文系大学生、就職活動をしております。
公的な研究機関への、事務系職で就職できないかと思い、HPを見るなどして企業研究をし、職員紹介などをよく見ています。
【ご質問】
公的機関では、事務系職員を実際の職位に限らず、「主査」という呼び方をすることがあるのでしょうか?
【ご質問の背景】
ある機関に特に興味を持ち、採用専用ページではない、職員紹介特集ページなども見ているのですが、そこで「主査」という肩書の方がちらほらいらっしゃることに気づきました。財務や法務、広報を担われている方々です。年齢は、30代半ば~40代のように見えます。
事務系社員では、「主査」以外の肩書はあまり見当たらず、他は「~課所属」等のみとなっていました(入社数年目?の若い方など)。
「主査」とは役職名なのかと思い、大変おこがましくも役職ごとの給与体系に興味を持ち調べてみましたところ、主査を含めたくさん階級がありました。
しかし、「主査」の給与は私がHPで拝見した方々に対しては少し低めの(適切な表現が見つからず、申し訳ありません)ように思いました。
そこで、「主査」とは一定役職以上の事務系職員を総称して呼ぶ呼び方なのか?と考えた次第です。
なかなか、直接聞きづらい内容のため、こちらで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。