本文へ

幼稚園選び

レス0
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
子供
昨年転勤で引越しをし、新しい土地での幼稚園選びに迷っています。
我が家は公立A小学校付設のA幼稚園の学区(徒歩15分)でしたが、サークルの友人に薦められ、学区外のB小学校付設のB幼稚園(徒歩35分)に通う予定でした。
どちらも公立2年保育で、送迎は徒歩、毎日お弁当です。
来年入園予定で、今年は未就園児のサークルに入っていました。しかし、その役員になってしまい、新しい環境に慣れるのとあまりの忙しさで、私が体調を崩してしまいました。そのため、幼稚園の送迎にかなり負担を感じるようになってしまいました。(今までは車でした)。
そこで、バス送迎のある私立のC幼稚園の案が急浮上し、迷っています。公立とは違い、少人数でとても雰囲気も良いようです。
ただ、B幼稚園に一緒に行くはずだった5人のお友達と離ればなれになる事、私立のC幼稚園を卒園した場合学区のA小学校に行く事、そこには近所の男の子一人しかお友達がいない事が心配です。
B小学校は、学区外のためB幼稚園の卒園証書がなければ通えません。またご近所には同い年のお子さんが少ないです。
私のせいで、子どもに可哀相な事をしてしまうのではないか、でも私も軽いうつ症状になり(初めての経験です)今後が心配で、色々と迷ってしまいます。
子どもは、保育園の一時保育などでお世話になったせいか、割と順応できるタイプのようですが、無理してC幼稚園でいいよ~と言いそうな気がして、余計心配です。
同じような経験された方いらっしゃいますか。
子どもはそれ程心配しなくても、順応できるものなのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧