本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達が少し遅い息子。どちらの小学校が良いか悩んでいます。

発達が少し遅い息子。どちらの小学校が良いか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
🙂
そう・ゆうママ
子供
お世話になります。
来年小学校入学を控えている息子がいます。1人っ子です。

年少の時に一斉指示の理解が遅いと指摘を受けて療育で検査を受けたところ、運動能力の低さ、言葉の遅れ、不注意の指摘を受けました。
知能には問題なく読み書きも出来ますが、年長になり、お友達が出来ることができなかったり(縄跳びや泥警など)言葉のやり取りが遅かったりルールの理解が遅いせいか、お友達とうまく遊べず、1人で遊んでいることが増えて来ました。

性格は穏やかで優しく、うちではよく喋り明るいのですが、外に出ると内向的で場所見知り人見知りが激しく、苦手なせいかサッカーや縄跳びより、泥遊びや虫採りのような自然遊びが好きです。なので、趣味が合うお友達とは少しは遊べるようです。

こんな感じなので、来年からの小学校について悩んでいます。というのは、学区の指定校は新しく私立のように近代的でキレイで人気校なのですがあまり自然がなく、同じ幼稚園から行くお友達が20人位いるのですが、息子が比較的接することが出来る子が全然いません。何年か前にイジメや集団万引がありましたが、今は落ち着いているようです。それも不安です。

もう1校は昔ながらの小学校で、校舎は古く校庭はグラウンドの土で緑も多く、先生もベテランの方が多いようで、息子にはそちらの小学校の方が良いのではと思ってしまいました。そちらには、幼稚園からのお友達がやはり20人位行くのですが、比較的息子が接しやすい子が揃っています。

うちの学区は基本的には越境不可なので、本来ならば指定された小学校に行かなければならないのは重々承知してるのですが、息子の特性を考えると、少しでも彼の過ごしやすそうな環境の小学校に越境希望を出すべきか、それとも子供の力を信じて、彼が自分の力で新しい環境に適応するのを応援すべきか迷っています。忌憚のないご意見お待ちしています。

ランキング

レス

通学環境が第一だと思います。

🙂
ポリ子
安全に通える方がいいです。 自然が多いと言っても、自由にそれに触れられる時間って、昼休み位では無いかと思います。 また、公立の先生は転勤があるので、先生は変わっていきます。 それに発達関係の理解は割と新しい分野ですから、ベテランの方が理解が深いかどうかは年齢とは比例しないと思うんですよね。 結局小学校は余程荒れている地域でない限りは入ってみないとなんとも言えないと思います。

その状況で就学相談を受けていないことにびっくり

041
はて?
 通級は?そこまで支障があると通級や支援学級への所属も視野にいれないとまずいと思うのですが。  通級や支援学級に所属する場合は、当然のことながら、拠点校やそれに近いところの選択肢となると思うのですが。今は入れなくても、将来支援を受けることになる場合にも備えたほうがいいです。

似たような子どもがいますが

🙂
ビスケット母
高学年、診断がある普通級の息子がいますが 正直、これだけでは決め手に欠けます。 主さんが出された項目は校舎の新旧、幼稚園からのメンバー、自然しかわからずですが、学校は遊ぶ場所ではなく、学ぶ場所ですので、学校の規模やクラス、学年の人数、行事、治安、親の所得層や雰囲気(親の雰囲気は教育水準に影響を与えます。)、子供会や地域との関係なども考慮しました。 地域との窓口は教頭先生なので、教頭先生が頼りになる方かどうかはかなり大事ですね。(もちろん人事異動もあるのでほかの先生もですが)ゆくゆくは支援級や通級の利用がある可能性があるなら、その見学もしたいところです。 息子もお子さんと似たような感じです。が、通っているのは新しい方の学校に近いです。20人ほど同じ幼稚園からきましたが、今現在親しい友達は他園出身者が多いです。 運動は入学してから興味を持ち、いまでもやや苦手なほうですが、友達がいるから運動部に所属していますよ。 どちらの場合にしても、勉強の環境が整っていないとお友達関係は不安定です。心配なお子さんの場合、親ができるのは、極力学校に出向き、担任と信頼関係を作ることです。 PTAやボランティアなど時間があれば参加し、子どもの様子を見る際、お子さんのクラスメイトにも話しかけてみると、子どもが孤立しにくくなります。 自分は校内ボランティアに入学から関わっていますが、学校にも話がしやすいし子どもの様子もわかってよかったです。 あと、入学時の友達は時とともにかわりますから、そこだけご留意を。高学年になっても幼稚園時代の人間関係にとらわれている親子もいらっしゃいますが、周りを見ていると男児は小さいうちに性質が違う子どもとも上手くやれる方が、後々苦労が少なそうですけどね。 こればかりは、親子の性格次第なんでしょうかね。お子さんや旦那様の意見も聞いて、よい選択を。

支援級や診断など

🙂
pop
発達障害などの診断は下りていないということでいいですか。専門医を受診されましたか。もし、されてないのであれば、少し遅いような気がします。 診断がでていないとなると、越境入学が認められない恐れがありませんか。 そもそも、越境が認められる場合は、どんなときでしょうか。教育委員会に確認しましたか。不可といわれている以上、こちらの小学校のほうがあうと思うので、というだけでは認められないように思います。 また、支援級や通級などはご希望になってないのですか。 普通級でということでしょうか。就学前検診はありましたか?これからでしょうか。そのような観点からのサーチはされていないのでしょうか。 支援級などを選ぶ可能性があるなら、きちっと手順を踏み、どちらの小学校がよいか真剣に考えたほうがいいです。 学校の規模はわかりませんが、同じクラスに気の合うお友達と一緒になるとは限りません。そして、そのお友達が、とぴ主のお子さんと小学校にあがってからも遊んでくれるとは限りません。 休み時間などのことを書かれていますが、学校では遊びだけでなく、勉強、集団での生活などが大変になりますよ。

療育は続けられているのですか?

🙂
悩み多き母
続けられているのでしたら、まずそちらに相談ですよね。 ・行けない学校のことを考えても仕方がないので、区役所・市役所等にまず確認。 越境できたとして、子供会(育成会)はどうするのか、旗振りなどの仕事はどうするのか、幼いうちは近所や通学路沿いの子と仲良くなりやすいです。そこはどう考えるのか。子供会に入らないとママたちの反感を買うこともあります。両方入会している方もいらっしゃいます。 ・幼稚園に相談。学校と普段から連携をとっていますし、学校行事に応援にも行き、学校の情報をもっている可能性は高いです。 ・どちらかで繋いでいただき、学校見学しましょう。地区の学校なら、学校公開のご案内が周知される場合が多いです。 もう就学時検診も終わっている時期ですよね。普通の小学校に確実に入学できるレベルではあるのですよね。 公立小学校には色々な子が来ます。 まず、苦手なことと対処法などお子さんの取説を作っておきましょう。うるさい子が居て教室に居られないなどトラブルが発生した場合、どんな対応が可能かも調べておきましょう。対人関係で化学反応を起こすように今までできたことが出来なくなる場合もあるようです。 年が明ければ入学説明会がありますね。 他の方も書いていますが、学校ボランティアがありましたら、ぜひ申し込みましょう。先輩ママは本当に頼りになりますよ。 近所の学区の小学校に確定したら、その学校に通う近所の親子にも顔繋ぎしておいてくださいね。 戸惑い迷うことも多いと思います。 悩むより動きましょう。 困ったことがあったら相談しましょう。 きっと手をさしのべてくださる方がいらっしゃいますよ。

普通級なのですか?

🙂
匿名
普通級では越境不可なのですよね? ということは 支援級での越境希望なのですか?

どちらでも

🙂
ももんが
娘が同じような状態で小学校に入学しました。トピ主さんのお子さんと同じく知的な遅れや多動他害はなく注意や指示が通りにくい子です。 うちは学校を選ぶのではなく普通級か支援級かで悩み、 学校の先生方と面談した結果、まずは普通級で様子を見て見ましょうということになりました。 今のところ問題なく過ごしていますが、いつか勉強やお友達関係で 無理が出てきた時に、娘の居場所がもう1つあるというのは とても心強いと思っています。 いじめや学級崩壊のようなクラスの雰囲気は各学年ごとにガラッと変わってくると思います。 どちらの学校を選んでもどうなるかは解りません。 お子さんがもし普通級でついていけなくなった時に 支援してもらえるような環境があるかどうかも選択肢に入れてみてはどうでしょうか。

うーん

🐤
ローヴィ
トピ主さんは我が子の発達について、どのようにお考えなんでしょうか。 小学校で集団支持が通りにくくても、なんのフォローもしてもらえません。 担任の先生は一気に30人とか見るんですからね。 通級に通うとか、もちろんあると思いますが、デイサービス等でのフォローは考えていますか? 通級は授業を抜け出すので、その分は自宅でのフォローが必要とのこと。 うちの子は、療育では支持が通りにくいと言われてましたが、保育園では全然普通と言われており、どっちが本当?なんて思いましたけど、結局学校に入って、普通についていけてるので、療育では本人がこんなところ嫌だ!という意思がまさってしまったようです。 学校の先生には通級を勧めてくれて構わないとは言ってはいましたが、今は別途デイサービスに通っているし、学校で特別困ってないので、通級に通うよりは今のデイを続けてくださいって。 療育はどの程度の頻度で通ってますか?そして就学相談は勧められませんでしたか? 発達検査は年長になって受けましたか? ウィスクは6歳になれば取れるので、一度とったほうがいいですよ。 教育相談所で取るもよし、発達専門医のところで取るもよし。 正直、発達に不安がある子を抱える親の悩みとしてはなんかずれているなと思いました。 発達に問題のある子2人抱えている私からするとですけどね。 でも、トピ主さんのように真正面から子供の発達について向き合えない人も多いそうで学校の先生は苦労してると、支援級の長男の先生からは聞きました。 長男は完全に遅れていたので、もう開き直るしかなく、支援級に通わせてます。 でも、そういう親ばかりじゃないと。

通学しやすいですか

🐤
うちも来年1年生
小5と年長がいます。 うちも越境ありますが、越境希望は、春の小学校の運動会、来年入学の未就学児が出られる種目の提出で決まるくらい早かったですよ。(確か理由も書くはず) うちは、発達グレーで支援級か普通級かでしたので、それも11月中旬には学校と教育委員会の話し合いがあり、決定しますので、それまでに決めて下さいと言われました。 主さんの悩み所もわかりますが、ご近所さんではどのくらい小学生がいますか?その中で越境している小学生はどのくらいいますか? 結局、基本的に不可ということは、両方の学校と家との距離が同じくらいなのか、途中で引っ越しして学区外になったが、そのまま通わせていいかなど特別な内容がない限り「あの家はどうして越境しているのか?」という話になりません? 近代的な学校は新設校ですか?古い学校がベテランが多く、新設校が若い先生ばかりではないですよ。確かに学校へ長くいる先生で考えると浅い年月かもしれないですが、ある程度、先生は地域内の学校で流動的に変わりますよ。 自然があるといっても授業で使うのは理科くらいでしょうしね。休み時間の鬼ごっこやサッカーに入らなければ、教室で遊んでいる子と仲良くなったりします。幼稚園の子は関係ないですね。同じ幼稚園ではない子のほうが友達になってましたね。 どうなのでしょう。主さんの理由で越境を考えているのだったら、やはり特別な理由にはならないのかなとは思います。 それに学区内のほうに通学班があれば、主さんの負担もだいぶ減ります。越境は送り迎えになりません? そういう事も考えると自然で遊ばせたいなら、週末に存分にさせて平日は、近い学校に通い、療育などで会話についていけるようなサポートなどしてあげたほうがいいのでは? 子供って親が考えているより順応しますしね。色々聞いてくるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧