本文へ

これって普通なのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
えす
恋愛
結婚して1年で夏に退職し今は失業保険受給中です。お金の管理は主人の強い希望により主人まかせで家賃、光熱費などはすべて主人が払っています。毎月の食費、雑費は月終わりに計算し3万~5万いただいてます。私の美容代、服、保険代、携帯代は私もちです。家事は全て私がしています。 主人は手取り70~80万もらっているのですがその中から開業資金をためるために自分がお金を管理したいといってます。ただ最近自分のもを買うためにかなりお金を使っているようで本当に貯金できているのか不安です。 それと今後子供ができて私の収入がないときに美容代や携帯代などをだしてもらえるか不安です。

ランキング

レス

普通。

🐱
まる
ですが、危険です。 最近はこういう男性が多いことは事実です。 自分が稼いだお金を自分が管理するのは、当たり前といえばそうなのでしょう。ただ、もし専業主婦を希望なら、夫に嫌われたら終わりです。 また、自分の小遣いか将来の貯蓄かわかりにくい。 専業主婦を、続けたいなら、上手に別口座を家庭の貯蓄ように作ってもらうようにお願いするしかないでしょうね。 できれば、共稼ぎして、お互いに 家計費を決めて、出しあった方が良いですよ。

家計管理については普通

🙂
めんどくさがり
うちも、夫が家計管理していますので、特におかしいことではないと思います。 生活費は夫で家事は妻という分担も、特におかしくないでしょうし、妻に収入があるなら小遣いはその中から自由に、というのもよくある話と思います。 ただ、子供出来たらどうすんの、なんてことさえ悩むばかりで、夫婦なのに直接訊けない、というなら、トピ主様は普通ではないと思います。 また、話し合いもできない関係というなら、それなのに結婚しちゃうというのも普通ではないと思います。 これから何十年も夫婦として暮らしていくなら、もっと言いにくいことだってたくさん生じてくるでしょう。 ご主人様に言うべきことは言えるようになりましょう。

透明性が大事

🙂
ぴっけてぃ
我が家は、妻である私が家計管理しています(夫の希望です)。 でも貯金がどうなっているか等は、まめに夫に報告してます。 トピ主さんの不安、直接夫さんに聞けば良いだけだと思います。 聞けない関係なのでしょうか。

当たり前だと思うけれど

💔
ゆうやけ
何故普通なのかと疑問に思うのか?その方が不思議です。 自分の収入は自分で管理する。当然でしょう?夫の収入を夫が管理してる。当たり前です。 ひとりの収入で二人で生活する生活費を出してもらって、その生活費のみを妻がやりくりするのは、夫婦の取り決めの範囲内。足りなければ交渉するだけです。今後の事で不安ならその不安も訴えればいいだけじゃないですか。夫婦でしょ、話し合いなさいよ。

たぶん

🎂
う~む
自分の好き勝手にしたいから理由をテキトウにつけてるにすぎない と思う。なぜなら、自分もそうだからだ 月収からして、普通のサラリーマンのような小遣い制は イヤなんだろうと思うね。なぜなら、自分もそうだからだ あとは収入が良いと、浮気する傾向があるので注意しましょう。 お金の管理については結婚する前に決着をつけておかないとダメなんだよね。

ありがとうございます

🐤
えす
回答ありがとうございます。結婚前に主人の毎月の収入の半分を渡してもらいそこから私が家計を管理したいと話した事もあったのですが一度は許可してくれましたがその後やっぱりかかったものは全てだすから自分が管理するという話になり今に至ります。 それ以来もめたりする事が嫌で主人とお金の事について話す事は今までしなかったのですが機会を見つけて再度話してみたいと思います。 結婚前からですが普段はそれほど贅沢をせず暮らしているのですが車や時計なんかは到底年収に見合っていないものを買うので最近になってすごく将来が不安だなと感じる事が多くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧