決してくれるよ。 診療内科に通ったりもしたけどね。 今は死にたいとは思わない。 だからあなたにも死んでほしくない。 こんな日がきっと来るから。 友人や親戚の人を保証人にして部屋をかりればいいんだよ。 親は選べない。 あなたハズレを引いた。 それはどうしようもない。 だからもう忘れよう。 古い家族は捨てよう。 自分の新しい家族を作ればいい。 こんな私にも出来たんだから、あなたにもできる。

あなたは、もう大人です

041
まみ
親の管理下にいる子供ではありません。 一人暮らしをダメと言われても、自分で自立できるお金があれば、家を出ても法律上何の問題もありませんよ。 訴えるとか、できませんから。 なぜ、言いなりになっているのですか? あなたが、家族を捨てられないのではないですか? 幸せになるためには、家族を捨てる勇気も必要です。 思い切って、遠くに引っ越してみたらどうでしょうか? まずは、一人暮らしできるくらいのお金を貯めてください。 (もうありますか?敷金・礼金・家電の費用・最低数カ月分の生活費は用意して下さい) 住所も、教えないほうが良いと思います まずは、ひとりだちできるように、祈っています。

家を出よう!

041
緑花
なんとかして一人暮らしを始めてください。 もしかしたら今のバイトは辞めないといけなくなるかもしれませんが、 (ご家族が新住所を聞き出しに乗り込んでくる可能性大) そこまで心が追いつめられているのに、家族の元で暮らす必要はないと思いますよ。 小町には有益なアドバイスをくださる方がたくさんおられます。 どうかトピ主さんが幸せな一歩を踏み出せますように!

家出しか選択肢はありません。

🐧
さくらんぼ
家族の同意は無理ですから。 お金を少しためたら家出をしなさい。 自分の人生は自分で切り開くべき。 就職しなさい。 フリーターではどうしょうもない。 行き当たりばったりの人間に未来はない

家訓が無ければそうなる

041
無常の風
家族が互いの都合で生きていけば、家族の危機が無自覚に起きる環境を作ってしまうことと、万一危機が起きた場合に家族間で対立して歩み寄れなくなってしまう落とし穴があります。 もっと言えば、家族で暮らしていても、互いの心が通じ会えずに、バラバラになって、互いが孤独になっていくことを否めません。例えば、朝起きて「おはよう」と挨拶しても、反応が無い時ほど寂しく感じることはありません。 もしも「家族が仲良く暮らす」ということが願うならば、同居が上手く行っている家族に、どうして仲良く暮らして行けるのか、を問い尋ねていくと良いのでしょう。 私が問い尋ねていく限り、そのような家族には必ず「共通となる基盤」があります。それは、先祖が作ったもので、世代交代しても家族が続いていける「家訓」のようなものです。その家訓によって、その家族は、先祖代々の流れから外れずに幸せに生きていけるのです。 あなたが「幸せに生きる」ことを願うならば、祖父母や曾祖父母を訪ねて「家訓」のようなものを探ってはいかがでしょう。そこから、自分の先祖が子孫であるあなたの幸せを願っている働きに気づいていくことがあるのではないでしょうか。

家出するしか

041
ニコ
家出するしかないんでないの? 家族に言って出るから止められるのだから、誰にも言わず夜逃げする。 友人宅など探されて迷惑かけるかも・・・なんて考えちゃう? でも友人宅探したって居ないわけだからどうしようもない。 一時期過ごせるお金があるなら黙って家を出る事ですな。 あ、 ウチは普通の家族(どちらかというと仲の良い方)ですが、名前で呼ばれた記憶が無いですよ。 だいたい「お前」か「あんた」ですね。 妹のみ「姉ちゃん」と言う。

大人です

041
さくら子
毒親ですね。 24歳はもう社会人です。 親がなんと言おうと家を出て一人暮らしをしましょう。 大人が知人宅に泊まって 監禁、誘拐で訴えるなんて聞いた事ありません。 訴えたところで恥をかくのはご両親です。 家を出たら 新しい生活が始まってきっと楽しい事があります。 相談や聞いて欲しい事があれば 小町で吐いてください。 大丈夫ここに一人味方がいますよ。 がんばれ

貯金して家を出ましょう

🙂
きいろ
もう二十歳を過ぎたから、自由です。 住み込みの仕事を探しても良いし。 自活しましょう。 バイトだと嘘をついて、友達と出掛けたり。 部屋探し、仕事探しをすれば良いのです。 正直に話す必要はありません。 幸せになるのは貴女の、権利です。負けないで!

まるでいいなりですね

😀
仕事人
いいなりにしておきたいのでしょう。 このままだと、ズルズルとすぐに30代40代に突入ですよ。 まずは、一人暮らしをする為の費用を貯めて 家族に知られないように 引越しをl! 部屋を借りる為の保証人になってくれる人が居なければ 今は、そういう業者もあります。 死にたいくらいなら 勇気を出して、そこから逃げ出して! 幸せがきます様に!

おうちを出よう。

🐱
たまき
毎日つらいね。苦しいのによくがんばっているね。 でももっとつらいことなんだけども、多分ね、 あなたの家族は、あなたの望む愛し方をしてくれることはないし そこにあなたの理想がうまれることはないよ、どんなにがんばっても。 それをまず、認識しよう。 あなたのお父さんとお母さんは ちゃんと大学を出て、ちゃんとした有名な企業に勤める娘、が欲しかったんじゃないのかな。 フリーターをしているあなたのことを 認めてくれることはないと思うよ。 ある種の親たちは、子供がどういう職業に就くとか、 どんな相手と結婚するかとか、ということで 自分がしてきたことへの報いを得られる、と思っていて、 ただ自分が産んだ子供だから愛情を感じる、という親って 案外、少ないんだよ。 子供を幸せにすることの出来る親って、あんまりいないんだ。 あなたの親が特別なわけじゃない。特殊なんじゃないんだよ。 だから、許してあげよう。 そして、頼ることも依存することも 愛情が返ってくることも期待するのをやめて 黙ってお金を貯めて、黙って出て行こう。

自立

041
ばるちゃん
仕事してます。家族は、あなたに虐待してます。住んでいる市町村に問い合わせて下さい。相談し、今後を支援してくれる機関を。一刻も速く行動して下さい。成人してます。何時までも家族から、逃げて下さい。生きる権利あります。あなたの人生です。まずは、行動です。強くなって…家族が、相談者に対して違う意見を言っても、あなたの気持ちを強く、もち、発言して下さい。頑張って、生きる権利あります。あなたの人生です。

家を出る一択

🐱
ヘムレン
あなたはもう大人です。 家を出るのに、親の許可はいりません。ただ、何かあってもその親は助けてくれないでしょう。 我武者羅に働いて自分の暮らしを維持して行けますか?しんどいこともあるでしょう。でも、精神の自由は得られるはずです。分かり合える人との出会いもあるかも。頑張ってください。応援しています。

本当に嫌なら

🐧
麦茶
本当に嫌なら、家族に何を言われようが家を出ればよろしい。 なぜ大人なのに、家出に許可がいるのですか。 バイトではなく、もう少し稼げる仕事につきなさい。 ワンルームマンションでも借りて、一人で生活しなさい。 親と縁を切る気ならば、実家から離れたところで生活しなさい。 私は親の暴力から逃げるためにハタチの頃に家を出ました。 安月給で一人暮らしは辛かったですが、家に帰りたいと思ったことはありません。 一生愚痴を言いながら過ごすのか、ここで自分の人生を変えるのかはあなた次第でしょ? 家を出る勇気がないなら、愚痴はやめなさい。

フリーターで良かったね

🐱
玲子
さぁ、家の鍵を開けよう。 自分の心の扉をあけて、さっさと自活しましょう。 とめられたからってやめないで。 正社員だったら会社にまでやってきそうで怖いけど フリーターならこれはチャンス。 さっさと家とのご縁を切りましょう。 幸せにならなくちゃ。 親だって人間。たまにはダメな人だっているの。 ダメな人から生まれたからって、あなたまでダメなわけじゃないよ。

とりあえず

😑
julia13
寮完備の会社へ就職を探して出ていくことです。あなたなにか悪いことしたの?会社員とフリーターってだけでしょ、学生の頃も成績なんかで比べられて非難されていたの?「負」の言葉ばかり吐かれて、そういうふうな人間に作り上げられたのですね、変わりたいと思ってるんですから変えられますよ、まずは家族から離れることです。就職先も住所電話も教えてはいけません。あなたの親は「負」で支配する毒親です。

できる!

041
家族だって断捨離
経済が上向きになってきて、人手も不足しつつあり、 24歳の若さで、正社員になれないことはありませんよ。 まず、自立を決めること。家族には言わないでおく。 ハローワークで相談する。 今のハロワはものすごく親身になってくれます。 就職して一人暮らしの見通しを立てて、即実行です。 住所も言いたくないでしょうが、万が一のことを考え、 信用できそうな親戚ひとりには知らせる。 もう大人なのだから、自分で考え行動します。 当り前です。

ご自身を大切に

🐤
asumi
家族の仕打ちにここまでよく耐えてこられましたね。辛かった日々お察しします。 でも。もう24歳です。家族に反対されたって、家を出たら良いのです。 バイトが好き、自分の食事は自分で作るということは、自立出来る下地は揃っています。 トピ主様は名前を呼んで、愛情を与えて欲しかったかもしれません。 でも、きっとご両親が未熟なんだと思います。愛情が歪んでいるんだと思います。 ご両親には何かを期待するのを止めて、今まで育ってこられた、そのことだけに感謝して出て行けばいいと思います。 大人になれば自分のことを守るのは、自分の役目です。 バイトが好きなトピ主様はきっとお仕事を頑張れる方だと思います。応援しています。

頑張って

🐶
おっかさん
私の息子は勉強嫌いで大学に行かないで、フリーターしています。やりたいことがないけど、好きに生きたいのか適当に過ごしていました。家にいれば家賃いらないし楽だから、成人したらすぐに外に出しました。あなたは独立しないのかな?私は息子が親に頼らず頑張っている様子は安心しています。ただ、学歴社会で資格もないのにこれから大変だと感じています。 私も息子と散々喧嘩しました。うちはあなたと逆で息子に「あんた」と呼ばれて、親とも思わないと言われました。反抗期ですが、親にも理想がありますから辛いです。あなたは独立されてご家族と離れた方がいいですよ。あなたが立派になって、親が老後になったら見返せばいいのです。

ごめんなさい

🐶
おっかさん
一人暮らししたいのに反対されているんですね。でもあなたは家族に利用されているんですよ。もっと強くなって下さいね。あなたはもう成人しているんですから、家族が追ってこないところまで行く位の覚悟を持ちましょう。親や兄が追って来たら警察に相談してもいいのですよ。頑張って下さい。

家族もおかしいがトピ主さんもおかしい

041
のとてす
まずトピ主さんはもう24歳なのだから、 成人しており好きなところで暮らしてよいことが 国から保証されています。 今の状態は、消極的ながら(親?がダメといったから) トピ主さんが選択している結果です。 当たり前のことなのですが、家で家事をさせて お金をいれる娘がいれば、自分たちが家事をしなくて よいのだから、便利でしょう。 トピ主さん家族は、異常ですがつきあう必要はありません。 しかしながら、読んだ印象からは(下世話な話ですが) 「フリーター」「生活費も入れてます」から、 あまり手元にお金が残っていないのではないでしょうか。 100万円位あれば、まずはどこかに住み、生活を始める ことが全然可能かと思います。 >友人の家に泊まっても >「帰ってこい。そいつ(友人)を訴える。誘拐、監禁だ。」 >と訳わからないことを言ってきます。 友達の家もしくはトピ主さんの携帯電話などの 連絡を取る方法があれば当然のような気がします。 トピ主さんの24歳の若いすばらしい時間がそのような状況で 過ぎてしまうのは非常にもったいないです。 ぜひ行動に出てください。

毒親です!逃げて!

041
しほこ
価値のないような人間に思わせて縛りつける親。 金銭面、いずれくる介護も全てトピ主さんに背負わせようとしてきます。 あなたは価値のある人間です。そしてもっと自分を肯定してあげて下さい。 とにかく今はICレコーダーで会話を録音し、 何をされているか日記にメモをしながら家を出る準備をして下さい。 幸い正社員じゃないようなので自由なんですよ。 お金貯めて自分の新転地として好きな、行きたい場所に住む事を考えてみましょう。 そこで自分のやりたかったこと、挑戦したい事を妄想しちゃって!(笑 そこには誰にも縛られる事もなく否定する人はいません。 こう考えただけで嬉しくなりませんか? 結婚だって成人しているのだから親の承諾だっていらないんですよ。 何でも!好きな事が出来るんです! お金が貯まったら家を決めて少しずつ荷物を増やしていけばいい。 そして出る時は必ず書き置きを残して(捜索願対策)出ちゃいましょう。 親に住所教えちゃだめですよ。転居先で住民票等のロックも忘れずにね。 心からトピ主さんが幸せになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧