本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風景撮影か、肖像権侵害か、どっちと思いますか

風景撮影か、肖像権侵害か、どっちと思いますか

レス17
(トピ主 0
041
リストラマン
ひと
初めてトピを投稿させていただきます。39歳の男性でリストラマンと申します。皆さんに以下のような時の写真撮影は、マナー違反(肖像権侵害?)かどうか、ご相談いたしたく、投稿しました。
 14日の花火大会の時、私は、勝鬨橋にて、携帯で花火の写真を撮っていたのですが、橋の川辺にいらしゃった大勢の見物の皆様に風景美を感じたので、特定の人物を撮るのではなく、風景として彼ら全体をとろうとしていたところ、近くにいらした70代ぐらいのご高齢者に『おまえ、なに人の顔をとっているんだ、止めろ、消せ』といきなり怒鳴りつけられてしまいました。私は、個人を特定して撮影しているのではなく、風景として、見物人全体をとっているのだし、そんなことを言ったら、お祭りとかの写真をとれないじゃないか、という思いがありましたので(もちろん海水客、特に女性がいる浜辺での勝手な撮影は問題外です。そのような撮影は、問題ありと当然思います。)、その旨を丁寧に述べましたが、ご高齢者は益々激昂するばかりで、議論となりませんでした。しかたがないので、『申し訳ありませんでした。』と私が自分の気持ちに反して謝罪し、その場を去りましたが、冷静になって考えてみると、私の撮影行為は、ご高齢者のご指摘の趣旨とおり、マナー違反、あるいは肖像権侵害となるのではないか、とかんがえるようになりました。ご高齢者のあまりな無礼な態度に反感をもつあまり、その場では、そのような考えは、思い浮かびませんでしたが・・・。皆さんはどちらと思いますか。教えて下さい。

ランキング

レス

老害

😀
ちっぷ
私としては問題ないと考えます。 そのような写真が全て肖像権侵害というのなら、 写真なんて外で撮ることができません。 その高齢者は、何かで覚えてきた正義を、誤って振りかざしているだけです。 しかも、最初から怒鳴ってくるなんて、人間性も腐ってますね。 こういうのを老害というのでしょうね。 災難だと思って忘れるしかありません。

今の時代

041
酔うぞ
そういうトラブルを避けるために、人が写らないアングルの撮る方が安心ですよ。 もう一つ、プロに教えられたのですが、最近は大きなレンズのカメラが増えてますよね(ズームレンズなどで)、あれが望遠で盗撮の直感的に感じるのだそうです。 後は、場所ですよ。 霞ヶ関駅のあたりは、東京地裁関係の人がぞろぞろいるから、ヘタに交差点でカメラは出せません。

その高齢者は写りそうだったの?

041
れい
写真に写った人(隅の方に小さくでも)が、削除を求めれば、削除しなければいけません。 そのため、お年寄りが入りそうな位置であれば、止めなければいけません。 また気付かれないうちにとるのであれば、盗撮と同じだと認識します。 基本、個人を特定できない大きさであれば、問題ないと思いますが。 今の時代、撮らない方が無難でしょうね。 私の住んでいる地域では、外国人の方が多いので、そういう面では気を遣います。 宗教上、写真に写れない方もいますから。

肖像権を侵害していると思います。

041
かな
常々そう思っていましたし、見ず知らずの人のカメラに自分が残ることも不愉快です。

わたしも写真が趣味ですが

041
エセロザリアン
わたしもカメラはけっこう好きですが、 いろんな写真のサイトを拝見していて 「こんな人の顔がわかるように撮った写真を載せちゃまずいだろ」 と思うことがあります。 カメラが趣味の人には理解しづらい感覚なんでしょう。 しかし、 >橋の川辺にいらしゃった大勢の見物の皆様に風景美を感じたので、特定の人物を撮るのではなく、風景として彼ら全体をとろうとしていた この感覚は、一般的に考えると、決して気分のよいものではありません。 よって、その高齢者の方の仰ることは当然のことと思います。 後姿でも撮られるのは嫌と仰る方もいますよ。 カメラが趣味の人って、周囲が見えなくなってマナー違反をしていることがよくありますよ。 立ち入り禁止なのに入り込んだり、禁止の場所で三脚立てたり、勝手に人の顔を撮ったり。 あまりにマナー違反を目にするので、すっかり嫌になって、 最近は一眼レフを持って外に撮影に行くのはやめました。 だって、アレと同類と思われたら嫌ですから。

肖像権侵害…かなぁ

041
あみぃ
私も、近くで自分の方にカメラを向けられていたら、写されたくないのでフレームアウトするか顔を露骨に隠します。 おじいさんと同じ気持ちじゃないでしょうか。何が何でも写真に写りたくない人間、というのも存在しています(ココに笑)。 で、本題です。 インディーズバンドの応援で写真撮影をしており、少しだけ勉強しました。 人物写真の権利については、 ・撮影した人に著作権 ・写ってる人に肖像権、があるそうです。 ですので、風景を撮ったと主張されても、個人が特定できるような写真になった場合は肖像権侵害にあたる、と思います。 そして、大勢の人がいる場所で、私的なカメラを向ける事は、主様がおっしゃるようにマナー違反…なのかもしれませんね。 追伸 インディーズバンドを観に来たお客さんが写り込んでしまった場合、モザイクかけてます。

マナーの問題

041
おじゃ
肖像権とは関係がないが、多数人の集まる所で写真を撮って歩く事は気を付けた方が良いよ、 私も写真撮影を趣味としていますが、祭りや人の集まる所ではなるべく持っていかないように自制しています。 また、携帯で夜の花火の写真を撮っても綺麗に写らないのではないかな?

祭りやイベント事

😀
kazz
私のような50歳過ぎのおじさんは、大きいカメラを持って、特定の方 (特に女性)にレンズを向けると、まず警戒されます。 あらゆる場面において、『写真を一枚撮らせてください。』と声かけを するようにしてます。OKならOK、ダメと言われたら、諦めて引きます。 ただ、祭りやイベント事に出てる人は、公に顔をさらして写真を撮られる ことをありうることを了解していると解釈されますから、そういう場合 は人物の写真もOKでしょう。芸能人、有名人は別問題です。 祭りやイベントの見物人は、やはり、その人の承諾が必要と 思います。 携帯で撮る場合には、盗撮と疑われ易いでしょう。一眼レフカメラに 三脚を使用して、花火を撮っているケ-スでは、今回のような 『お怒り』を買うことは少ないかと思いますね。 たぶん、その男性は、本来はその場所にいてはいけない(?)にいた、、 または、人には言えないもしくは暗くて見えなかった身体的特徴が あったので、神経質になっていたのかもしれません。 とにかく、携帯であっても一眼レフカメラであっても、人物撮影には 細心の注意が必要です。

難しい時代になりましたね。

041
ららら
風景撮影だと思います。 肖像権(人格権と財産権だっけ?)には当たらないと思います。 ただ「不快に思う」だけでしょう。 私はこの「肖像権」のトラブルが嫌で(私は正しいと主張するのも面倒)なので 本当に風景専門(人がほとんど写らない。写っても後ろ姿)で写真を撮っています。

そんな世の中です

041
みやこどり
個人情報保護法の施行以来、何でもかんでも個人情報と叫ぶ人が増えましたね、 さて、本題ですが私は野鳥を撮影しているのですが、日常の撮影にはまず使わない超望遠レンズを使いますので大変目立ちます、当然盗撮の疑いをかけられますので、トラブル防止策として 所属団体の会員証を必ず首からぶら下げています、 日本野鳥の会だけで充分ですが、念のため山階鳥類研究所の名前を出さしていただいています、

えー?私はちょっと

041
まよ
絶対に写りたくないので、そのお年寄りの方に同情します。 誰だと特定できないぐらいの写り方ならまだいいかもしれないですけど。 でもやっぱり良い気はしないですね。 どんなところで見せられるか分からないですし。 人は配慮すべきだと思います。

人には色々事情がある

所長
もしかしたら、奥様には知り合いと飲みに行ってくるなんて、出掛けて来たけど、本当は若い愛人を囲って一緒に花火を見にきたのかもしれませんよ。

マナーの問題かもしれませんが

041
くも
まず、肖像権については、だいたいのばあい成立しないと思います。 肖像権は、その肖像によって利益が生じる可能性がある場合や、プライベート状態にある場合に生じるものなので、たとえばニュースなどで「今日は酷暑となりました」といって、街を映して、肖像権が問題にならないのは、(報道の自由とかではなく、)映っているのが特に有名な人ではなく、また街で普通に多数の人に見せている姿だからです。 ですから、花火大会の風景の写真中に、人物が写っていること自体は、一般的には犯罪や民法上の問題は生じません。 ただ、自分が知らない人のカメラに勝手に撮られて、いろんな人に見せるときに見られているということを気にする人は、案外います。 いやだという人がいれば、それを無理に写そうとすると、争いになるほかありません。たとえ法的に問題がなくても、「人の嫌がることをしようとしていた」というマナー違反であることを理解して、今回のようにやめておくのが望ましいでしょうね。

法的なことは分かりませんが

041
私も撮られるの嫌ですので、やめてほしいです 観光地でデジカメなどで普通の写真を撮ってる人の背景に 自分が写りこむくらいなら気にもしませんが、 いかにもな大きなカメラで狙って写真を撮ってる場合は嫌 「風景美」は、じっと見て心に留めておいてください

んなこと言ってたら・・・

💍
フォトジェニー
「他人のカメラになんてとにかく写りこみたくない、たとえ後ろ姿でも!!」という強い拒絶反応をされる方が意外に多いことにまずびっくりしました。 今や街を歩けばかなり高い確率でみなさんカメラを持っていますよ(ケータイ含む)。 花火大会のような季節イベントはもちろん、そこまで拒絶反応がある人は人が集まるところにはどこにも行けないですよね。 それなりの観光地や人の集まるところに行けば人のカメラに移りこむ可能性なんて無限大にあると思います。 その写真をインターネットにアップしたり、キャプションつけられたりしたらそれは嫌ですけど、「知らないところでカメラに映り込んじゃう」ってのは仕方ない部分があるし、そんなことでそこまで強烈に拒絶反応みせなくても、、と思います。 自意識過剰にもほどがありますよ。

カメラを向けないで

041
comon
カメラを向けられるのが嫌いな人もたくさんいます トピ主さんは、風景として人物を撮りたかった、と主張されてますが 実際はそのデータをどのように使われるのかは 撮られた方はわかりません トピ主さんのような最もらしい理由をつけて犯罪を起こす人もたくさんいますから。 風景として人物をとりたいなら、 人物から離れて、誰からもきづかれない場所でとればいいことです。

「肖像権」は侵害していないと思われますが…

041
さふらん
かっこ付きで肖像権と書いたのは、 法律上、肖像権、という名称では規定されていないからです。 風景写真に写りこむ程度では、 「肖像権」は確かに侵害してないでしょう。 しかし、その写真について、 被写体人物が何らかの損害を被ったと判断し、 (あるいは、難癖をつけ) 訴えることはもちろんできますし、 「肖像権」の範疇外で不当と判断されることもあります。 「肖像権」は、 被写体の権利がそれで全てクリアされるような 万能の解釈ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧