本文へ

椅子の脚を滑りにくくするには?

レス5
(トピ主 0
🙂
ミライ
話題
2歳の娘にキッズ用の小さな椅子と机のセットを購入しました。 まだ身長が低くお尻で押してしまっているせいもあると思うのですが、座ろうとすると椅子の脚がフローリングをするすると滑ってしまい、上手く座ることができません。 今は私が椅子を押さえて手伝ってあげていますが、椅子の脚の滑り止めはどうしたらいいでしょう? 100均には滑りを良くするもの、傷防止のもの、ソファ等をしっかり固定するような滑り止めはあったものの、私が求めているものとは用途が違う気がします。 例えば幼児用の豆椅子は脚に滑り止めのゴムキャップみたいなものがついていますよね、ああいうものが欲しいのです。 皆さん、椅子を滑りにくくしたい時はどのようなグッズを使っていますか?

ランキング

レス

イメージは滑り止めのついた靴下

🐱
かなみ
よく足裏に滑り止めがついた靴下がありますが あんなのをイメージして作ってみては? 100均の滑り止めマットか滑り止めがついた薄いマットを一枚購入 正方形に切り、糸で円を作るように並みぬい で、糸をとめずに円の中心に椅子の足をおく 茶巾みたいに糸をぎゅーとひっぱり布で椅子の足をくるみ、糸を止める 縫うのがめんどうなら、滑り止めを正方形にきり、 中心に椅子の足をおく→くるんでテープでぐるぐるまいてとめるとか。 うまくいかなくてめも材料100均なのでいかがでしょうか? わかりにくかったらごめんなさい

ゴムキャップ

😀
いちょう
滑り止め用のゴムキャップはホームセンターで売っています。 四角形や丸形などサイズや形がいろいろあります。 脚の寸法を測って買いに行きましょう。 ぴったり合うゴムキャップが見つかると良いですね。

通販で

🙂
インコし
通販サイトを検索すると滑り止めのゴムキャップ色々ありますよ。100均以外で探してみれば?

滑り止めのゴムキャップなら普通に売ってませんか?

💤
可愛い盛りね。
滑り止めのゴムキャップと言うならサイズもイロイロ、形もイロイロで普通に売ってませんか? 何処のお店か忘れましたが見た記憶あります。 DIYのお店やネットで買えそうですが。 もしくは椅子を使う所に少々ごわごわした少々毛の長い(説明下手ですみません)カーペットを敷くとか? 椅子を上に置いた時滑らないかも?と想像したのですが。 すみません想像なので推薦は出来ませんが。 やはり滑り止めのゴムキャップが一番ですかね。

ゴムマットを敷くのはいかがでしょう。

🎶
コールドブラッド
ひざを痛めた老父は、椅子を愛用するようになりました。 ホームセンターに行き、椅子のサイズよりやや大きめのゴムマットを切り売りしてもらいました。それを椅子の下に敷いてます。 飲み物をたまに手元からこぼしてしまうことがありますけど、ゴムマットですから直ぐに汚れを拭き取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧