高2女子です。
最近友人関係に疲れました。
私にはある仲のいい女の子(以下Sさん)がいます。Sさんとはいつも朝一緒に行っているのですが朝は大体待ち合わせの時間に20分程度遅れ、いつも学校始業ぎりぎりになってしまいます。改善してほしいといっても改善してくれず、かといって先に行くと不機嫌になり、先に行ったことを私が謝らないとキレてきます。(どんな理由であるにしろ、一緒に帰れないとなった時も同様です。)
そんな中、先日、終業式の日に私は先生のところへ小テストを受けに行きました。受けに行きたいということは一週間前から言ってあったのですが、Sさんのお母さんが早く帰って来いとSさんに言ったらしく、早く帰りたいといわれました。私はどうしても小テストを受けたかったのと家があまり得意ではないので、「先に帰ってーわたしはもうちょっと残りたい」って伝えたところキレられました。これは私が我慢すべきだったでしょうか。きっと一緒に帰っていればこんなことにはならなかったと思います。でも、最近こういうことが多すぎて正直疲れています。正直、もう離れてしまいたいとも思うのですが、避けたらキレてくることも事実です。
3年前に私が落ち込んでいるときに相談にのってくれて助けてくれたのでその時の恩もあるし、普段は一緒にいて楽しいのですが、最近は一緒にいても笑いづらくなって少ししんどいです。(グループ内で私以外の子で悪口言われていたのもあり……。原因は誤解でしたが、悪口言われていないかも怖くなってしまいます。)
この感覚は私がおかしいのでしょうか。また、どんな理由にしろ先に帰らせてしまったことを謝るべきでしょうか。