本文へ

自分の親について

レス2
(トピ主 0
🐤
てんとうむし
ひと
はじめて投稿させていただきます。 長文になります。。 私の家族は父(60代前半)母(60代前半)長女(30代後半)次女(30代後半)私(20代後半)の、5人家族です。 次女と私は結婚してそれぞれ子供も複数人います。 私が今回この場で相談したいことが家族関係についてです。 (1)父と母について 2人は、私が小さい時から仲がいいところを見たことがほとんどありません。よか喧嘩をしては会話をしないときが何年も続いたり。顔を合わせれば言い合い、というような環境で私は育ってきました。小さい時から、この2人の空気感がすごく嫌いでした。 (2)母と長女について 母と長女の関係も最悪です。どっちも嫌い同士というか、この2人も会話しない、会話したとしても喧嘩・言い合いです。 (3)私について 私は姉達と年が離れてたため、私が小学生くらいのころは、家に、父母私の3人でした。小学生の頃から、「あなたは公務員になりさい」と言われ続け、現在はその通り公務員です。 前述に書いてますが、小さい時から家の中の雰囲気が私は本当に苦しかったです。けど姉達もいない、父や母に相談もできない、親の顔色ばかり伺いながら過ごしてました。母は短気で真面目な性格です。母の意見に反対すると怒鳴られたりします。こちらの意見は聞いてくれません。そして母が自分で言ったことを忘れて、こちらのせいにしてきます。 父と母の顔色のうかがいながら暮らしてます。 話がまとまらずすみません。 母は頼んでもないのに物事を勝手に進め、私が意見を出すと口を尖らせ「じゃもうなにも構いませんから」とまるで絶縁しましょう、くらいの勢いで言ってきます。母が疲れます。わたしは親不孝ですね。母の言いなり通りにやらないとグチグチ言われます。

ランキング

レス

機能不全

🙂
とんこつ
私子育てしてますけど、恩とかそんなの感じて欲しくないですし、ただ好きで子育てしてるだけです。 だから子供たち多分誰も私に感謝しないんじゃないかな。というかそうであって欲しい。その代わり、他の子に無償の愛を喜んで提供すると思います。見返りを求めることは健全ではないっていうか、健全ではないって考えてる時点で不健全なんですよ。 まぁ、そういう親元で育つとなぜか縁を切れないんですよね。私の妻も苦労しました。着信拒否すればいいのにとても難しいんですよね。旦那さんがカバー出来れば良いんですが、なぜかこう言うケースだと似たようなパターンになってたりするんですよね。 旦那さんが協力的な場合、 マネージャーシステムを導入しましょう。 トピ主に母が連絡をしたい場合は必ず旦那さんを通すこと。直接はダメです。そして基本電話NGです。幼少期から聞いてきた声色や表情には、呪いに似た能力があります。うちはそうしてます。(私があまりに機械的に応答するので連絡が来なくなりました。笑。) うちはさらにルールが厳しくアポ無しできた場合は警察を呼ぶことになっています。これはルールなので仕方がないです。おかげで来なくなりました。笑。 で、旦那さんが非協力的な場合、 子供と一緒に、自分の中にいる子供を育てる感覚を持ちましょう。多分育ってないので。 キャンプとかどうですか?自然に触れると癒されると思いますよ。子供と一緒に子供になって自然をよく観察してください。(1人で)生きることはなんて素晴らしいことなんだろうって実感できますよ。 ご自愛ください。

難解なお悩み

🙂
連鎖は断ち切る
トピ主さんは成人され、安定した職について、お子さんにも恵まれてている。 親や姉妹にしばられることは何一つありません。 ところでご主人はおられるのでしょうか? そうなら貴女のいまの家族は トピ主さんとご主人、それにお子さんですよ。 お子さんたちがトピ主さんやご主人から、ありったけの愛を注がれて育つことのほうが重要です。 それより大事なものはないです。 ご両親が健康で貧困でもなければ、放っておきましょう。ご両親もお姉さんも立派な大人で、自分の意思で考え行動しているじゃありませんか。トピ主さんも親離れしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧