本文へ

別れた彼女のことが忘れられません

レス9
(トピ主 5
🙂
けんしろう
恋愛
4年付き合って同棲もしていた彼女と別れて半年ほど経ちました。 一緒にいると居心地の良いとても楽しくなる彼女でした。 お互い実家暮らしだったということもあり、それぞれの実家に了承を得て挨拶をし、結婚を考えて同棲を始めました。 私は口論や揉め事が嫌いでした。 同棲を始めてすぐに生活上での違いが出てきて、彼女が僕に怒るようになりました。 傷つくことを言われた事がショックで隠れて泣いてしまったこともあります。 そんな状態が続くと私は思考停止状態になり、「彼女の気に障らないように完璧にこなせばいいいんだ」と思い、自分の生活を家事などに費やすようになってしまいました。 彼女と休みも合わないので私が休みの日は、無気力になり私は一日中ネットを見たりしていて彼女が帰ってくる頃には完璧に準備をしていました。 やはりそんな生活は長くは続かないもので彼女から「同棲をやめて別れよう。やりたい事があるし、あなたを巻き込めない。やっぱり私は結婚には向いてない。これからは恋愛もしないと思う」と言われました。 これは私を傷つけないための配慮だと思っていて、そんな気を使わせてしまったことや自分が上手に生活を作れなかったこと、彼女を幸せにできなかったこと、態度が変わっただけで動揺して心が崩れてしまった自分が情けなくて思い出すたびに涙が出てしまいます。 別れた後ご飯に行きましたがもう連絡を取らず3ヶ月くらい経ちました。しかし、ふとした時に彼女のことを思い出します。勿論、今でも彼女のことは好きです。 12月に彼女の誕生日があり、「おめでとう」と連絡を取ってみようと思っています。邪心ですが復縁できたらなとも思っています。 ですがこの気持ちが彼女の事を好きなのか、それとも復縁するとで傷ついた過去の自分を慰めようとしているのかわかりません。 自分がわからなくてつらいです。感想・助言など何でもお願いします。

ランキング

レス

3カ月じゃ無理もない

くもり
同棲してみたら駄目だった!という典型的なカップルだったんだと思います。 結婚する前で良かったと思いますよ。離婚って大変ですからね。 復縁を望むことが彼女を好きなのか、振られた傷を癒したいだけなのかとありますが多分両方じゃないんですか。 それよりも何故そうなったかをじっくり考えて、今後の学びにしていくことが大切だと思いますよ。 >同棲を始めてすぐに生活上での違いが出てきて と簡単に書いていますが何がどう違ってしまったのか。 何故話し合ってお互いすり合わせられなかったのか。 これはあなたからだけでなく、元カノさんの主張も聞かないことには何がどうだったのかはわかりませんが。 まあ彼女自身「自分は結婚に向いていない」と言っているようなので、自分本位な人なのかもね。 他人と暮らすということが不得手な人ってたまにいます。確かにその場合、結婚は向いていません。 でもそこまで言われたら例え復縁ができたとしても、同居はない。同棲も結婚もないということになりますがそれでもいいのかな。 誕生日にお祝い連絡するのはいいと思います。まだ3か月。気持ちが落ち着かなくて当たり前。 連絡して彼女がどう応えるかでまた気持ちも変わっていくかもしれません、少しずつね。 私自身、別れた彼から4年間、毎年誕生日メッセージが零時丁度に届きましたが「ありがとう」だけ答え、それ以上は一切返事をしませんでした。復縁する気はなかったし、ダラダラ繋がっていても逆に悪いと思ったので。 5年目からこなくなり、ああ、吹っ切ってくれたかなってホッとしましたね。 諦められるまでの時間は人それぞれ。 もう本当に駄目なんだと思うところまでいくしかないかな。

回答ありがとうございました

🙂
けんしろう トピ主
回答ありがとうございます。おっしゃる通り結婚する前に知れてよかったとは思います。 >簡単に書いていますが何がどう違ってしまったのか。 >何故話し合ってお互いすり合わせられなかったのか。 すみません、文字数制限の関係でかなり省略させてもらいました。補足します。 これは私の折衝能力の無さもあるかもしれません。 彼女はかなり頑固で自分が決めたこと・嫌なことは話し合いでお互い妥協できる落とし所まで譲ることができない性格でした。 そのことを経験上、知っていたため話し合うことができませんでした。 こちらから定期的に話し合いをするようにしようと提案しても、「私はいつも思った時に言っているから何もない」と言われとてもやるせない気持ちになりました。 そして生活上の1番の違いは衛生観念です。 彼女が重度な潔癖症(デートや長期旅行に行った時に言われなかったことが生活し始めたらかなり言われるようになった)でした。 勿論彼女が嫌だと思うことは改善しようとしていて、前述の通り話し合いの余地もないので言われたら可能な限り彼女の希望に寄せるようにしていました。 しかし、気に入らないことがある度に汚物を見るような目をしたり扱いをされてどんどんノイローゼになってしまい私という人間が汚いんじゃないかと思うようにまでなってしまいました。 彼女は内心、自身のそんな振る舞いが私を傷つけていることを知っていて、感情や態度をコントロールできず苦しんでいたようでした。 たしかに上のように自分で書いていて復縁できたとしても先が無いように思えます。 本当はただ諦めようとしている途中なのかもしれません。

4年という月日は大切なものだったと思います。

💤
ねないこだれだ
レスも拝見させていただきました。 結婚前提の同棲をしていてのお別れ本当にお辛かったと思います。レスを拝見していてけんしろうさんはとてもお優しい方だと感じました。どうかご自身を責めすぎないでくださいね。 私も口論や揉め事は苦手なのでお気持ちが良く分かります。自分が我慢すれば円滑に進むと思って結果自分を苦しめていたこともありました。ただおっしゃるように長くは続きません。。 お付き合いや結婚は、お互いが思いやり歩み寄ることで成り立つと思っております。どちらかが考え方を一切変えないままではこれから何十年もいられません。彼女さんは人と暮らすことには向かない方かもしれませんね。。長く付き合ってきた方ですのですぐに気持ちが消えることはないと思いますが、復縁しても人は簡単に性格は変えられないと思います。また我慢の日々が待っているかもしれませんので、他の選択肢も増やしてみることで未来はもっと明るくなると思います!しかし、どんなに月日が経っても彼女がいいとのことでしたら週末婚・別居婚で幸せな夫婦もおりますので参考にしてみてください。 応援しています。

女って

🙂
アユニ
彼女から別れを切り出した場合、その理由がどんな理由だったとしても結局は、あなたと別れた方が自分にとって今後良いという判断をしたからにすぎません。 なので、自分のためを思って別れてくれたのだから自分が折れれば復縁できるとか考えない方が良いと思います。 女ってしたたかなんですよ。

ねないこだれださん、ありがとうございます

🙂
けんしろう トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、お互い歩み寄ったり支えあったりできなかったのであれば遅かれ早かれこの関係は終わっていたのかも知れません。 おっしゃる通り人はそんなに変われないと思います。僕の口論になった時に折れてしまう性格も直すことは難しいでしょう。 もう少し生活すればとかもっと頑張れば変わってくれるかもしれないとばかり考えてしまっていました。 他に選択肢を…というお話はそういったスタイルがあるということと、他のお相手ということの両方で前向きに考えていこうと思います。 僕がただ執着しているだけなのかもしれないですし、昔の恋は新しいので上書きともいいますもんね…

アユニさん、ありがとうございます

🙂
けんしろう トピ主
レスありがとうございます。 彼女も僕のためにもとは言いつつ本当は嫌だっただけなのかもしれません。 自分が折れればとか自分が復縁できるようになろうということは今特に考えていませんが、自分のためにも期待はしないようにします。

補足+女性心理について追加質問です。

🙂
けんしろう トピ主
僕自身、精神的に脆くおかしくなってしまった部分も多々ありました。 彼女の口調は強かったのですが、人間性まで否定されているように私が感じすぎていたとも思います。 彼女がこういう言い方をすることやこういう考えに至ったのは自分のこういう所がダメだからとか自分のことを嫌いだからとか考えるようになっていってしまいました。 これは一種の被害妄想だったとも今では思います。それに関しては彼女には申し訳ないことをしたなと思いますし、とても情けないです。 また、当時は近くに誰も面と向かって相談できる相手がいなかったことも原因だと思います。(電話などで愚痴を言える相手がいる程度でした) ここから追加質問です。 今まで親しくしていたのにも関わらず会話やメッセージが急に敬語や丁寧語に変わるのは拒否や関わらないでくださいという意思表示だとおもうのですが、どう思いますか?

厳しい事を言います

🐱
toku
引きずるのは仕方ない。 でも今のままじゃ何度やり直しても同じ事の繰り返しです。 お互いが変わり支え合おうと思うのであれば復縁して将来を考える事もいいでしょう。 でも彼女の言葉にもあるように彼女の望みは“自分らしく生きる事”トピ主の出る幕は無いようです。 現実をしっかりと見つめ2人が出した答えを受け止めてください。 ただしトピ主が自分を必要以上に責める事はありません、心を痛めるほど頑張ったんです、今回の事が次の恋愛に行かせるように自分の中で上手く消化できればいいと思います。

tokuさん、ありがとうございます。

🙂
けんしろう トピ主
レスありがとうございました。 厳しいことと書いてますけど、本当におっしゃる通りだと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。 別れた後、ウジウジしている時間を減らすために自分なりに自分磨きをしてきました。ご褒美やストレスを言い訳に溜め込んでいた10kgの贅肉を落とし、着れなくなってしまっていた細身のスーツも着れるようになりました。 しかし、ウジウジしている時間を減らすためだと思っていましたが本当は復縁するためにがんばっているのではないかと自分がわからなくなりました。 外見は変わってもふとした時にウジウジする内面が変わっていないことに気づいたからです。 内面が変わらなければ、他の方との縁があったとしても繰り返してしまうと思うので今回のことはいい学びだったと思うようにして成長できるような行動をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧