本文へ

友だちに謝るべき?

レス5
(トピ主 0
041
せいら
ひと
高2女子です。 最近友人関係に疲れました。 私にはある仲のいい女の子(以下Sさん)がいます。Sさんとはいつも朝一緒に行っているのですが朝は大体待ち合わせの時間に20分程度遅れ、いつも学校始業ぎりぎりになってしまいます。改善してほしいといっても改善してくれず、かといって先に行くと不機嫌になり、先に行ったことを私が謝らないとキレてきます。(どんな理由であるにしろ、一緒に帰れないとなった時も同様です。) そんな中、先日、終業式の日に私は先生のところへ小テストを受けに行きました。受けに行きたいということは一週間前から言ってあったのですが、Sさんのお母さんが早く帰って来いとSさんに言ったらしく、早く帰りたいといわれました。私はどうしても小テストを受けたかったのと家があまり得意ではないので、「先に帰ってーわたしはもうちょっと残りたい」って伝えたところキレられました。これは私が我慢すべきだったでしょうか。きっと一緒に帰っていればこんなことにはならなかったと思います。でも、最近こういうことが多すぎて正直疲れています。正直、もう離れてしまいたいとも思うのですが、避けたらキレてくることも事実です。 3年前に私が落ち込んでいるときに相談にのってくれて助けてくれたのでその時の恩もあるし、普段は一緒にいて楽しいのですが、最近は一緒にいても笑いづらくなって少ししんどいです。(グループ内で私以外の子で悪口言われていたのもあり……。原因は誤解でしたが、悪口言われていないかも怖くなってしまいます。) この感覚は私がおかしいのでしょうか。また、どんな理由にしろ先に帰らせてしまったことを謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

あなたはその人に自分の人生を振り回されていいのですか?

🙂
ももの
いろいろすべきこと多い学生時代。朝の貴重な20分を毎日無駄にされ、自分に必要なことをしようとしても「それやめて今すぐ私と下校しなさい」とまるで命令でもされるようにされ、その命令に従わないとぎゃあぎゃあキレられる・・・ そのままでいいんですか? あなたの大事な人生、生活がその人に支配デモされているかのように見えます。 その人の感情の爆弾が爆発しないか、と恐る恐る気を使う必要ありますか?あなたの人生ですよ。 勝手にキレようが、相手にしなければいいだけ。相手が何か要求してくるからって、それに必ず応じる必要もありませんし、断ることになんら罪悪感覚える必要もありません。向こうが納得しなかろうが、それはその人の心と感情の問題。「もう無理です」「知りません」で返事は十分。 全く関係を切れ、というわけではありません。あまりにもその人の我儘に振り回されている今の生活をやめ、自分のすべきこと、やりたいこと、をきちんとやっていきましょう、ということ。 相手の要求してることは、ただの「子供の我儘」ですよ。それを全部引き受ける必要は全くありませんよ

うーん

🙂
わかめ
まず、自分自身で「悪いことしたな」と思っていないのに、面倒だからって簡単に謝っちゃダメですよ。 自分自身で悪かったなと思うなら、謝罪しましょう。 Sさんですが、不機嫌になることで主さんをコントロールしているのね。 おそらくSさんのお母さんが、そういう人なんだろうなと思います。 そして主さんも、自己肯定感が低いお嬢さんなんだろうなと思いましたが、どうですか? 自己肯定感が低いと、そうやって、コントロールされやすいから、大人になってからは特に男性には気をつけてね。 そういう人って、最初は優しいのよ。 最初優しくして、ちょっと不機嫌出して、相手(今回の場合は主さんね)が慌てたら、はい、モラハラ開始。 どんどんエスカレートする。 学生だと、学校が世界の全てのような感覚になって、なかなか自分の考えを出せないのかもしれないけれど、Sさんが不機嫌になっても主さんは「自分はこうですよ」を押し通す力を付けた方がいいですよ。 それにね、そういう悪縁って、切らなきゃ良縁に結びつきません。 キレられたら、キレ返せますか? 最初に書いた通り、自分が悪いと思わないなら謝罪は絶対にしてはいけないし、相手の機嫌や怒りに、こちらのコントロールを預けてはいけません。 現在二年生ならば、残り大体一年間あって、すぐ冬休みがあり、春休み夏休み、来年の冬休みと考えると、実は登校日数は少ないし、あっという間に過ぎます。 (高三の三学期はほとんど行かないから) ここでSさんと離れても、新しい縁が繋がる可能性もあるし、グループの他の子も中には主さんを理解する人もいると思うけど? 終業式は「テスト受けるから、先に帰ってね」で、キレてきても不機嫌出されても無視されても、それは相手の問題であって主さんの問題ではないので、ほっておきましょう。 少なくとも、主さんがおろおろしないことです。

さらりさらりと離れて下さい。穏やかにしっかり逃げて下さい

041
ふーく
機嫌を悪くして相手に心配してもらったり、相手に言うことをきかせようとする、モラハラがかなり強い気性ですね。 いう通りにしなければ機嫌が悪い。いう通りになれば、時には優しくする。 彼女は無自覚かも知れませんが、人と対等なコミュニケーションをとれず、よくて「女王様」とおとりまき、普段は「女王様」と下僕の関係を求めます。 難しい人です。 敢えて強調した言い方になりますが。 貴女は、彼女の無邪気なおとりまきまたは下僕として、彼女と付き合うか、徐々に距離をとって彼女から逃げるかしかないと思います。 実は、彼女のような支配したいタイプの人かターゲットにするのは、生真面目で誠実、ある意味お人好しで理不尽な目にあっても、結局何だかんだいいつつも友人から離れない人です。 トピ主さん、どうぞ距離をとって下さい。 それでも今の二人の距離感で彼女と付き合い続けるならば、貴女の彼氏、進学先、大学生活、就職先、結婚相手、新居等、彼女と付き合い続ける限り、親友のていで、彼女は全てに口を挟みます。 例えば貴女に彼氏が出来そうならば、彼女は彼を蔑んで遠ざけようとするか、疲れた振りをして「私がこんなに辛いのに、彼を取るの?冷たい!」と同情を買おうとします。 とにかく、自分より友人がいい思いをするのが許せなくて、その度に機嫌を悪くして、相手に謝らせて同情を集めようとします。 でも、貴女は言うでしょう 「彼女にもいいところがある。中三の時、私を助けてくれたんだから」と。 でも大人の私から見れば、 「いいところも確かにある。けれど、彼女はコントロールしたい人。対等な関係は難しい」 こういう人からは「成績アップ」のためとか、口実をつくって兎に角逃げる。 誠実な話し合いも、いつか分かってくれるまで我慢して待つのも、多分無駄です。 彼女の視界から外れ、忘れてもらうしかないです。

キレられても気にしないか、さっさと離れるの二択

🙂
neko
冷静に考えて「改善してほしいといっても改善してくれず、かといって先に行くと不機嫌になり、先に行ったことを私が謝らないとキレてきます」これが普通の友人関係だと思いますか? 普通なら改善して欲しいと言えばちゃんと改善して、先に行っても当たり前だし、むしろ『遅れてごめんね』と謝ってくるのではないでしょうか? あなたはいわゆる友達関係によるモラハラ被害者になっているように感じました。相手はキレる事であなたに恐怖という程ではなくてもストレスを与えて、あなたをコントロールしようとしています。 本来なら待ち合わせに遅れてくる彼女が謝らないとダメだし、一方の小テストという予定ともう一方の早く帰るという予定が重なるならばが、一緒に帰ると約束を遂行しなくていい。でも彼女のは自分を優先させる事を当たり前としたいが為にストレスを与えてきている。これではごく普通の友人関係が築けないでしょう。 つまりはキレられても気にしないか、さっさと離れるの二択しかありません。 『3年前に私が落ち込んでいるときに相談にのってくれて助けてくれたのでその時の恩もある』その恩はこの三年間であなたが彼女の我儘に応えてきた事でもう返せていると思ってください。 「悪口言われていないかも怖くなってしまいます」悪口はどんなに素晴らしい人格者も言われますから気にしない方が良い。それよりも彼女の支配から逃れましょう。

それって友達なの?

🙂
うー
かなり勝手な人だよね。 ホンマに友達なの? 主さんの言ってる事がホンマなら、謝らないといけない様な事してないよね? その人と居ても何のメリットもないやん。 付き合いやめた方が良くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧