はじめまして。来年35歳になります。
新卒で入った会社で十数年目。気が付けば同期はほとんど辞め、続いている同期はみんな順調に社内でステップアップしています。普通の女性ならある程度の年齢になると結婚・出産しますよね?私の年齢で結婚もせずずっと平社員のままは珍しいと思います。現に育児休暇・時短勤務を得て今はパート勤務の同期が数名社内にいます。社歴だけ長く、結婚もできず平社員のままの自分に嫌気がさしています。この現状はすべて自分が決めて歩んできた結果だと受け入れています。いま自分の中で退職してしばらく休むか、系列の会社に異動希望を出すべきか悩んでいます。別にキャリアアップしたいなどは思っていません。(一時期必死に頑張りましたが、ダメでした。)とにかく同期のみんなとこれ以上同じ社内で仕事をしたくないのです。結婚しているパートの同期たちとも顔を合わせたくないのです。
こんな理由で退職か異動したいと思うのは馬鹿げているでしょうか?でも私にとってももう何年も悩んでいることです。決心がつかずここまで来てしまいました。職種的に慢性的な人手不足なので私でも同じ業界ならすぐに仕事が見つかるとキャリア相談で言われました。