本文へ

気になりだしたら

レス8
(トピ主 2
🙂
朝はパン
話題
スーパーなどのお惣菜 パン屋さんの調理パン ドーナツ屋さん などで、トレーに自分で取って買う商品ってありますよね 以前は気にしなかった(というか思いもしなかった)のですが テレビで、人が歩くと舞うほこりとか 咳払いでとぶ唾液だとかを特殊なカメラで撮影したりしたものを見てから 何となく、気になって買うときに躊躇するようになりました 忘れて買ってそのまま食べたりとかそういうこともあったのですが 時々ふと、思い出すとしばらくの間買うか迷います 特にパン屋さんのパンは美味しくて好きなのですが 先日よく行くスーパーにパン屋さんが入り、 美味しそうなパンが並んでいて喜んでいたのですが ふとまた思い出してしまいました 気になるなら買わなきゃいいだけなのですが 食べたいんです なので気になるけど~~~食べたい~ という葛藤がうまれてしまいました 皆さんこんなことないですか? そのスーパーでは細巻きバイキングとか焼き鳥とかには 蓋がついているようなものもあるので 1度御意見の用紙にパンもそうした陳列にしてほしいと 書いてみようかなと思ったりもしています

ランキング

レス

ない。

🙂
あん
>皆さんこんなことないですか? ないです。 毎日いろんなものが混ざった空気吸ってますから。

今まで何ともなかった

041
青空
それを食べたって、体調を崩した経験は無いんですよね。 それが一番重要なことではないでしょうか。 土の中に埋もれていたニンジンを食べ、 雨に打たれたコメを食べ、 海を泳ぐ魚を食べているのが人間です。 これらはきれいでしょうか。 洗って火を入れているから大丈夫? それならパンも一度蒸すか焼くかしたら良いのではないでしょうか。 ある日突然気になって躊躇してしまうという感覚は分かるのですが 自分は自分が思うほどきれいな存在ではなく 世の中は自分が思うほど汚い存在ではないということです。

同じです

🐱
みけ
私もパンを買うときは出来立てを 惣菜は奥の方にあるものを取ります。 ドーナツ店で店員さんがいちいち復唱しながらトレーに取って袋詰めされたので、食べられなくて捨てたこともあります。 スーパーの試食もマネキンさんがマスクをしていない場合は食べません。 埃は仕方ないとしても、他人の唾液が飛んでいると思うとだめです。

気になるなら

😍
やっぱりパンが好き
ケーキ屋さんのように、ケースに入ってお店のひとしか取り出せないパン屋さんもありますよ。 あとは、予約取置きだと奥の棚に別分けしてくださるお店が多いです。 以前と違い、ビニールとかかけておくお店も増えましたね。 小さなお子さんは、目の高さとパンの高さが同じこともあります。 だあぁ、触ってるよぉ、というのを目撃したこともあります。 全部お買い上げいただける訳ではありません(泣) お買い上げ以前にかぶりつかれた場合は、その状態のまま、その分もお会計します。 基本、丸のままの切り分けていない食パン、バゲット、カンパーニュなどはあまり気にしなくて大丈夫かなぁと、私は思います。

加減が難しい

🎂
もち
朝はパン様、こんにちは。 気になるけど食べたいし、食べたいけど…と 難しいところですが、例えばケーキを作っているのは 中の職人さんで、必ずしもマスクをしているわけではありません むしろ見える店頭ではクレーム回避の為にマスクをしているところはありますが 多くの飲食店では 食品が床に落ちてしまった!まぁ洗えばいいか こんな感じです。 大切なのは綺麗な事ではなく、 綺麗に見える事 線引きは難しいですが、袋入りのぱんと袋にないっていないパン 大した違いは無いと思います。

トピ主です

🙂
朝はパン トピ主
レスありがとうございます 皆さんの言うように 気にしたらキリが無いと言う感じの 些細なことなんです、 >毎日いろんなものが混ざった空気吸ってますから そうなんです、確かに冬場は風邪予防でマスクしたりもしますが 何処に行くにも必ずするわけじゃないし、田舎ですが それこそ、排気ガスやらなにやら、 そんな空気吸って生活してますしね それに自身も特に潔癖というわけでもなく どちらかと言えばズボラで 家の中でもホコリがたまってる場所なんて 結構あります 衛生仮説でしたっけ?も肯定派というかで、最近はなんでも 除菌、除菌言いすぎで、だから今の子は弱いんじゃない? とか思ってるぐらいなんですけど ただトピに書いたことと同様に 除菌製品の宣伝なんかでも 菌がこんなに~~みたいにやってますよね? あれも、見なきゃきにならないのに~~ って感じなんです だって昔は食卓とか普通に濡れ布巾とかでふいてましたよね? 確かに菌がいるのはわかるけど それまで過ごしてきたのに、わざわざ見せられたらねぇ。 >以前と違い、ビニールとかかけておくお店も増えましたね そうなんです、薄いビニール1枚、そりゃ取る時めくるし ほぼ意味がないのかもしれない だけどなんとなく、それだけで気分的に違うんですよね まあ本当に気分的なものだから、 じゃあなくてもいっしょじゃない といわれてしまえばそれまでなんですけどね とりあえず、ちょっと気になったというぐらいで 絶対に嫌!とかではないので パンは大抵トースターかレンジで加熱して食べますから あまり考えないことにします。

そういえば

🙂
朝はパン トピ主
このトピを書く前ですが それが気になって買うのをやめた翌日 子供が買ってきたドーナツ、何も思わず食べました。 美味しかったです。 トピを書くときに、そういやあのドーナツ屋もそのまま陳列してたよな と思いました。 今日は気になったけどやっぱり食べたいから パンも買ってきました。

同じです

🐧
ぺんぺん
私も同じようなことを考えてましたが 食欲に負けて買ってしまいます。 多少は埃や雑菌を食べたほうが 丈夫になるとも思います。 それでも風邪が流行っているときには 買いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧