子供のころ、渋谷の本部に通いながら、エレクトーンのレッスンを受けていました。最初オルガン教室に通っていたものを小学校三年の時に転向して、小学校五年生から都心の教室に通っていたのでした。
その当時、楽譜は映画音楽、スクリーンミュージックが中心で、ある愛の詩、白い恋人たち、さまざまなポップスが彩ったものでした。
中学二年までのんびり通っていましたが、大学は普通の勉強のほうに進学するという理由で、辞めました。
私にとってエレクトーンの音楽の主流はスクリーンミュージックで、習っていた曲が、テレビのロードショーで流れると必ず視聴したものでした。
わが心のエレクトーン、あの当時習っていた人は少なかったけれど、
日本のエレクトーン教室の黎明期を知っている者だけに、あの当時のナンバーが鉄板になっています。
エレクトーン愛好者の皆様、お好きなエレクトーンの曲について語り合いませんか。アレンジに対する話題でも構いません。