はじめての投稿で分からない事ばかりですが相談させてください、よろしくお願いします。
祖母の身元引き受けを拒否できるのか、するにはどこへ相談したらいいかを教えてほしいです。
母方の祖母(90代)についてです。
私の母(祖母の一人娘)が20年以上前に他界してから、祖父母とは疎遠で数年に一度連絡を取る程度でした。
現在の身内の状況が
・私(夫と子供0歳2歳、祖母の隣の県在住、高速で2時間半程の距離)
・祖父、私の母、私の父はすでに他界
・私の兄弟は5~10年くらい音信不通、所在や生死は分かりません
・祖母の兄弟の所在や生死は祖母に確認していないので分かりません。
数年前祖母が入院すると連絡が来て、入院に必要なのでとお願いされ身元引き受け人として入院申込書にサインして以来、度々連絡が来て対応をしなければいけない事がとても負担です。
現在老人ホームに入っていて病院への入退院や手術を繰り返しているのですが、そのたびに病状説明や同意書へのサインなどの為に病院まで来てほしいと言われます。(私が車の運転が出来ないので病院の指定した平日に、主人に急遽休みを取ってもらい駆けつける形です。)
祖母を担当してくれているケアマネージャーさんのメールや電話の内容が高圧的で私に責任を強く求めて来られるのでそれもとても負担に感じています。
子供がまだ小さく手がかかり大変な時期で、1人で気軽に行ける距離でもなく、もともと疎遠だったこともあり、身元引き受け人を拒否したいと思っています。
身内の状況から私しかいないのもわかるので対応していたのですが、正直疲れてしまってもう無理だなと思ってしまいました。
このような状況で、一度引き受けてしまった身元引き受け人は拒否できるのでしょうか?
またどこへ相談したらよいのか教えてほしいです。