本文へ

経済力のない義母について。

レス4
(トピ主 0
😨
たぬたぬ
ひと
夫40代自営、義母70代無職。私は30代正社員の共働き家庭です。
夫は自営の為ローンが組めず私が住宅ローンを組み2人で返済しています。
昨日義母が離婚をしたのですが義母は貯金もなければ年金も支払っていない期間があったのか幾分か減額されたものしかなく、働いてもいないので引っ越し費用も毎月の生活費も夫がを全て出しています。義母は過去に何度かお店を経営していたそうですが全て潰れその度に夫がお金を工面していたようです。
夫に生活保護を提案しましたが見栄があるからと言われました。1人暮らしで人と接しないから不安だと言うので、何かしら働いたら僅かでも収入になるし1人きりにならないと言う話も長年働いてきたから可哀想だと言われました。
そんな義母の誕生日の食事会に先日誘われました。離婚前から通っているお店で、同じコースらしいです。義母のお祝いなので食べたい物の要望があるのは当たり前にしても今の自分の状況を考えれば例年よりグレードを下げたお店やコースにしてとつい思ってしまいます。日取りも平日は仕事があるからと言っても土日は混んでいるからと夫に言われてしまい、つい顔に行きたくない表情が出てしまい口論になってしまいました。
また現在実母が緑内障で手術を控えているのでお祝い事、まして経済力のない義母の誕生日に行く気がまったくしないのです。私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

夫との関係

🙂
ここ
うちの義母も貧乏です。 うちの夫も自営業でローンが組めず、自宅は私の名義です。 うちの場合、夫と私は収入がほぼ同じなので、義母にお金を使う時は必ず私に説明します。 義母も理解していて「あなたのおかげで美味しいものが食べれた」とかお礼を言われます。 トピさんのご主人がトピさんより高収入で、ご主人の出来る範囲で義理母へ援助してるならいいんじゃないですか? 家計費から援助してるなら、ご主人と義母に説明して限度額を決めるとか、ハッキリさせた方がいいと思います。

派手になった生活は簡単に縮小できない

💰
ぎんねこ
お義母さん、生活が派手なんでしょう。派手にギンギンに生活してきて、後始末は息子がしてきたんだと思います。 簡単に軌道修正はできませんね。 その食事会、家で全部ごちそうを準備するからと言って、手料理の食事会にできませんか。 私ならそうしますね。小規模ながらも、ささやかにやりませんかとお誘いします。 昔から不思議ですが、金のない人ほど、外食を派手にやりたがります。私の親せきでもそうです。家が建たない人ほど、すぐ外注すればよいと、宴会を予約させて、金はほかの人に出させますね。 地道な考え方を持っていないからです。 こちらにはこちらのやり方があることを暗に示されてはいかがでしょう。

あなたは、どうしたいの?

🙂
はな
人生100年時代。 ストレスフリーな生活をしている義母は、病気をしながらも長生きしそう。 40代男のマザコンは変わらない。 あと30年は面倒をみる覚悟をするのか。 子供はいるのかな? 義母に支援する分が、子供への学費や夫婦の老後資金などが削減されていく。 妻子より義母優先な状況で、あなたは夫に見切りをつけ離婚するのか。 あなたはどうしたいか良く考えてみては。 どっちにせよ覚悟が必要だよ。

私の義母もお金がない

🙂
なっち
現在72歳、義父は4年前に他界しています。 これまで2度自己破産しており、貯金はもちろんなく、年金もとても少ないようです。 結婚当初からお金の無心が多く、私たち夫婦もそんなにお金があるわけでは無かったので出せる範囲で出していましたが、それでも足りない時は私の母に電話をかけてで文句を言ったりしていたようです。 ケチな嫁だと思われていたと思います。ひどい事を散々言われてストレスから精神を病んだりしましたが、実の親から逃げられない主人のことを思うと離婚もできませんでした。 そんな状態なのに、いまだにパチンコで全て使ってきたりブランドのバッグを購入したり、時期だからと高い鰻屋さんで食事をしたりしているようです。 現在、私と義母は絶縁状態です。義母にお金を渡すことを考えると家計の管理もものすごくストレスになってしまうので、お金の管理は主人にお願いしています。 70歳になった人に、急に節約と言っても無理だと思います。きっと息子さんに対して、育てたんだからこれくらいの援助は当然と思っているのではないでしょうか。私の義母はそう思っています。 自分のお金で何をしても全く問題ありませんが、あなたの家計からお金を出しているのに、嫌な気持ちになったりするのは当たり前です。むしろ、こんな状況なのに文句も言わずにいるなんて、心が広いです。 義母はご主人のお母様であって、あなたのお母様ではありません。お世話をするのはご主人の義務ですので、あなたはほどほどに関わったらいかがでしょうか。行く気のしない誕生日に行くことで、あなたの分の費用もかかるんですから、嫌だったら断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧