はじめて投稿させていただきます。
長文になります。。
私の家族は父(60代前半)母(60代前半)長女(30代後半)次女(30代後半)私(20代後半)の、5人家族です。
次女と私は結婚してそれぞれ子供も複数人います。
私が今回この場で相談したいことが家族関係についてです。
(1)父と母について
2人は、私が小さい時から仲がいいところを見たことがほとんどありません。よか喧嘩をしては会話をしないときが何年も続いたり。顔を合わせれば言い合い、というような環境で私は育ってきました。小さい時から、この2人の空気感がすごく嫌いでした。
(2)母と長女について
母と長女の関係も最悪です。どっちも嫌い同士というか、この2人も会話しない、会話したとしても喧嘩・言い合いです。
(3)私について
私は姉達と年が離れてたため、私が小学生くらいのころは、家に、父母私の3人でした。小学生の頃から、「あなたは公務員になりさい」と言われ続け、現在はその通り公務員です。
前述に書いてますが、小さい時から家の中の雰囲気が私は本当に苦しかったです。けど姉達もいない、父や母に相談もできない、親の顔色ばかり伺いながら過ごしてました。母は短気で真面目な性格です。母の意見に反対すると怒鳴られたりします。こちらの意見は聞いてくれません。そして母が自分で言ったことを忘れて、こちらのせいにしてきます。
父と母の顔色のうかがいながら暮らしてます。
話がまとまらずすみません。
母は頼んでもないのに物事を勝手に進め、私が意見を出すと口を尖らせ「じゃもうなにも構いませんから」とまるで絶縁しましょう、くらいの勢いで言ってきます。母が疲れます。わたしは親不孝ですね。母の言いなり通りにやらないとグチグチ言われます。