本文へ

子どもの心

レス4
(トピ主 0
😢
子どもの気持ち
ひと
私はあるスポーツチームに子どもを入れています。子どもは、楽しんでいますが、そこにいる二人のママたちが、しゃべっている事が回り回って自分の耳に入って来ました。私の子どもはチームのキャプテンをしているのですが、あんな子どもが、キャプテンだから負ける、あんな子どもには友達がいない、なんか気持ち悪いなどと言っているのです。そんな事言ってる大人がいるとは思いませんでした。怒りというか、なんか悲しい気持ちになりました。私の子どもはたくさん友達はいます。学校で一番仲良いい友達に私の子どもが僕友達いないのかなって聞いたそうです。友達ママもビックリして私の話し聞いてもらいました。私は他人の子どもでも心を傷つける大人は大人とは思いません。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ママ同士のマウンティングが影響しそう

🙂
うろこ雲
元々は、自分の子供がキャプテンに選ばれていない妬みからくる悪口だと思いますが、子供同士のことではなく、親同士が、どちらが影響力があるか?で、今後の行動が変ると思います。 トピ主さんが、他のママさんや、強いママさんと仲良く、幅広い人脈があって手ごわいと思うと、止めて行くしどんどん言いたい放題言っても、大人しくて、どうせ何もしてこないだろうと舐められていれば、これからも続くと思います。 この手の人は、 >私は他人の子どもでも心を傷つける大人は大人とは思いません。 >皆さんはどう思いますか? などと、正攻法でマトモな事ばかり言っていても、仕方ない相手なのです 相手によって対応を変える臨機応変さが必要 もうちょっと、小ズルくなってください

本当に?

🙂
マドレーヌ殿
≫そんな事言ってる大人がいるとは思いませんでした 本当に?そんな正論が伝わる世界だと思っていましたか? こんな人たくさんいますよ~、スポーツでも学習塾でも大人気ない親なんて昔から居ます。近年はむしろ増えてきたと思います。 周り回ってということなので、周りも信用できませんね。誰かに「あの人たちがこう言ってたよ」と言われました?もしそうなら、その「誰か」が妬みから、広めた可能性もありますね。 集団スポーツの少年団経験者でいま子どもは学習塾にいますが、人が集まればそんなこと普通にありますよ。大人でもね。プロの集団だっていじめがあるのだから。 他の方もいってますが、言ってる内容からして、まともな話がつく方々ではないです。あなたもずるくなるか、知らないふりをするかですね。証拠が弱いのでくれぐれも相手を正攻法で責めないことです。 あと、お互いの内情を知る友達ママにも事細かに話さない方がいいですよ。いつどちらに寝返るかわかりません。話すならいつ裏切られても仕方ない覚悟でね。

どこにでもいる

🎶
BRANG
スポーツチーム、その他いろいろ親同士の問題は多々ありますね。それが子どもに影響する。子どもの一生懸命頑張っている姿を見て応援してください。 こんなことしか言えませんが! チームワークを乱すようなことはよくないですね。

なんでも鵜呑みにしない

041
くま
>二人のママたちが、しゃべっている事が回り回って自分の耳に入って来ました。 まずここ。本人から言われた訳じゃないんですよね? 伝言ゲームみたいに、変化しちゃっている場合もあれば、貴方に伝えた人が仲違いをさせる為に作る、もしくは盛って言っている場合もあるよね。 すぐに鵜呑みにしない方がいいと思うな。 本当に言われていたとしても 貴方のお子さんに対して嫉妬して言っている可能性が高いと思わない? だとしたら可哀想じゃない。 そうでも言って自分を慰めないとやっていけないのよ。 どっちにしても同じように貴方が悪口を言ってしまったら、お互い様になっちゃう。 ここは平然なフリをして明るく優しく振る舞った方が賢いと思うな。 その方が貴方の方が上から見ている事になり優位になると思う。 同じ土俵に立たない。 そんな事を言わないといられないくらい、辛いのね。ごめんなさいね。うちの子優秀で…。って心の中でだけ思って平然としてましょうよ。 貴方が凹んだら相手の思う壺だと思うよ。 お子さんの耳にも入ったのなら 同じように考えてみたら?って勧めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧