本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公的研究機関における「主査」という肩書 (就職活動中です)

公的研究機関における「主査」という肩書 (就職活動中です)

レス8
(トピ主 0
🙂
みみみ
仕事
文系大学生、就職活動をしております。 公的な研究機関への、事務系職で就職できないかと思い、HPを見るなどして企業研究をし、職員紹介などをよく見ています。 【ご質問】 公的機関では、事務系職員を実際の職位に限らず、「主査」という呼び方をすることがあるのでしょうか? 【ご質問の背景】 ある機関に特に興味を持ち、採用専用ページではない、職員紹介特集ページなども見ているのですが、そこで「主査」という肩書の方がちらほらいらっしゃることに気づきました。財務や法務、広報を担われている方々です。年齢は、30代半ば~40代のように見えます。 事務系社員では、「主査」以外の肩書はあまり見当たらず、他は「~課所属」等のみとなっていました(入社数年目?の若い方など)。 「主査」とは役職名なのかと思い、大変おこがましくも役職ごとの給与体系に興味を持ち調べてみましたところ、主査を含めたくさん階級がありました。 しかし、「主査」の給与は私がHPで拝見した方々に対しては少し低めの(適切な表現が見つからず、申し訳ありません)ように思いました。 そこで、「主査」とは一定役職以上の事務系職員を総称して呼ぶ呼び方なのか?と考えた次第です。 なかなか、直接聞きづらい内容のため、こちらで質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就活に集中して下さいね♪

🙂
窓際予備軍
事務系だけでは有りません、公共機関に限らず民間でも使います。職位・職級は それぞれの事業体で決められていて、給与体系に反映されますが 他の事業体と比べても意味が有りません。一般的には[係→主任→主事→主査→参事→理事]となります。肩書きには『対外顧客用』のものもあります、『〇〇次長』などがそうで社内の階級や給与体系と全く関係なく、顧客の信用を得る為に会社公認の[架空肩書き]を使っている業界もあります。肩書きよりも就活に集中して下さいね♪

だれでもではないです

🙂
けんぴ
少なくとも管理職ではないです。 主査の上級職は「専門職」です。専門職で勤めを終えられる方もいます。 主査の下は、ひらで「・・員」です。 おっしゃるとおり、まだ若いフレッシュな職員さんです。 最近、採用を手控えているのか昔ほど若い人が多くは無いので、みんな主査か専門職であり、結果的にトピ主さんのように主査は平社員に見えてしまっても仕方の無い側面はあります。 管理職は基本「・・長」と長がつきます。部長とか課長とか。 主査は管理職ではないが、一般職員として長年勤めている方が到る上位の職名です。 公的機関ということで、公務員に準じているかと思いますが、給料の一覧が書かれた表には役職名は具体的に書かれていないはずです。部長いくらとか。 書かれているのは、階級の高さを示す数字になっているかと思いますが、役職が上がる毎に、そのランクが上に上がっていく感じです。あとは同じランクの中で年功序列に従って給料が増えていく感じです。 ただし、役職がどのランクに対応しているかはほぼ決まっています。 管理職に就くか、専門職になるかは、希望だとか人事の都合とか業績の評価だとか、ひとそれぞれなので一概にこうだとは言いにくいです。 というわけで給料に関しては、主査だから低いとはいえないです。 同じ主査でも、なりたての主査とベテランの主査では違いますし、なりたて管理職とベテラン主査が同じくらいという事もあり得ますが、同じくらいの年齢の管理職と比較すると主査のほうが少ないはずです。 外部から公募で来られる方もいるので、その場合もトピ主さんが考えているのとは少し異なり、任期付きの採用の方も多くなってきました。 また人によっては高卒で就職する人や大卒での人など、スタート時点で異なっていて、民間での職歴も考慮したスタート地点の設定になります。 研究機関とのことですが、当然研究員は別の給与体系になっています。

単なる肩書きの一つ

🐱
もうすぐアラカン
事務職に限りません。 ただし事務職以外ではそういう肩書を表示することが少ないだろうとは思います(専門職は専門職の表現する方が多いから) もちろん肩書があがれば給与に関係していきますが 給与は勤務年数の関係も未だ大きいので一概には言えません。 肩書は公務員だからではなく、業界ごと会社ごとで意味合いが違いますので一般と違うのかと気にしても意味は無いです。

係長

😣
ひら
自治体によって違いますが、 係員 主任 主査(係長) 主幹(課長代理) 参事(課長)…ここから管理職 総括参事(室長) 部長、理事 になってます。 主査は約10年勤務の人が多い階級ですが、定年まで主査のままの人もいます。 主幹、主査が現場の中心になる事が多いので、ホームページに掲載された人は現場をよく知ってるからでは。 事務系に限らず、全ての職員の階級名です。 うちの場合、技術職、専門職は、事務職よりも基礎給与が高いそう。事務職は階級を上げて給与の調整をしている…そのため主査、主幹が多いと聞いた事がありますが、本当の事は分かりません。

係長って感じ

🙂
いっぱんでーす
事務職は全員主査ってことはありませんです。 一般社員の一個上が主査なことが多いですね。 いわゆる係長ってところでしょうか。 大昔に民営化された企業とかによくある肩書きと思いますよ。

民間企業ですが

041
たろすけ
技術系社員は「主査」⇒「○○長」(○○には担当職務が入ります)⇒副部長⇒部長(ここから非組合員)⇒本部次長⇒本部長 事務系社員は「係長」⇒「課長」⇒あとは同じ 技術系社員は院卒が多く、入社時点で20代半ばです。 主査になるのは30歳ぐらい。ここまではほぼ年次順です。 そこから上は、成績と昇級試験が必要です。 同業他社では主査の前に役職がありました。

トピ主さんの質問の意図は?

🙂
お手伝いさん
公的研究機関で仕事したことあります。 >「主査」とは一定役職以上の事務系職員を総称して呼ぶ呼び方なのか? と聞かれたら、「違います」と答えますが、トピ主さんの知りたいことってそんなことですか? ネットで調べたらわかると思いますが…。 逆に事務系職員に対して失礼ですね~。 就職活動に関連しての質問ですよね? なんとなくトピ文から推察するに ・主査の給料はあまり高くありませんが、研究職と事務職で差があるのですか? ・事務職は主査止まりでそれ以上出世できないのですか? みたいなことが聞きたいのでは? 私がいたところでは 研究職 = 大卒以上(それでも9割は院卒) 3~5年で主査 事務職 = 高卒可(女性のみ・たぶん主査まで)  でいろいろ差が大きかったですよ。 研究職の人が事務の管理職をすることはありますが、 実務は派遣社員さんがやります。 事務職の新規採用はなく、派遣社員に置き換わっています。 派遣社員さんは役職もつかないし、HPなどには載りません。 直接聞きづらい…と言われても、その会社によるとしか言いようがありません。 就職活動がんばって!

ヨコですが

041
あまね
トピック文中、「ご質問」とありますが、この場合トピ主さんの質問ですので「ご」はつけない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧