初投稿します。
内容とは少しズレるかもしれませんが、私は小さい頃から長女だからしっかりしなさいと言われ、粗相をすれば殴られたり叩かれたりしていました。
例えば、愛想が悪かったりするとその場で思いっきり爪でつねられ血が出たり、アザができることが多々ありました。言葉で叱ることは少なく体罰が基本でした。
そんな母が怖かったです。
小学校の頃そんな私を心配して先生が急遽家庭訪問してくださったこともあります。
そんなことが中学までありました。
学校がある日に、体調不良でトイレにこもっていた時もドアをこじ開け学校をサボるなと引きずり出されて、手で殴られたりコップで頭を殴られたりもしました。
大人になった今もビクビクしながら母と接しています。
そんな私ですが、大学生時代から付き合っている年上の彼と同棲したいと思っており、家族に話しました。
父は賛成してくれたのですが、母が「貴方は長女なんだから働いて家にお金を払って、家族の世話をしなさい。親の世話をせず、親元を離れて暮らすなんて、親不孝だ。」と言われ猛反対されました。
実際母の言ってることは矛盾しています。
母はタイ人で、父は日本で今私は日本で暮らしています。
母も親元を離れているのです。自分もしているのに長女の私はダメなんですか?22歳で大学を卒業したら、親の世話をしないといけないんですか??
私自身こんな母とこの先ずっと暮らすなんて、小さい頃の記憶が残り上手く付き合っていく自信がありません。
それに、22歳で家のことをやれだなんて、この先長い自分の人生を制限され自由がない感じがしてストレスを感じます。
妹に対してはそもそも彼氏もいないのに母は「早く結婚しなー?」「子供はまだかー?」とか言います。
私は反対されるばかりなのに.......