夫婦ともに40代後半、子供3人います。
主人は40代までにパーマネントの職に就けず、3~5年で職業が異動になり、また子供が次々と生まれてきたため、私は長い間どこに行っても仕事できるよう、家庭と両立できるようフリーランサーをしてきました。
やっと一番下の子が小学校に上がる頃に、私も正職に就くことができました。
今までキャリアーを積んでこなかったこともあり、いま私の年収は主人の半分以下です。
そのため、より年収の高い職に転職できるように夜と休みの日は研修や経験を積むためのアルバイトをしています。
片道1時間の通勤、フルタイム、かつ休みの6割くらいの時間は研修やアルバイトで埋まっているため、毎日の生活はへとへとです。
そこで皆様に質問したいです。
主人に家事を分担してほしいですが、私の今の年収は主人の半分以下ですから、家事は主人の倍をしなければいけませんか?
主人は研究職で時間はサラリーマンより自由ですので、朝私が間に合わなくなる時に洗濯物を干してくれたり、ゴミだしをしてくれたりすることはあります。気が向いたら、洗濯物を畳んでくれたりするときもあります。ただ、ゴミだし以外、普段は気の向いた時以外、何もしません。家事の分担はよく言っても2対8です。
私の年収は主人よりずっと少ないので、主人に家事をお願いすること、いつも躊躇してしまいます。こっちは朝は5時半過ぎに起きて朝食、弁当、夕食の下ごしらえをしてから出勤して、夜は12時過ぎにしか寝れません。しかし、主人は朝7時過ぎまで寝て、起きたら新聞を読んだり、ニュースを見たり、夜も自分の読書の時間、お笑いの見る時間をしっかり確保していて朝ゆっくりできるから夜更かししがちです。へとへとの私と裏腹に優雅に生活を送っている主人を見ているとムッとしてくる時があります。
夫婦の家事の分担って、年収とかは関係ありますか?