本文へ

エレクトーンのレジスト

レス13
(トピ主 3
041
ドミソ
話題
エレクトーン初心者、30代主婦です。 ピアノは3歳~18歳まで習っていて、楽譜は読めます。他人様に聴いていただくレベルには到底及びませんが、音楽は好きです。 小1の子どもがエレクトーンを習っており、4歳の娘もエレクトーン大好きです。 上の子が居ないとき、適当に音選んだりリズムをつけて、自作曲を聴かせてくれます。 私もエレクトーンが使えるようになりたいです。娘のために、簡単な曲の伴奏程度は作ってやりたいのです。 既成曲なら、ペダルもなんとか弾きこなせるようになりましたが、レジスト作成や音変えなどは全くできません。 機械音痴なもので迂闊にさわると、壊れてしまいそうで…。 娘の音楽教室の先生には、取扱い説明書を読めば書いてますよ、と教えていただいたのですが、余りよく分からず。 1から学べる教科書みたいなものは無いでしょうか。 書店に行っても、ピアノやギターの導入書はあっても、エレクトーンは無いですよね。

ランキング

レス

私のは

🙂
かんな
古くて(笑)今だにC型を使っています。 はい、レバーを上げたり下ろしたり。 エレクトーン購入時にレジスト集が付いていまして、それを見ながらレジストを構成しています。 主さんのエレクトーンなら新しい機種なんでしょうね。いいなあ。 エレクトーン購入された時にレジスト集付いていませんでしたか? 楽譜が読めたら好きな曲弾けますよね。 私もピアノを少しかじってエレクトーンに転向しました。 楽しみましょうね。

教科書は売ってないと思われます

🎶
ロンドン
トピ主さんのお宅にあるエレクトーンの機種名とか型番書かないと、アドバイスのしようがないんじゃないでしょうか。 というのも、レジスト作成と書かれていますがようはメモリーに各種設定を登録しておくってことなので、機種によっても操作は違うでしょうし、教室の先生が「取扱説明書を~」とおっしゃったのはそういうことですよ~。取説読んで、どの辺りが分からなかったんでしょう? 例えますと、東○製のブルーレイレコーダーを買ったトピ主さんが、録画のやり方設定方法が分からないわ~、本屋さんには入門書がないし…とおっしゃっているような感じで(汗 いや、入門書じゃなくて、取扱説明書見ようよ、ということです。 最低限、どの機種かによってもボタンの位置とか違いますし書かないと。 説明書を紛失されたのであれば、エレクトーンを買ったお店に問い合わせてみてください。有料になるかもしれないですが取り寄せてくれると思いますし、販売店に操作方法きいてみるのもいいかも。 機械は迂闊に触るとこわれるんじゃないですよ、ちゃんと説明書読んで注意守って触れば問題ないですよ!

楽器屋さん

041
エレクトーン暦10年
楽器屋さんに行って相談するのが早いと思います。 本や楽譜も取り寄せてもらえるし。

説明書に限る

041
ぷー
エレクトーンを持つものです。 エレクトーンは、機種やバージョンによっても操作が違います。 どのメーカーのものでも操作は同じというアナログな作りのピアノやギターとは違うんです。 そのために、各機種に説明書が付いているのです。 一から始めると謳っているパソコンの教科書だって、Windows8用だったり、 MAC用だったり、どの機種向けのものかが絶対に明記してありますよね。 パソコン全般に通用するような教科書なんてありません。 それもそのはず、キーも違えば操作も違うからです。 エレクトーンも同じです。そうなると、エレクトーンの使い方、みたいな曖昧な 大雑把な教科書もありえないのです。説明書が一番手っ取り早い。 説明書を見てもレジストが作れない、というのであれば、お子さんが成長して 教室で習ってくるのを教わるしかありませんね。 うちの娘は2才から始めて今6年生ですが、レジストの作り方は分かっていますので、 あなたのお子さんがそうやって出来るようになるまで待つしかないのではないでしょうか。 ご自分でやりたいなら頑張って説明書通りに操作してみてください。 壊れるなんてことはありません。

それは簡単です。

041
お世話になりました。
 エレクトーンってYAMAHAの登録商標なので、YAMAHAの音楽教室にいけば何かしらの教則本があります。  私は3歳から15歳くらいまでエレクトーンを習っていて、YAMAHAの音楽教室で受付もしていましたので・・・。教則本は沢山あるので、営業の方に相談すれば大丈夫だと思いますよ。  あと経験者からですが、私も音を変える時のレバーとか演奏しながらバシバシ変えていたんですけど、初めは壊れないかな?って思ってましたが、壊れませんでした(笑)。意外と丈夫に出来ているんですよね。  てな感じで手始めに教室にいって本を入手したらどうかな?と思った次第です。

取り扱い説明書を。

041
EL
私も昔エレクトーンを習っていて、高価な機種も持っていました。 残念ながらエレクトーンというのはヤマハでしか通用しない独自の楽器で、 世間一般では認知度も低くごく一部の世界の人達だけの楽器です。 ピアノやギターとは世界が違うので本屋に導入本なんか置いていません。 辛口で申し訳ありませんが、 トピ主さんは「取説を読むのが面倒。誰か手っ取り早く教えてほしい。」という甘えが丸見えです。 私だって中学生で取説を片っ端から試して覚えましたよ。 具体的に何が分からないのですか? 取説のどの文章が分からないのですか? 1ページ目からくまなく読んで、順番にやってみて、どこでつまづきましたか? 分からない専門用語はネットで検索すれば何かしら出てきます。 そういう「努力の跡」が何も書いていない。 つまり、ちゃんと取説を読んでいないし読む気もないということですね。 取説は中学生も読めるレベルの日本語です。 端から読んで、分からないことはネットで検索するなり、娘さんの先生にピンポイントで質問すればいいのです。 基本を避けてラクしようとしてはいけません。

すみません!

041
ドミソ トピ主
エレクトーンも種類があるんですよね…。 素人過ぎて失念していました。 アドバイスいただき、ありがとうございます。 家にあるのは、ステージア01です。 もうすぐ02cにバイタライズしてグレードアップする予定です。 息子に教えてもらおうとも思うんですが、一緒に勉強できたら良いかな、と思います。 かんなさん レジスト集は無かったんですが、好きな曲をエレクトーンステーションから購入して弾いたりはできます。 コードは勉強中なんですが、リズムが難しいです。 子どもが作っためちゃくちゃな曲にそれなりのレジストを作ってやりたいんです。 ロンドンさん そうですね、すみません。ステージア01で、今一番出回っている品番だと思います。 エレクトーン歴10年さん 近くに楽器店がなく、教室も楽譜は取り寄せのみです。一度遠出すべきですね。 楽器店本社に行ってみようと思います。 ぷーさん 機種はステージア01です。私はピアノしか弾けず、編曲や作曲のトレーニングは受けていませんし、あの取説を見ても難しいです。音楽をイメージできません。 逆に音楽ができずパソコンが得意な夫ならできるでしょうか。

ありがとうございます 続

041
ドミソ トピ主
お世話になりましたさん そうなんですね!少し光が見えて来ました。 教室には一切教本が置いていない上に、本店が結構遠くて手軽に通販できないかな~、と思っていたのですが、今度行ってみようと思います。 教室の受付さんは皆さんピアノか声楽専門みたいで、先生も、エレクトーン専攻の先生が急に退職されてしまい、新しい先生はピアノ専攻の方なのでなかなか聞きづらく… 息子の先生に伺うのが一番なんですけど、いつもレッスンを多少オーバーして下さるので雑談はできません。 発表会を見に行くと大きい子たちでもガッツンガッツン弾いているので物理的には丈夫なのでしょうね。アナログ楽器ばかり扱ってきたので、それでもビビりすぎみたいですね。

ステージアなら

🐧
エレクトーン子
私は小学生の時からエレクトーン一筋で、数十年。 いまだに習っています。 お持ちの楽器がステージアならレジストレーションメニューというボタンがありますよね?それでかなりの音色がカバーできるかと思います。 あと、お勧めの楽譜が「レジストレーションメニューで弾くベストメロディ」というかなり分厚いもので、いろんなジャンルの曲が、ステージアにメモリーされているレジストレーションメニューで弾くことができます。 ちなみに、お近くに扱いがなければ、某巨大書籍通販サイトでも購入できます。 まずメモリーされたレジストを使ってみて、あとは自分なりにアレンジしていけば(変更するのは簡単です)よいのではないでしょうか。 もし「そんなの知ってるわ!」ということでしたら、すみません。

月刊エレクトーンとか

041
neko
毎月出ている月刊誌ですが、 連載で初心者向けにレジストを覚えよう!的なのをやってます。 ヤマハセンターとかでバックナンバーざっと見て、 これなら理解できそうと思えば数冊買うってのもありかも。 今は「STAGEA初心者のための機能講座」ってのをやっていて 今月で連載11回目だから、去年あたりの第一回~を見てみて 理解できそうなら購入してみると良いです。 >もうすぐ02cにバイタライズしてグレードアップする予定です。 今通っているセンターの先生によると、音色が増えるのがメインで 普通に使う分にはしなくても困らないそうなので、 急がなくて良いと思いますよ。 この辺りって、出た途端に飛びつくと面倒多いし…。 私はSTAGEA出た早々に買って不具合にヒットしまくってましたし。 まぁ、無償でフォローはしてもらったけど、後買いの方が そういうトラブル少ないし。

ELが、出始めた頃

041
古い講師ですが
Fシリーズでエレクトーンも、すっかり変化し、ELで、だいぶパソコンなのか、楽器なのか、すごい進化しました。ステージアも、ELを継承し表面は似ていますね。 レジストですが、ELが出たときに、松田昌さんが、「曲を練習しながらレジストをマスターする」風の楽譜を出されました。二冊になっていたような気がします。赤系青系の表紙だったようなき気がします。 エレクトーンの型は違いますが、それほどの違いはなく、参考になります。ステージア版もあるとよいですね。たしか、曲は「ダッタン人の踊り」を採用していたようです。 まだ、出版されているでしょうか。 レジストは、突き詰めると深いです。 YAMAHAの直営店でご覧になるか、レッスンを受けてみるのをおすすめします。

そのものずばり…!

🙂
BLUESEA
「STAGEA徹底攻略 基礎編」というものがありますよ。 >基本編2 知っておきたい基本事項 >音源の解説から、データの変更の仕方、初期化の仕方、 >音色の呼び出し方など基本的な操作を解説。 この部分が、まさに読みたかった事では。

ありがとうございます!!

041
ドミソ トピ主
ありがとうございます(感涙)。 本当に、素人なので、全く知りませんでした。 レス頂いた本や雑誌は早速チェックしてみようと思います。 年度末でバタバタしていました。 バイタライズは別筋からも助言頂いたんですが…初期不良が心配なんですよね。 ですが、ぼやぼやしていたら、カスタムにグレードアップするには02にバイタライズするしかなく、現在は息子から 「ママ、おうちのエレは音が出ないよ!」と責められる日々です。 レベル的にはELS01cで全く問題ないですが、一応コンクールにエントリーはしているので。 もうすぐ春休みなので、子どもたちを連れて本店に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧