夫40代自営、義母70代無職。私は30代正社員の共働き家庭です。
夫は自営の為ローンが組めず私が住宅ローンを組み2人で返済しています。
昨日義母が離婚をしたのですが義母は貯金もなければ年金も支払っていない期間があったのか幾分か減額されたものしかなく、働いてもいないので引っ越し費用も毎月の生活費も夫がを全て出しています。義母は過去に何度かお店を経営していたそうですが全て潰れその度に夫がお金を工面していたようです。
夫に生活保護を提案しましたが見栄があるからと言われました。1人暮らしで人と接しないから不安だと言うので、何かしら働いたら僅かでも収入になるし1人きりにならないと言う話も長年働いてきたから可哀想だと言われました。
そんな義母の誕生日の食事会に先日誘われました。離婚前から通っているお店で、同じコースらしいです。義母のお祝いなので食べたい物の要望があるのは当たり前にしても今の自分の状況を考えれば例年よりグレードを下げたお店やコースにしてとつい思ってしまいます。日取りも平日は仕事があるからと言っても土日は混んでいるからと夫に言われてしまい、つい顔に行きたくない表情が出てしまい口論になってしまいました。
また現在実母が緑内障で手術を控えているのでお祝い事、まして経済力のない義母の誕生日に行く気がまったくしないのです。私は心が狭いのでしょうか?