本文へ

本当に覚えてるの…

レス9
(トピ主 1
😣
ひら
話題
40代、子ども3人の兼業主婦です。

下の子どもの、学校の役員になりました。
上の子ども(大学生)を知ってるという保護者がいたのですが、10年以上前に、その保護者の子と、私の子が別々のスポーツクラブに入っていて、大会で私に一度だけ会った事があると言われて、その記憶力の良さにビックリしました。

記憶力が良い人って、本当に10年前に一度だけ会った事でも、覚えてるものなんですか?

私自身は、仕事上、市民団体の人や個人、グループの方々などと沢山の方と接しています。仕事なので、必死に顔と名前は覚えますが…
子ども関係では、小中高の学校の役員、習い事、地域の行事などで、この20年間、いろいろな保護者と接してますから、正直なところ、数年ぶりに会えば顔はぼんやり覚えてても名前は覚えてない人たちがいっぱいいます。
これが普通だと思い込んでいましたが、10年前1度の事を覚えている人にとっては、これって失礼ですよね…?

ランキング

レス

何か印象に残っていたのではないでしょうか

💤
凡人
10年も経てば記憶も薄れますよね。 覚えていなくても仕方がないと思います。 というか、そうであって欲しいです。 私も記憶力に自信はありません。 うちは子どもは2人ですが、歳の差があるので親の保護者期間が長いです。 どちらもスポ少に所属しましたが、種目が違うので試合の場所も異なります。 時々「どこかで・・?」と思う保護者さんがおられたりします。 別のチームでもエースメンバーなら記憶にも残りやすいですし、その子の保護者だったり、何かで接してたりすれば覚えている可能性がありますね。

すべて記憶に残るわけではないと思う

🙂
おば
お子さんが突出してうまかった? 実は苗字が珍しい? すべてを覚えているわけではないとおもいますが 印象に残るということはあります

全てではないけど覚えている

🙂
光陰矢の如し
私は全てにおいて記憶力が良いわけでは無いのですが、友人や同僚と昔話をすると、人より鮮明に昔の出来事を覚えていたりします。 それこそとてもささいなことです。 5歳まで通っていた保育園やその後転園した保育園の壁の模様とか職員トイレがなかなか電気がつかないので、保育士がカップ麺トイレ(電気がつくのに3分かかる)と呼んでいた事とか。 人もそうだと思っていましたが、この年(アラフィフ)まで生きてくると10年以上前の事を昨日の事のように話す私が変わってると悟りましたので控えておりますが。 15年前のささいな日常の記憶が鮮明なのでいつの間にその時からそんな月日が経ってしまったのか時々困惑します。

トピ主

😣
ひら トピ主
ありがとうございます。 それが…万年補欠で、試合にも出れずに辞めてしまったので、子も私も、名前も顔も有名では無いです。名前も、全く珍しいものでは無いです。 質問した時は、記憶力の良い人がいるものだとビックリしたのと、その人に失礼だったかな…と思ってたんですが、 印象に残ったという観点からは、良い印象を持たれたという思い出は無いので、悪い印象を持たれたのなら嫌だなと、心配になってきました。

スポーツクラブの大会だと

041
そこそこ人数はいますよね、、。 先程の目立つお子さん、変わった名字、の他には、「興味がある」というのもあると思います。 良くない人でなければ良いのですが、私の場合恋愛対象として好感を持っている人以外では少し不快感があります。何でも話せる友人でさえ、たまに気味が悪いです。 なぜ知ってるの?何で知りたいの?みたいなことが続いたら、気を病まない程度に、少しだけ警戒した方が良いのかも、、?

何か印象に残ったかも

🙂
カサブランカ
その方が記憶力がいいかはわかりませんが、印象の良し悪しだけでおぼえているわけではないと思います。 例えば、お子さんの名前が親戚の子と同じだった。 主さんの顔が友達に似ている。 主さんが持っていたバッグを見て、ああいうタイプのも素敵よねと思った。 他人から見ればえっ?という事柄がきっかけで、記憶に残ることはありますよ。 さらに、役員になって再会したということなので、 上のお子さんの大会後に学校行事で見かけていた可能性はあると思います。 こないだ大会で会った人だ!あ、でも目が合ったのに無反応だ。おぼえてないんだろうな… という感じで声がかけづらく、10年以上経って役員で再会したので話しかけてみた、という流れだと思います。

覚えていると思う

🙂
くくる
私自身もの凄く記憶力がよく、顔・名前・いつ・場所・その時の出来事など複合的・多角的に覚えています。 常に記憶に残ってるわけではなく、何かのキッカケでどれか一つでも思い出すと数珠繋がりにその時のシーンを思い出します。 なので思い出せば、【いつ・どこで・誰と何をしていた】までしっかり記憶に残ってる状態、話すとかなりビックリされます。 特別覚えておこうとか、頑張って思い出そうとかしなくても、1年前の出来事も10年前20年前の出来事も、ほぼ同じように思い出せる。 キッカケは何かっていうと、顔&名前(セットで覚えてる)・声や話し方だったり、住所や電話番号の文字・数字の並びなどは見覚えあると気づけば一連の記憶がバーーっと再生されます。 電話番号は見ないで△△さんに掛けてと言われても、ウーーーンとなりますがかかってきた電話番号を見ると誰からの電話かは1回2回しか見てない番号でもあの人・あの会社からとすぐわかります。 あとは会話で〇〇へ行った・××をしてたなど固有名詞が出てくるとそれをキッカケに思い出すこともあります。 仕事でもプライベートでも記憶力が凄いと言われまくっているので自分だけ覚えていて、相手が忘れている状況に慣れています。 印象良いor悪いから覚えているわけでもなく、自分の事を忘れられていても失礼とも思わないし、自分が異常だと思っています。

そう言う事あります。

💤
あれから20年。
もう20年以上も前ですが4人掛けの電車に乗り対面の座席に座った中年のご夫婦(多分)のお顔しっかり覚えています。 お話は一言もしていませんが何故かお二人ともしっかり覚えています。 もし今道ですれ違ったらすぐ分かるはずです。と言っても20年経ってますが。特に此れといって印象のあるお顔と言う訳ではないです。 また良い思い出、悪い思い出とかでもなく偶然前に座ったお二人。それだけ。 面白いですよね。 電車には度々乗って見知らぬ人が目の前座るのは普通にありますが、後にも先にもこれほど覚えているのはあの時のお二人だけです。 トピ主さんを覚えていた方もこんな感じかもしれません。 一つ言えるのは10年前から変わって無い~! 逆にたまに会う人なのに道で声掛けられ「誰だっけ?」と言う人も居るのです。これ、お相手に大変失礼ですよね。(汗) 自分が記憶力良いのか悪いのか分かりません。。。

覚えてますよ。

🐶
monnkey
50代子ども3人ひとり親です。 息子が高校3年生で近所の進学塾に通っていたとき、その塾の名簿の中の男の子の名前に見覚えがありました。 息子が1歳前のころ、児童館で数回会っておしゃべりしたママの息子さんでした。そのママの下の名前、私よりはるかに若くて、ボーイッシュな感じのかわいいママだったこと、息子さんの名づけの由来まで一気に思い出しました。 その親子の名前はごく一般的なものですが、私たち親子の名字は少し変わっているので、名簿を見て先方も私のことを思い出したかな?とふと思いました。 息子に「この○○君、赤ちゃんのとき会ったことあるよ。ママの名前は△△さん?って聞いてみて」と言いましたが、高校3年男子がそんなことしてくれるはずもなく、先方が私を覚えているかは不明のままです。 私も人の顔と名前をよく覚えるし、一度覚えたらなかなか忘れません。 でも私やトピに出てくる保護者のような人ばかりではないと認識しているので、相手が私を覚えていなくても気にしないし、失礼だとは思いません。 トピのような場面では私も「あ、この人前に会ったことある」と思うとついうれしくて話しかけてしまうのですが、必ず「以前どこそこでご一緒だったmonnkeyです」と言うようにしています。 ただね、イヤな印象だった人には決して話しかけませんから、気に病むことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧