本文へ

結婚式の招待について

レス2
(トピ主 1
😢
きこ
恋愛
挙式にあたり、親族に一律招待状を送付したのですが、父の兄弟(独身)が、家族親族をひっかきまわすようなひどい人で、親族も家族も、自分が生まれる前からそのことで頭を悩ませて困らせてをずっとしてる人です。 父に、送るべき、と言われましたが、その人を呼びたくなかったので、招待状の宛名を祖母宛にしてだしました。 すると、挙式会場が祖母の家からかなり遠いので、父の兄弟に行ってもらう…と電話がありました。 どうしても父の兄弟には来て欲しくなかったので、仕事が忙しいだろうから無理しないでいいから、と何回か電話でも言ったのですが、祖母は困らせる様な子ほどやはりかわいいの精神で父の兄弟を溺愛していて、父の兄弟を蔑ろにしないで、と言われてしまいましたが、蔑ろにされるようなことをして来た父の兄弟には、やっぱり来て欲しくないし、他の親族もきっとテンションが下がるので、お断りをしたいです。 果たして、どう言ったらいいものか、と悩んでこちらに書き込みをさせていただきました。

ランキング

レス

私なら

😣
呼ばない
招待しません。当人と一緒でなければ来られないというなら祖母も招待しません。結婚式は相手もいることです。お酒が入って非常識なことをされたら相手にも迷惑です。新郎の上司や同僚もいるでしょうしめちゃくちゃにされても取返しがつかない。自分の身内で迷惑をかける可能性が高いと分かっているのだから招待しません。 >父に送るべきと言われましたが 非常識な人だと分かっていてもお父さんは受け入れてるんですね。祖母が亡くなって当人が1人になったらお父さんはどうするんでしょうね?放っておけないと世話をすると言い始めるかも。 私にも迷惑な独身叔母がいます。親戚の職場に行ってお金を要求したり、私の嫁ぎ先まで連絡してきてもううんざりです。実家で1人になったから宜しくと頼ってきました。冗談じゃない。今のうちからトピ主さんも断固拒否の姿勢を見せておいた方がいいかもしれませんよ。「結婚式に招待した」というのがあとあと懇意につきあっていた事例にされるかもしれない(扶養義務はありませんけど)。

コメントありがとうございます。

😢
きこ トピ主
そうですよね。今は父の兄弟も年をとっているとはいえ、昔はいろいろと滅茶苦茶だったそうなので、私も呼びたくありませんし、配偶者の親族や上司もいらっしゃるので、何かされたときがとても怖いです。 他にも父の親族で同じように滅茶苦茶にされた人がいるので、その人にも話して、あくまで父の祖母に送った招待状なので、父の兄弟には来てもらわないように話をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧