いつも一緒に帰っている友達に今日は用事があって帰れないと伝えると毎回機嫌が悪くなってなんで一緒に帰れないの!?といつも怒ってきます。私とその友達は部活が違うので一緒に帰れない日も必然と出てくるはずなのにどうしていちいち機嫌を悪くして怒ってくるのか分かりません。私も最初の頃はごめんと必死に謝ってその友達に嫌われないようにじゃあ違う日に帰ろうと気を使って言っていましたが、もう最近になっては面倒くさすぎてもうこの人と一緒に帰りたくないと思うようになりました。しかも、その友達は電車通学で私は自転車通学なのでいつもその子の電車の時間まで待ってあげなきゃいけないんです。早く帰りたいのに、待たなきゃいけないから結局はやくかえれません。ありえないと思ったのが、もう目の前に電車が来ていて絶対に間に合う時間だったのにその友達が、えー、もう一本後の電車がいいと言い始めました。私の住んでいるところは田舎なので電車も1時間に一本です。もうその時は思わず、はぁ?と声に出してしまいました。それで、私は一人で帰りたいとその友達に伝えたら、なんで?うちと〇〇(私)はもう友達じゃ無いんけ!?と言ってきました。その子は中学生の時に友達にハブられてひとりぼっちになっていた時期があったそうで、それがトラウマなのか分からないんですけど、一人でいることを怖がるんです。でも、もう高校生だしそろそろ一人でいるのに慣れたほうがいいと思うんです。けどその子は嫌がるんです。正直、私は別に一人で帰ったからって変な目で見られることは無いと思います。誰だって一人になりたい時はあるはずだし、私もそうです。なのにその子は一人になりたくないと言います。どうすればいいんでしょうか。正直もう一緒に帰るのが疲れました。