私は、クリスマスの当日(12/25)が誕生日です。ロマンチックで覚えてもらいやすくていい誕生日だと思っています!!
でも、小さいころから誕生日とクリスマスプレゼントは一緒で1個、ラッピングはクリスマス使用、ケーキもクリスマス使用で、毎年損した気分でした。誕生日プレートが乗った誕生日ケーキを食べてみたいな、、と何度も思ったことがありますが、親に行ったことはありません。彼氏にも、プレゼント2つほしい!!なんてわがままだと思われたら、、と思うと言えないですし、図々しいかなと自分の中にこの切なさを閉じ込めています。
祖父母は、いとこには誕生日とクリスマスで2回プレゼントあげるのに、私は1回なことも羨ましいとずっと思ってきました。
本題に入ります!
私には付き合って半年ほどの彼氏がいます。その彼氏に、最近話の流れで、「誕生日プレゼントのことしか考えてなかった。」と言われました。話の流れ、いきさつは省きます。つまり、それはプレゼントは1つだよと遠回しに言われてるのかなと思います。今までの彼氏にも、クリスマスと誕生日を分けてもらったことはないですし、私にとってはさみしい気持ちですが普通なことです。でも、私自身、恋人たちのクリスマスとも呼ばれるのでクリスマスプレゼントはあげるつもりでした。しかし、私は彼氏の誕生日とクリスマスの2回プレゼントをあげて、、と考えるとまたまた損した気分となってしまいます、、。彼氏のことは大好きですし、「損」と言っても決して彼氏に対して損得勘定してるわけではありません。ただ、今までのさみしい思い出に上乗せされて少しいやだな、と思ってしまう自分がいます。
そこで、
1.クリスマスプレゼントを今まで通り彼氏にあげる
2.クリスマスプレゼントはあげない
のどちらがいいと思いますか?加えて、みなさんの1、2に付随するアイデアや全く違うご意見もお聞きしたいです。