本文へ

長女は人生の自由がないの?

レス5
(トピ主 0
😢
ゆなの
ひと
初投稿します。 内容とは少しズレるかもしれませんが、私は小さい頃から長女だからしっかりしなさいと言われ、粗相をすれば殴られたり叩かれたりしていました。 例えば、愛想が悪かったりするとその場で思いっきり爪でつねられ血が出たり、アザができることが多々ありました。言葉で叱ることは少なく体罰が基本でした。 そんな母が怖かったです。 小学校の頃そんな私を心配して先生が急遽家庭訪問してくださったこともあります。 そんなことが中学までありました。 学校がある日に、体調不良でトイレにこもっていた時もドアをこじ開け学校をサボるなと引きずり出されて、手で殴られたりコップで頭を殴られたりもしました。 大人になった今もビクビクしながら母と接しています。 そんな私ですが、大学生時代から付き合っている年上の彼と同棲したいと思っており、家族に話しました。 父は賛成してくれたのですが、母が「貴方は長女なんだから働いて家にお金を払って、家族の世話をしなさい。親の世話をせず、親元を離れて暮らすなんて、親不孝だ。」と言われ猛反対されました。 実際母の言ってることは矛盾しています。 母はタイ人で、父は日本で今私は日本で暮らしています。 母も親元を離れているのです。自分もしているのに長女の私はダメなんですか?22歳で大学を卒業したら、親の世話をしないといけないんですか?? 私自身こんな母とこの先ずっと暮らすなんて、小さい頃の記憶が残り上手く付き合っていく自信がありません。 それに、22歳で家のことをやれだなんて、この先長い自分の人生を制限され自由がない感じがしてストレスを感じます。 妹に対してはそもそも彼氏もいないのに母は「早く結婚しなー?」「子供はまだかー?」とか言います。 私は反対されるばかりなのに.......

ランキング

レス

就職して独立

041
そうねぇ
逃げましょう お母様変ですよ。少なくとも日本では タイでも変だと思いますけど、タイでは多いのでしょうか? お父様はそれを見てどう反応されてます? 見ないフリならお母様と同じに等しいです しかし同棲はやめたほうが良いです 結婚する前提ならともかく無料の家政婦になりかねません まずは就職して独立、家にはお金入れる必要なしです 独立してますから また疎遠にしましょう 実家のことは妹にお願いしましょう 介護もね。大事にされたのですから 兄弟で待遇に差があると兄弟仲も悪くなります 私がそうです。長女です 疎遠です。家も学校卒業しすぐ出ました 小学生から大人になったら家を出よう 大人になるまで我慢と耐えました 昔はネットもなく情報収集も難しく、ましてや子供には難しい 大人になるまで我慢と耐えた子供時代です

同棲を止めるのは理解できる

🙂
一意見
お母様の考えがそうだというのは受け止めて、だからといって家に縛り付けられる事はないですよ。 でもね、同棲は早まるなと言いたいです。 双方に結婚する気があって、結納でもしようと計画する関係でない限り、女性にとって同棲はメリット小さく、別れたとなれば過去の同棲経験というのはデメリットが大きいんですよ。 結婚にあたって相手の家族が、調べる家は調べるでしょうから。 お母様の意見を丸ごと全部受け入れる必要もないですけれど、同棲に関しては止めておいた方が賢明ですよ。

長女でも長男でも自由に生きていい

041
タルト
逃れる方法を知らない子供の時に受けた虐待、いまだにトピ主さんを縛っていますね。 もうトピ主さんは親の許可を必要としない大人になりました。 幸いに父親は理解しくれていますから自信をもってください、実家のことは心配なく自分の人生を進んでください。

独立すべきです。

😀
世間様
タイの風習は知りませんが、現代の日本では子供は自立するべきものです。特段の理由がない限りは家を出るべきです。  ただ子供ができたけど離婚して戻ってきたのでまたお願い、なんてことがないようにね。

とにかく自分が自立してから

気まぐれ暮らし
彼氏に頼って同棲し 彼氏の意見が主さんと違ったり お母さんに似てたらどうするの? 今はとにかく 就職して、収入を得て、独り立ちし 自分の主義主張を実行できるように、力をつけなきゃダメ そうしたら、親や彼氏や夫と意見が違っても ちゃんと自分で生きていけるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧