お世話になります。
来年小学校入学を控えている息子がいます。1人っ子です。
年少の時に一斉指示の理解が遅いと指摘を受けて療育で検査を受けたところ、運動能力の低さ、言葉の遅れ、不注意の指摘を受けました。
知能には問題なく読み書きも出来ますが、年長になり、お友達が出来ることができなかったり(縄跳びや泥警など)言葉のやり取りが遅かったりルールの理解が遅いせいか、お友達とうまく遊べず、1人で遊んでいることが増えて来ました。
性格は穏やかで優しく、うちではよく喋り明るいのですが、外に出ると内向的で場所見知り人見知りが激しく、苦手なせいかサッカーや縄跳びより、泥遊びや虫採りのような自然遊びが好きです。なので、趣味が合うお友達とは少しは遊べるようです。
こんな感じなので、来年からの小学校について悩んでいます。というのは、学区の指定校は新しく私立のように近代的でキレイで人気校なのですがあまり自然がなく、同じ幼稚園から行くお友達が20人位いるのですが、息子が比較的接することが出来る子が全然いません。何年か前にイジメや集団万引がありましたが、今は落ち着いているようです。それも不安です。
もう1校は昔ながらの小学校で、校舎は古く校庭はグラウンドの土で緑も多く、先生もベテランの方が多いようで、息子にはそちらの小学校の方が良いのではと思ってしまいました。そちらには、幼稚園からのお友達がやはり20人位行くのですが、比較的息子が接しやすい子が揃っています。
うちの学区は基本的には越境不可なので、本来ならば指定された小学校に行かなければならないのは重々承知してるのですが、息子の特性を考えると、少しでも彼の過ごしやすそうな環境の小学校に越境希望を出すべきか、それとも子供の力を信じて、彼が自分の力で新しい環境に適応するのを応援すべきか迷っています。忌憚のないご意見お待ちしています。