本文へ

お箸使い

レス1
(トピ主 0
🙂
インディゴ
話題
今日お箸を新調しまして、滑り止め加工の殆ど無しのものです。 多分正しくお箸を持てていないと、あらららら....ってくらい 絹ごし豆腐やうどんは掴みにくく、滑って落っこってしまうくらい、滑りやすいお箸です。 お箸の持ち方の矯正や箸さばきに自信をつけるには、あえて滑りやすいお箸を使うべきだと思いました。 同じように思っている方は私以外にもいますか?

ランキング

レス

例えば、

041
箸の持ち方について、よく米粒や小豆を上手くつまめるようになるといいと言われますが、個人的には、みかんとかテニスボール大のものを箸でつまんで、右から左にさっさと素早く移せるようになるといいと思っています。(これが出来れば、米粒なんてお手の物、のはず…) 箸さばきは、置かれた箸を持ち上げて食べ物をつまむまで、そして、持った箸を置くまでが、その置いた箸の向きも含めて、無意識にしっかりと出来るようになれば、食事に余裕が生まれると思います。 滑り易い箸が練習向けに相応しいかどうかはよく分かりません。(つまむ時の力加減が会得出来れば、大抵どうにかなります) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧