本文へ

旦那の話してることが聞き取れない

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
旦那の滑舌が悪いので本当に聞き取れません。 橋→味など、本当にわかりません。 何回も、え?なに?あじ?ってきくと、あじ!(橋)っていうので、え?なに?って感じです。 2歳と6ヶ月の子供がいまして疲れなのかめまいも最近してますし、私の耳が悪いのかと思ったこともありますが、他の人の声はしっかり聞こえます。同じような経験してる方いますか?

ランキング

レス

わたしも。

🙂
ままん
夫の声はこもるタイプの声で、 ききとりにくいのです。 そのうえ、もごもごしゃべる。 聞き直すとキレ気味に言われる。 夫だけです。 大多数の人の声は聞こえてます。 私だけでなく、レストランでも一回で聞き取られないことも多いのですが 聞き取ってもらえないと不機嫌。 キレてないで はっきり目をみてしっかりしゃべれ。 とおもいます。

診察を受けたほうがいいのでは?

041
yuki
まさか話をするだけでストレスを感じる人と交際したり間違っても結婚はしないと思うので、最近滑舌が急に悪くなったのでしょう。 まずはかかりつけの内科でもいいと思うし、脳外科なり口腔外科できちんと調べてもらったほうがいいと思います。

耳鼻科へ

🐤
ひむひむ
耳はデリケートです。ストレスで簡単に難聴になったりします。特定の音域だけ(高音のみ又は低音のみ)聞こえにくくなる方もあります。めまいもあるならなおさら耳鼻科の診察を受けてください。 私は、めまいと難聴で耳鼻科に通院しています。娘の声はちゃんと聞こえるのに夫の声は聞き取りにくいですよ。テレビを見ていても、どちらかというと男性の声が聞き取りにくいです。

若い男性なら、できるだけ変える努力をしたほうが良い

041
アンズ
うちの夫は、(結婚前には歯並びが悪い事だけは一目瞭然でしたが)こうまで滑舌が悪いとは思っていませんでした。 夫さんは歯並びは良いですか?噛み合わせは正確でしょうか?反対咬合ではないですか?まず歯だけは、きれいに直したほうが良いです。しかし歯の治療って本当にお金と時間が掛かりますけど(これで諦めてしまう人が多いですね) 次に舌の筋力が無いと、ハッキリ喋れないです。舌の運動(口の中で右回り、左回りを10回ずつ。舌を最大限ベーッと顎のほうに出す10回など)これ疲れますけど効いているんだろうなと思います。 あとは、発音発声の練習。アエイオエオアオ、カケキクケコカコ(これをワエイウエオアオまで)大きな声でハッキリ練習。こういう地道な毎日の練習ができるかどうか?です。 うちの夫は面倒くさがりで、いくら勧めてもやって見せても続かないです。 今も(もう60代)何言ってるか判らない事が多いですが、スルーするか、「何言ってるか判らない」と言います。 まぁ余程重要な事の時は、何度も聞き直す。他はまぁ何度も言い直させていれば相手も諦めるか?大きな声で言い直すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧