本文へ

老犬 鎮静剤、睡眠薬

レス11
(トピ主 3
😢
りんさん
話題
18歳になる愛犬が半月前に首の痛みを訴え、
痛み止めの粉薬や注射等の治療を受けましたが
その後は高速な左回転や後ろ足が思うように
動かせなくなり立ち上がりや
歩行が困難になりました。
獣医師曰く、脳梗塞かもとのことです。
老犬なので麻酔が出来ず検査も難しいそうです。

立ちあがれない、歩けないことに愛犬は鳴いています。
何とか歩かせたいので車椅子や補助サポーターなどで少しでも支えて散歩などしていますが、
1人の時など歩きたい!起こして!とずっと鳴いているために、でも思うように行かないために
お留守番の時など数時間でも興奮状態になりゼェゼェと苦しそうになるほどまでです。
認知症も入っているのか、ずっと起きており
寝ても数分、また起きて鳴くの繰り返しでした。
獣医師に相談した所、興奮させたくないのなら
寝させるしかないとのことでセルシンと
ラボナ錠を処方されましたが
セルシンは思ったよりも効かず、また獣医師に相談すると
ラボナ錠を起きたタイミングで飲ませ続けるように言われました。
そしてこのやり方は寿命が半分になるよ、とも言われましたが興奮して可哀想なよりも寝てて落ち着いている方が良いのでは、と飼い主なりの判断でしたが
今となってはこれで良かったのかのか後悔もあります。

愛犬も寝ている間は確かにこちらとしては楽ではありますが、ラボナ錠を飲むと10時間以上は寝ており、起きた時は手足が力が入らず目も虚ろで可哀想でしかありません。獣医師に相談しても、それは仕方ないの一点張り。
錠剤の減らしたりして睡眠時間を何とか調整したりしてますが寝させるのみしか方法はないのでしょうか、、

緑内障により目は見えてません。
後ろ足、片足が骨肉腫ですが
獣医師からは足の薬よりも、もう脳の薬のみしか処方されなくなりました。

ランキング

レス

老犬を看取りました

🙂
みい
老犬のお世話は大変ですよね。 私は主人の実家に嫁いだとき10さいのミックス犬の世話をしていました。(義母は介護になり、義父は犬嫌いなため私と主人でみていました) 知らない人には吠えましたが、とてもいいこでした。 17才くらいになったとき認知症になりました。 外で飼っていたのですが、自分のウンチを踏んで歩く (以前はまったく無かった事です) 夜、寝ないで吠え続ける。何度夜中におきてなだめてみたことか… 獣医さんに診てもらいましたが、年なのでなんの手立てもありませんと言われました。 犬の一生は短いです、できるだけの事はしてあげて下さい。飼い主さんも大変でしょうけど… あ、おうちの中で飼っていますか?光に敏感になって寝ないと言うことがあるそうです。うちの子は犬小屋にいましたので犬小屋に光が入らないようにして(厚いカーテンなどで光が入らないようにする)寝かせました。 獣医さんからのアドバイスです。 少し落ち着いたみたいでした。 ワンちゃんが穏やかに過ごせますように…

24時間介護中です。

🐶
こころ
我が家は16歳7ヶ月のキャバリアを介護しています。 今年の3月から、後ろ足が動かなくなり、自立で立てなくなりました。 後ろ足用の歩行補助ベルトを購入し、歩かせろと1日に何度もクンクン鳴くので、その度にベルトで支えてあげて、部屋中を行ったり来たりさせていましたが、こちらの方が参ってしまい、そこで考えたのが、物干し竿を渡して、真ん中にカラナビフックを取り付けて、歩行補助ベルトをフックに引っ掛けてくるくる歩かせています。 うちの子は中度の認知症も入っているので、深夜に3回起こされます。 排泄させて寝てしまう時もあれば、それでも寝ない時は、1時間ほどくるくる歩かせ疲れさせて から寝かせます。 獣医師さんに相談して、セルシンを貰いましたが、うちの子は効かないようです。 日中はなるべく起こして、夜寝かせるようにと言われますが、老犬なので遊ぶわけでもなく、歩けないので、起こしておく事が逆に難しいです。 なので午前中はガッツリ眠ります。 夜中の介護は、夫と私で順番に世話をしています。 日々大変ですが、それでもワンコは頑張って生きているので、お互いに介護がんばりましょう。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

わたしだったら

🐧
ぺんぺん
前に17歳の小型犬を看取りました。 病気ではありませんでしたが それなりに老犬介護はしました。 なくなる数か月前から歩けなくなったので 気分転換にと抱っこして公園を散歩しました。 歩けない高齢の大型犬をバギーに乗せて お散歩している人もいました。 季節の風や匂いを感じるだけでも 精神が落ち着くと思います。 それと体を優しく拭いてあげたり 撫でる時間を作ったりしました。 もし、私がトピさんと同じ立場だったら 睡眠薬を与えると思います。 起きていて興奮することは ワンちゃん自体が辛いと思うので 少しでも楽をさせてあげたいです。 獣医さんに疑問を感じているとしたら 病院を変えてみたらいかがですか?

痛みの緩和を

041
麦蒔
我が家も骨肉腫の疑いの仔がいます。 高齢と身体状態がよくないため検査ができない状態なので確定ではありませんが、骨肉腫を調べると断脚や抗がん剤の治療をしない場合経口の痛み止めも効かなくなり、激痛が襲うとありました。 獣医さんとは痛みの緩和について都度対処していくことになっています。 それが睡眠剤なのかもしれないですが、そのあたり相談してみてはいかがでしょうか。 あまり親身になってもらえないようなら別の獣医さんに相談してみては。 ワンちゃんが少しでも快適に過ごせますよう。

ワンちゃんが可哀そう

🐴
老爺心
今の苦しみから救う、もっと効く注射をうってもらうよう、獣医さんに強くお願いしましょう。 獣医さんは渋るかもしれないが、ワンちゃんを苦痛から解放してやれる、唯一の方法です。 トピ主さんも長年可愛がってきたワンちゃんです。これ以上、苦痛にもがく姿を見たいですか。

レスします

🙂
おば
睡眠薬と鎮静剤を使っておとなしくさせておくのと、 安楽死させることの違いって 息をしているかしないだけなのかなと思いました 正直その状態で 犬の生として意味があるのでしょうか? 生かしておくのは、最後までみとったという飼い主の自己満足のためだけなんじゃないかと思いました

病院を変えてはどうでしょうか。

🙂
ruru
毎日、本当にお疲れさまです。 保護猫や保護犬の世話をしています。 老後もちゃんと看てもらえてわんちゃんは幸せです。わんちゃんにかわってお礼を申し上げます。 今の状態ですが、私ならすぐに病院を変えます。 今はネットで色々医療情報も入手できますから、主さんも老犬介護、薬等で検索してみてください。 理想的な最後を迎えられるように痛み(興奮、覚醒)を緩和させる薬が必要だと思います。ラボナ以外の薬の処方も相談してください。 私も愛犬の最後は今も思い出しては泣けて仕方ありません。 主さんもお辛い時と思いますが、どうかご自愛ください。

お返事ありがとうございます。

😢
りんさん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 愛犬はずっと室内で過ごしています。 目が見えなくなっても、骨肉腫で足が動かしにくくても 今までは毎日朝と夕方に40分くらいは必ずお散歩に行ってました。 外へ出かけることが大好きでしたので よく歩き、筋肉も獣医から褒められるほどでした。 今は、後ろ足がフラフラで胴体も 支えれるハーネスに変えて散歩しています。 夜に寝るように朝と昼、15時くらいにお外に連れてってトイレを済ませたり 抱っこで気分転換に愛犬に合わせて歩いたりしています。 歩く揺れで寝落ちしている姿もあり、とても可愛いです。 ですが、以前のように元気に歩いたりすることがなく ぼーっとしたりヨタヨタながらも歩く姿に 私自身が戸惑って所構わず泣いてしまい この子のためにしっかりしなきゃ、と思う反面 本当に恥ずかしいばかりです。 私が結婚を機に県外に住んでいるため 今は週4で実家に帰り、残り3日を母親に看て貰ってます。3日離れているだけでも不安もあり、 母親に心配の連絡をしてしまったりと、、。 鎮静剤で無理に寝させられている愛犬を見て 本当は心苦しいです。とっても。 お返事にあったように、鎮静剤で無理に寝させていることは愛犬の生としてもどうなのだろう、と考えてしまいます。 母親は今の愛犬の姿を見ていると もう楽にさせてあげてもいいんじゃないか、と言います。 何度も何度もその選択を調べたりもしましたが どうしてもその決断は今の私には出来ません。 でも愛犬にとってはどうなんだろうと 答えのないことを考えてしまいます。 昨日、母親が鎮静剤の薬を新たに貰いに行ったそうですが やはりラボナしか出して貰えなかったようです。 来週別の動物病院を尋ねようと考えています。 大好きで仕方ない愛犬のためにも 愛犬の苦しみが少しでも減るように頑張ります。

追記

😢
りんさん トピ主
あまり薬に頼るのは良くないと思い 出掛けるときや、暴れて興奮状態になった時に飲ませています。 私がいる時は起きてから散歩やトイレを済ませ ご飯をあげて 動きたい様子であれば腰を支えて部屋の中をクルクルと歩いたり 車椅子に乗せて歩かせてます。 車椅子を押すことにも力がいるので 歩き続けようとすると興奮状態になってしまい なので腰を支えてあげてクルクルした方が いいと思い、私の限界がくるまで一緒にクルクルしてます。笑 それでも4時間くらい元気に動きっぱなしだったりと 身体の筋肉はしっかりしていることもあって 疲れ知らずというより これが認知症なのかなと思いました。 色んな老犬の情報を毎日見ていますが、 老犬でもゆっくりヨタヨタと歩く子をみると 高速な回転での左回りや 勢いがあり激しい倒れ方の愛犬の姿とは 穏やかさが全然違うなあと思ってしまいます。 手足をバタバタさせ、もがく ⇒バタン!ドスン!!と倒れる ⇒興奮して更に暴れる、と とめてあげないとずっと繰り返しています。 寝たきりになるの かなり弱ると聞いたことがあり この子が動きたい、歩きたいとの意思がみえる限り 支えてでも少しの時間でも歩かせることに専念したいと思ってます。 愛犬にとってこれが生として幸せなのか 辛いだけなのか、飼い主のエゴなのか 今はまだ決められないですが できることを見つけていきたいです。 お返事をくださる方、とても有難いです 心より感謝しております。

虹の橋へ

🐶
りんさん トピ主
大好きで仕方ない愛犬は虹の橋へといきました 私たち家族が決めた判断は賛否両論ありますが 最後まで一緒にいることが出来たこと 何よりも幸せな時間だったと思います。 睡眠薬や鎮静剤を使うことで 苦しい、辛い想いをさせてしまったり 愛犬のためと思いつつも 自分たちのためだったりもして 10月からの半年間、日々涙無しではいられませんでした。 凄く長い時間を一緒にいれたこと、 幸せだったなあと心から思い、 あの子にはとても感謝しています。 寂しさはもちろんありますが 辛いなどの感情は無く、思ったよりも前向きに 捉えることが出来ているのが今の現状です。 あの子のためにも頑張らなくちゃいけないな、 頑張ろうとすぐに思えたのも そばで一緒に出来る限りのことをして 過ごすことができたからだな、と 勝手ながら思います。 当時は悩みに悩んで泣いてばかりの毎日でしたが コメントを残してくださった方々、 本当にありがとうございます。 19年間もそばで支えて生きてくれたあの子は 今度は虹の橋で待っててくれるので 私の命が尽きる、 その時まで頑張らなくてはいけないですね。

お疲れさまでした

🙂
なす
18才まで幸せに可愛がられて、りんさんさんの愛犬は本当に幸せな犬生でしたね。 痛みがなくなり、もう苦しむことが無いのですから、楽になったのでしょう。 ペットというのは幸せの量だけ 死や病気の時 とても辛い事だと思います。 我が家にはまだ3才の若くて元気な雑種犬がいますが、可愛がってくれる飼い主と寝床があるだけで幸せだと思います。 トピ主さんのワンちゃんはこれ以上ない幸せな日々だったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧