公的部門の専門職として働いています
職場のHPがリニューアルされることになり、スタッフの自己紹介ページに顔写真を掲載するそうです(今までは、氏名+専門分野と自己アピールの文字のみ)
予算の関係で、顔写真は、専門の方に頼んだ宣材写真のようなものではなく、職場にある一眼レフで全員分を誰かが撮って載せるそうです
顔写真+氏名(本名)なんて、究極の個人情報を世にさらすようで、本当に恐ろしいのですが、肖像権等を理由に断ることってできるんでしょうか? 何か方法はありますか?
士業やコンサルの方々のように、個人指名で仕事が来るようなことは一切ないですし、自意識過剰で、自分の顔にコンプレックスがあるためこのように思っている自覚はありますが、皆さん、写真+フルネームの自己紹介ページができても気にならないですか?
あと、この話を子どものママ友(天然で良い人)に愚痴ってたら、「えっ~ 載ったら探そう♪」と言われたのですが、皆さん、子どもの友人関係の保護者をネット検索したりされているものでしょうか?
あがいても無駄なら、せめて心の持ち方を知りたいです・・・(涙)