本文へ

暖かい麺の具材は何ですか?

レス29
(トピ主 2
041
冷麺
話題
私は麺が延びるのが嫌なので、冬でも蕎麦、素麺、冷や麦は冷たいのが好きなのですが、夫は夏でも冬でも暖かいのが好きです。

皆様にご相談したいのは、麺の具材が毎回同じで代わり映えしないので、どんな具材を入れているのか、お聴きしたいのです。私は外食しても暖かい蕎麦やうどんは注文しないので、ピンと来ないです。

定番の具材はネギと油揚げ
有れば入れる具材は、ゴボウ、シメジ、ナルト、鶏肉(又は鍋に入れる○○団子)
トッピングは生卵又は海老のかき揚げ天ぷら(出来合い)
味は毎回めんつゆです。

こんな味にすると美味しいよ、と言うのもあれば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

付け加えるなら蒲鉾

💋
ぎんねこ
生きていたら百六歳の人の言葉ですが、きしめんは、蒲鉾とおねぎとかしわ(鶏肉)位の具で煮ると言っていました。 シンプルですが、蒲鉾を付け加えるとおいしいですよ。 私の家では、温かいきしめんは、紅白の蒲鉾と、おねぎと、鶏ささみで煮込んでいただきます。

しいたけとか麩とか

🙂
う~ん
 椎茸はいしづきを取って冷凍すると柔らかくなって、出汁を良く吸います。 麩も同じように肉厚なものは出汁を吸って美味しくなります。  おかめうどん とかありますよ。

肉、葉物、かまぼこ、揚げ玉

カイト
1.肉 甘辛くした牛か豚の薄切り肉、または、鶏か鴨 2.葉物 ほうれん草、春菊、小松菜 ない時はわかめ、とろろ昆布 3.かまぼこ 4.揚げ玉 冷凍庫で保管すると日持ちします などを入れています。また、豚汁でうどんを煮込む要領で、煮込みうどんにすることもあります。 野菜が苦手な夫に、たくさん葉物を食べさせるのに役立っています。

斜め切り長葱、春菊、椎茸、豚バラのうどん

🐱
にゃる
風邪をひいた夫にはこれが一番でした。 夫亡き今は風邪引いてなくても1人なのでチャチャッとコレで済ます時あります

鍋の具全般

🙂
そら
鍋の〆にうどんを入れますよね。 なので、鍋の具は大体なんでもおいしいです。 野菜なら白菜、大根、キャベツ、みずな、小松菜、春菊。 魚介ならあさり、鮭、つみれ、さつま揚げなどの練り物。 肉ならしゃぶしゃぶ用の薄切り肉や肉団子。 豆腐や卵もおいしいですね。 うどんのつゆ(だし?)も、めんつゆだけでなくうどん専用のだしとか、市販の鍋のもとをベースにしてもおいしいです。 おでんやキムチ鍋やすき焼きをうどん仕立てにしてもおいしいですよ。

白菜と鶏肉で野菜たっぷり

🙂
ひろ
温まるし栄養もあります。 あと最近のレタスは煮てもあまり溶けずにけっこうがんばるので、 夏はコンソメ味でレタスを煮て洋風うどんもおいしいです。

今の季節は牡蠣が美味いですよ

黒猫
さっとゆがいてそのまま、ゆずでもちょいとヒト絞りでも美味しいし、しぐれ煮にして乗せても良いですね。 ちょっと凝るならてんぷらにしても最高でしょう(笑)。 三つ葉でもちらしたらもう・・・ですね。

そうだね…

041
匿名
何にもないときに他に入れる具はワカメかな? あとはね、らくちんだけど美味しいのがおでん種だよ。 良く食べていた駅の立ち食いソバにあったのがさつま揚げをのせたものでね、 それを真似て家でもさつま揚げをレンチンしてのせるようになった。 でね、いやさつま揚げじゃなくてもよいじゃないかってなって、 ゴボウ巻きとか野菜天とかさつま揚げに近いものをのせます。 麺を食べなくても、ちょっと焼けば朝食のおかずにもなるし、 晩酌のおかずにもなるから、真空パックされているものとかを 冷蔵庫でよくストックするようになりました。 うどん、素麺であれば考え方を変えるのも良い方法です。 麺を食べるためでなくてもさ、『鍋のシメ』のように使えるでしょ? そうすると味付けからしてバラエティが増えるんですよ。 例えばキムチともやしをメインの具にしてチゲ鍋風のスープを作る。 玉ねぎの甘さもよいし、長ネギを入れても美味しいよ。 鶏ガラスープの素とか鶏肉とか豚バラでも美味しい 鶏皮を入れると油が出て熱々で食べられるし。 また冷凍でストックしている鶏肉の肉団子と白菜を使って 鶏ガラスープの素で水炊き風のスープを作ってね、 うどんや素麺を入れた丼に入れておく。 味付けは後からポン酢をかけてもよいし、 初めから塩コショウなどで味付けをしても良いと思う。

うどん屋さんにあるのは

041
あや
大根おろしやとろろがありますね。大根おろしを豚肉とみぞれ煮みたいにして上にかけたり、とろろと甘辛くした牛肉を合わせて上にかけたり。お蕎麦は、暖かいつけ汁にしても良いでよね。ネギと豚肉とラー油で辛口の味付けで。

あたたかいうどん大好きです

🙂
るる
味噌煮込みうどん、カレーうどん。 あと、粕汁・豚汁・すき焼きなどに入れるとか。 私が好きなのは、トムヤムクンうどんです。 具材が思いつかない時は、鍋に入れるものなら何でも合いますよ。 白ねぎや舞茸なんかおすすめです。

キツネなら揚げ

🙂
にゃお
揚げは、甘辛くにたのを入れてキツネそばやうどんにしています。 ほかには豆苗とか入れたりします。

思いついたもの

🎶
魔法のじゅうたん
玉ねぎと人参だけ 揚げたてのカリカリとしたかき揚げを作る ←無敵です 残ったカレーで めんつゆと片栗粉で調整 大根おろし  +なめこや山菜もいいかと とろろ 小分けして冷凍にしておくのもいいかと。 生卵  卵とじもいいかと 伊達巻 はんぺんで作ってもいいかと←安い 納豆 岩のり お麩  大きめのは美味しそう モツ煮込みうどん

常夜鍋風などなど

🐶
ちーず
私が好きなのは常夜鍋風の、ほうれん草と薄切り豚肉です。それに斜めに切った長ネギを入れたり、ほうれん草の代わりに小松菜でもおいしいです。 あとは親子丼の具withささがきゴボウとか。 めんつゆってフトコロが深いというか、何を入れてもそれらしくなるものなので、思いつきと冷蔵庫の状況次第でいろいろやってみてます。笑われそうなのでいちいちは書けませんけど、唐揚げ蕎麦とかコロッケ蕎麦なんていうのも我が家ではかなり前から…。

釜揚げ系はダメかしら?

💍
マダ~ム
熱々の釜揚げに、 卵 タラコ とろろ チーズ などなど…。 と書いて思い付いたわ。 かの有名な○亀(あらヤダ。伏字でもそのままだわ)さん。 あちらのメニュー、スゴく参考になりますわよ。 今は牡蠣と玉子あんかけがイチオシ。 肉うどんも美味しそうよ。

とろろ昆布

041
ささにしき
出汁も必要ありません。 茹でた麺に、多めのとろろ昆布、塩もしくは醤油、お湯を注いで出来上がり。 一度お試しを

温かい麺ですね、

041
七癖
私がよく入れるのは、豚肉とネギ・キャベツ・玉葱をオイスターソース(すき焼きのタレでも可)で軽く炒めたものです。これをラーメンでも饂飩でも載せて食べます。他の具材と一味違う気がします。  ソーメンには炒り卵を入れると美味しいですよ。冷たい物でも温かい物でも。炒り卵は醤油と砂糖で味を付けます。一度試してみてください。

トピ主です

041
冷麺 トピ主
こんなトピに、皆様の貴重なお時間とアドバイス、ありがとうございます。どれも美味しそうです。 マンネリ化していましたが、皆様の具を試すと毎回少しずつ変えて楽しめますね。凝り固まっていた脳みそが解れてきました。 引き続き、ご意見宜しくお願い致します。

故郷の味

😀
あなぐま
この季節うどんは、やっぱり煮込みうどん。生うどんで作ります。小麦粉をぽんぽんとはらって、お肉や根菜と葉物野菜に茸のたっぷり入ったお鍋に生うどんを投入。お醤油で仕上げます。故郷の味です。下仁田ネギや深谷ネギ等、長ネギが入ると更に美味しいです。 生うどんは茹でて、お肉野菜も入った温かいつけ汁でも食しています。

片栗粉

🐱
よめ
寒がりの私は、加えると「片栗粉」で、とろみと冷めないようにします。夜食みたいに一つ。うどんか、そうめんで納豆かき混ぜます。見た目悪いが美味し。

たまご

😀
もそもそ
色々入れたほうが、美味しいですね。 でも必ず入れたいのは、たまごです! 月見ではなく、白身が色づく感じで固さはお好みで~ なので、少し煮込みが必要になります。 あとは親子丼のような、かき玉(玉子とじ)もいいですね。その際はワカメやえのき、まさしく親子丼のように鶏肉も美味しいです。

油揚げです

😀
えんぴつ
油揚げは、熱湯をかけて油抜きして、ペッタンコにして冷凍保存できます。 細ーく切って散らすと美味しいです。 その他の具は、下ゆでしたほうれん草、蒲鉾です。

とぴ主さんも

🙂
う~ん
 冷凍の稲庭うどんなら温かい汁でも食べている間に伸びる事は無いですよ。 丼に凍ったうどんを袋ごと入れてレンジに掛ければ丼も温められるし。  ご主人の分と一緒に具入りのつゆを作って、掛ければ簡単に温かい掛けうどんになりますよ。

寒い時期は

🙂
すみれ
亡き母が作ってくれた 肉うどん 牛肉と油揚げを甘辛く煮て 一人ずつ方手鍋で作り丼に かまぼこ二枚乗せ 刻んだ青ネギのせ「出来たよ!火傷しないように!」の言葉を添えて。 真似しようとしてもあの味は 無理でした。 私は土鍋で一人ずつ鍋焼うどんを 牛肉と油揚げを甘辛く煮て 土鍋に和風出汁入れうどんの上に乗せ かまぼことちくわに生たまをご落として グツグツ煮て火を止め青ネギ散らして家族に 大きな土鍋で出汁を作り じゃこ天 ちくわ かまぼこ 刻んだ油揚げ 人参 ささがきゴボウ しいたけ 鶏肉小さく切り入れ火を通し うどんを入れて煮込み 各々で取り食べます! じゃこ天等の練り物は小魚だからこれらからも良い出汁でます 寒い日は美味しく暖まります。 良く姉はすき焼きうどんをしていました! 出汁にすき焼き風の味をつけ 具材もすき焼きの時の材料で豆腐としらたきは無かったけど 牛肉と春菊入れて 私も作っています。 寒い日の夜の家族団らんは一段と暖まります

キャベツ人参牛肉を一緒にゆで、めんつゆで

🐧
メンクイ
「うどんすき」といって鍋料理風 うどんと一緒に キャベツ、人参、牛肉を茹で めんつゆにゴマ、一味、生姜、海苔を入れます。 又は つけ麺で冷麺派と温麺派、仲良く。 麺だけ茹で、一人分を氷水に入れ つけ汁に牛肉、キノコ、サツマイモ、カボチャ、人参等を小さく切って煮ます。

トピ主です

🙂
冷麺 トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 どれも美味しそうで、お腹が空いてきました。 温かいうどんは、風邪引いた時に食べる事が多かったので、私の中では家庭の味と言うイメージです。 実家は冷たい麺が標準だったので、マンネリ化してましたが、皆様のお陰で固定観念に囚われていたことに気がつきました。夫は美味しければそれで良いと言う人なので、皆様のアドバイスを試して、色々な温かい麺を楽しみたいと思います。ありがとうございました。

ワカメと溶き卵、とろろ昆布、刻み万能ネギ

🎶
チリンチリン
少し肌寒い今日のお昼は、温かいうどんにしました。 ワカメを入れた温かいうどんのつゆに、水溶きの片栗粉で薄くとろみを付けて溶き卵を流し、かき玉汁のようにしました。 お好みで市販の天かす、とろろ昆布、刻んだ万能ネギを乗せました。 美味しかったですよ。 良くあるかけうどんやかけそばの具のような、蒲鉾やナルトや茹でたほうれん草などの温かい麺は、私があまり好きではないのでほぼ作りません。 ネギや豚こま肉、刻んだ竹輪や油揚げでカレーうどんか、煮込みうどん。  味噌味の煮込みうどんの時は、カボチャや大根などをたっぷり入れると山梨の郷土料理のほうとう風になり、これも美味しいです。 その時の卵は、一人前一個ずつで半熟の落とし卵にします。 市販の天かすは必須。 お好み焼きのソースで有名なオタフ○ソースのメーカーから出ている天かすがお気に入りで、我が家では10年以上使っています。 温かいお蕎麦の時は、とろろに生卵で月見とろろ蕎麦も好きです。

ちくわ

🙂
かなと
一昔前に徳島ではやった「なるちゅるうどん」というものがありまして… 具はねぎ、きざみあげ、輪切りにしたちくわです。 ちくわとうどん、安くて合います。

美味しい

041
大好き
片栗粉 とろろ芋 生クリームなどいかがですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧