挙式にあたり、親族に一律招待状を送付したのですが、父の兄弟(独身)が、家族親族をひっかきまわすようなひどい人で、親族も家族も、自分が生まれる前からそのことで頭を悩ませて困らせてをずっとしてる人です。
父に、送るべき、と言われましたが、その人を呼びたくなかったので、招待状の宛名を祖母宛にしてだしました。
すると、挙式会場が祖母の家からかなり遠いので、父の兄弟に行ってもらう…と電話がありました。
どうしても父の兄弟には来て欲しくなかったので、仕事が忙しいだろうから無理しないでいいから、と何回か電話でも言ったのですが、祖母は困らせる様な子ほどやはりかわいいの精神で父の兄弟を溺愛していて、父の兄弟を蔑ろにしないで、と言われてしまいましたが、蔑ろにされるようなことをして来た父の兄弟には、やっぱり来て欲しくないし、他の親族もきっとテンションが下がるので、お断りをしたいです。
果たして、どう言ったらいいものか、と悩んでこちらに書き込みをさせていただきました。