本文へ

彼の兄弟の結婚式について

レス10
(トピ主 0
041
なみなみ
恋愛
付き合って5年になる彼がいます。 その彼の兄弟の結婚式に招待されました。 しかも親族席・・・。 彼の家族とは面識がありますが、正直、親族席には抵抗があります。 彼とは婚約もしていないし、今は結婚も考えていません。 こんな状態で親族席に席を設けてもらっても・・・。 彼に言っても「まあいいじゃん。」と請け合ってくれません。 せっかくの招待を断っても大丈夫でしょうか? その場合に招待状の返事にはなんて書けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

断ってもよいと思います。

041
きゃり
理由は「まだ結婚したわけではないので」で いいと思いますよ。 でないともし別れることになったとき 後悔することになりかねません。 もしかしたらトピ主さんと彼との結婚を 早めるための「策」なのかもしれませんし。 うちもありました。 妹の結婚式に、当時長くつきあっていた彼を招待することに。 ところが「長くつきあっている=婚約状態」と思い込んでいた彼は 席が親族席になるものだと思い込んでいたらしく 友人席に入れられていたことに激怒。 両親は「正式に婚約もしてないのに」と拒否。 今となっては正解ですが、これをきっかけに 程なくして私たちは別れてしまいました。 こんな例もあるってことで。

トピ主さんが正しいと思う。

041
りら
 まだ、婚約もしていないわけですから、招待しないのが自然じゃないかと思います。    その家族・親族の雰囲気にもよりますが・・・。 でもどんなにフランクな場合でも、そういうところはきちんとするものだと思います。 2次会ならわかるけど。  以下は推測です。 彼氏さん側の思惑として考えられるのは、親戚扱いするという既成事実を作り、結婚の話を進めようとしているのではないでしょうか?  彼氏もグルですかね?それともそんなに深刻に考えなくてもさ~、ぐらいに思っているのかな? 肩書きを新郎兄婚約者にするのかな?    まだ親族ではないのでそこは”けじめ”をつけたい、といってご祝儀か、お祝いの品でもいいような気がします。欠席は、彼氏から前もって伝えてもらい、それから葉書を出すかな。その前に招待客からはずしてもらえるといいですね。

断るべきです

041
コスモ
結婚を考えていない相手なら断るべきです。 軽い気持ちで同席すると自分が苦しくなってきます。 想像ですが彼は次のことを考えていると思います。 あなたが結婚式に参列して雰囲気に酔いしれてあなたとの結婚を望んでくれるだろうという魂胆があるからです。

私なら「欠席」です

041
オバチャン
前にも同じようなトピにレスしましたが、結婚も婚約もしていない人間が、「兄の彼女」と言った立場で出席するのはどうかと思います。 もしトピ主さんと彼が別れ、他の女性と結婚した場合、弟さんの結婚式のビデオや写真に残る「元彼女」をどう思うでしょう。 「新婦が親友」「新郎とも幼馴染」など、新郎新婦と関係が深いならまだしも、単なる「兄の彼女」なら、欠席されるのが賢明だと思います。 「欠席」と書いたハガキを返信するのに気が引けるなら、彼のご自宅に伺った時に、ご両親に直接「ご招待いただき本当に嬉しいのですが、まだお付合いしている段階で出席するのは気が引けます。」と丁寧にお断りしてはどうでしょう。 お祝いしたい気持ちがあるなら、彼と彼の弟夫婦を食事に誘ったり、何か気の利いたプレゼント(高級なお菓子や豪華な花束など)を贈られた方が良いのではないでしょうか。

けじめとして

041
ただ欠席したのでは印象が悪くなってしまうと思うので まだ自分は家族の一員ではない。 「けじめ」として今回の結婚式は欠席させてください。 と言えばそんなに悪い気もしないのではないでしょうか。 あと、カレのお母さんにも同じように伝えた方がいいかもしれないですね。

結婚させたい

041
ぶちゆー
おそらく彼も含め彼の家族はトピ主さんとの結婚を早く望んでいるのでは? 策を練られているように感じます。 正直に「結婚してるわけでもないので、親族席には抵抗がありますので欠席とさせてください」と断るほうが無難でしょう。 結婚を考えているならともかく、考えていないならば出ないほうがいいでしょう。

トピ主です。

041
なみなみ
みなさんご意見ありがとうございます。 とても安心しました。 やはり欠席が普通ですよね。 彼は策を練るというより深く考えていないタイプで、お祝い事だから一緒に祝おうよ。といった感じです。 しかも誰が来るのかもよく知らないとのこと。 でも、皆さんが言われたとおり彼親の心中は違うのかも。 共通の知人も出席するそうなのでその方と一緒の席ならいいかな、とも思ってみたのですが新郎友人席に私が居てもそれも不自然ですし。 出席者の肩書き・・・考えてもみませんでした。 写真・・・後々まで残ってしまうこと忘れていました。 まずは彼と彼親に欠席理由を話し理解してもらおうと思います。 やはりケジメは大切ですよね。

わたしは出席してしまいました

041
染井吉野
 当時の彼の次兄の結婚式に急遽呼ばれることになり、「いいのかな?」と???だらけでしたが、半ば強引に出席させられました。  人情のあつい土地柄、彼もいい年だったし、この際わたしをつかまえてしまおうと思ったのかなあ?  結果的に彼とは破局し、大変申し訳ないことをしたといまでも反省しています。  行かないほうが無難ですよ。このさきどうなるかわからないんですから。

立場をわきまえて!

041
シーチキン
トピ主さんが結婚される彼のご兄弟、新郎、新婦になる方と友人か面識が無い限り、お断りした方がいいです。親族でもないのに親族席に座るということは、結婚して彼の家族の一員となる方から見れば「なんでいるの?」って感じではないでしょうか?私の出来事なのですが、結婚式はせず入籍だけました。遠方にある夫の実家へ挨拶に行きました。初顔合わせなのにまだ独身の兄の彼女が来ていました。弟も独身で親と同居、兄は近くに住んでいます。兄と彼女は両親とよく交流していたから呼ばれたのかもしれませんが最悪でした。自慢話、自分話、を延々と話続け、いかに自分が両親と深い付き合いかをアピールし、あげくのはてに私たちが住んでいる土地の人の悪口。(〇〇の人って○○でほんとやだー。とか)その時私たちと弟は完璧無視で両親にむかってしゃべり続けられました。私は来なきゃ良かったのかなあと。でもこの人がいるのおかしくない?と思いましたよ。夫は怒りをこらえてたし、両親もあきれてました。その後、兄はその彼女と結婚してしまいました。今も嫌いです。トピ主さんはこんな人ではないと思いますが、こういう場合もあるということで。

すでに結論は出ているようですが

041
うをのめ
夫と結婚する意志を固めた10数年前、夫の家で偶然に、夫の弟(その5年ほど前に結婚していた)の結婚式の席次表を見たことがあります。 親族席の夫の席の横には、「兄(夫のこと)婚約者」という肩書きで知らない女性の名前が。 見なかったことにしました。私たちが知り合う以前のことですし。 こんなの取っておくなよ~って思いました。 けど、この結婚式に出た人みんなこれを貰ったわけだし、本人(弟夫婦)はまだ大事に持っているかもしれませんよね。ちょっと複雑な気持ちです。 こんな例もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧