本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場HPに顔写真(フルネーム)付きで載りたくないのですが

職場HPに顔写真(フルネーム)付きで載りたくないのですが

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
公的部門の専門職として働いています

職場のHPがリニューアルされることになり、スタッフの自己紹介ページに顔写真を掲載するそうです(今までは、氏名+専門分野と自己アピールの文字のみ)

予算の関係で、顔写真は、専門の方に頼んだ宣材写真のようなものではなく、職場にある一眼レフで全員分を誰かが撮って載せるそうです

顔写真+氏名(本名)なんて、究極の個人情報を世にさらすようで、本当に恐ろしいのですが、肖像権等を理由に断ることってできるんでしょうか? 何か方法はありますか? 

士業やコンサルの方々のように、個人指名で仕事が来るようなことは一切ないですし、自意識過剰で、自分の顔にコンプレックスがあるためこのように思っている自覚はありますが、皆さん、写真+フルネームの自己紹介ページができても気にならないですか? 

あと、この話を子どものママ友(天然で良い人)に愚痴ってたら、「えっ~ 載ったら探そう♪」と言われたのですが、皆さん、子どもの友人関係の保護者をネット検索したりされているものでしょうか?

あがいても無駄なら、せめて心の持ち方を知りたいです・・・(涙)

ランキング

レス

垂れこむ

🙂
いのりん
職場のコンプライアンス部門に、さぞ他人がそう言っているかのような感じで「肖像権の問題とか事件に巻き込まれたりしないかなど不安の声があるけど会社として平気ですかね?特に女性の方は怖がるのでは」と垂れこんでみては。

断る

041
ネコ
私は職場のPRサイトへの掲出を拒否しました。 ストーカーに遭って逃げ隠れした過去があり、FBなども一切やっていません。 いろいろ怖いので、と伝えたら了解してもらえました。 取り敢えず気持ちを伝えてみたらどうですか。 案外、公的機関ならなおさら簡単に「はい、分かりました」で済むのでは?

うちの会社は任意でした

🙂
あまな
私は載ってましたが特になんとも思っていませんでした。 ただ今の世の中、強制は無理だと思いますので断っていいと思います。 うちの会社もポスターやホームページに社員を載せていますが、嫌な人は拒否していますし、それが評価に影響することがありませんでした。 ネット関係にそこまで細かな情報を強制的に載せないとダメという会社はちょっとヤバいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧