トピを開いていただきありがとうございます。
現在私は学生で、彼は年上の社会人です。
彼は大手の企業に勤めていますが、早期退職を目標に貯金や、投資など、とにかくお金を貯めることに必死です。最短40手前には辞めたいらしく、FPに相談に行ったりと、かなり本気のようです。
退職する理由は、休みが少ないから、また、将来共働きになると2人で稼げるし自分が大手にいる必要はないので週3勤務で働きたいからだそうです。
私は学生の身分なのであまり口出しできませんが、彼の勤め先は土日きっちり休みだし大手を辞めなくても...勿体ないなと思います。かといって体を壊すといけないし、反対はしていません。
ありがたいことに彼は私に結婚してほしいな~と言ってくれます。
彼は優しくて、尽くしてくれるし、私自身お金の管理が苦手なので結婚もありかなと思っていましたが、最近の彼の節約っぷりをみて迷いが生じています。
例えば、お菓子を選ぶ時、容量あたりの値段に換算したらこっちの方が安いからといいながら選んだり、家計簿はもちろん、支出をグラフ化して私に説明したり、時間帯により電気の料金が違うのを理由に夜中に洗濯したりしています。また、毎晩携帯で、ポイントをポチポチ貯めているのを見ると私はまたか、と嫌な気分になります。
リタイヤの為には節約が必須のようだし、結婚しても細かな節約生活になるのかなと思うと息苦しさを覚えますし、リタイヤ事態に関しても不安です。しかし、私は彼のことが好きなので別れるのは辛く、どうしたら良いのか悩んでいます。
長くて、拙い文章を読んでくださり、ありがとうございました。客観的意見や、アドバイスをいただけるとありがたいです。