わたしには1歳半の子供がいます。
相談は妻の事になるのですが、家事が全く進んで行きません。
仕事から帰ると我が家は荒れ放題。ぐちゃぐちゃで夕食も用意されていません。
そんな中部屋の中に真っ白に燃え尽きた妻が佇んでおります。
仕事柄帰りが遅く帰宅するのは9時から10時ぐらいになります。私は食事にはあまり拘りがないので簡単なものだけでも構わないですし、無いと一言言って貰えればなにが買って帰ることもできます。
洗濯物も畳んでおくし、洗い物もやります。当たり前ですが、休みの日の昼食や夕食の支度は私が行います。至らないところが沢山あるのは重々承知なのですが、私なりにやれることはやりたいと思っています。
がしかし、同時にやれることも限りがありますし、全く自分の時間が無いのはしんどいです。
問題の核となっているのは妻が拘りが強く任せられない性格であるという事だと思います。
仕事を切り上げ早めに帰るとも考えますが、仕事事情と通勤時間を加味するとなかなかそれも出来ません。
妻に文句があるというわけではなく、もう少し肩の力を抜いてほしいのですが、なんと伝えて良いのかわからないのです。
このままの状態が続くと心の病になってしまうのではないか。
寧ろ心配するこちらがなりそうなぐらいです。
どのように声をかければ良いのでしょうか。