本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっと変わった味のお味噌汁を作りたい

ちょっと変わった味のお味噌汁を作りたい

レス37
(トピ主 1
🐤
milk
話題
主人が大の味噌汁好きで、ほとんど毎日お味噌汁を作ります。 しかし、私自身はもともとそれほど味噌汁が好きではないので、よくある定番の具材ばかりだと、飽きてきてしまいます。 味噌を変えるとか、具の組み合わせを変えるとかもやったのですが、それも飽きてきたので、最近は「味噌汁にそれってアリなんだ!」という変わり種探しにいそしんでいます。 皆さんは、味噌汁に何か足して風味を変えたり、いつもの味に飽きた時にちょっと変わった具材を入れたりすることはありますか? 今まで試したことがあるのは… ・焼き海苔(千切って入れる。油揚げなど好きな具と組み合わせで) ・からし(隠し味で) ・粉チーズ(根菜系の具に合う。味噌に混ぜて溶き入れる) ・牛乳(味噌チャウダーにしちゃう) ・くるみ(下茹でして薄皮をむいてから入れる。エリンギと合う) ・トマト(玉ねぎと合う。ざく切りで入れて火は通しすぎない) ・落とし卵(キャベツと合う) ・オリーブオイルと山椒(器によそってから少し垂らす) ・七味唐辛子(器によそってから振る) こんな感じです。いずれも美味しかったです。 他におすすめの味変や具材の組み合わせがあれば、ぜひ教えてください。 上の例で、「それは別に変わってない、我が家ではよく作る」などのエピソードでも嬉しいです。

ランキング

レス

ベーコン

🙂
けびん
海外在住の人からベーコンを入れると美味しいと聞きました。 だしがない時に使ったら違和感もなくおいしかったです。

バターや柚子胡椒

🙂
はみがきシュ
バターを入れてみてください。 コクが出て少し洋風にもなり美味しいですよ。 具はジャガイモとベーコンが一番いいかな。 柚子胡椒もなかなか美味しい。 他は、トマトを入れるときはキクラゲを足して胡麻油で炒めてから味噌汁にします。 仕上げはゴマをパラパラと。どことなく中華風になります。 基本的に味噌汁は何を入れても良いものだ!と考えているので、ブロッコリーやとうもろこし、お餅や蒲鉾、ちくわぶが入ることも。 可能性は無限大ですね。

我が家では定番ですが

🙂
カメリア
他所様に言うと、〝へ〜〟ってなるお味噌汁の具材を紹介します。 ニラと溶き卵の味噌汁 味噌汁を作り煮たったところにニラと溶き卵を流し入れ出来上がり。 納豆の味噌汁 納豆を叩いて挽き割りの状態にしてネギと一緒に煮たった味噌汁に投入して出来上がり。 さつまいもとベーコンの味噌汁 さつまいもとベーコンをサッと炒めてから煮て味噌汁に。ネギを散らして出来上がり。

豚肉と柚子胡椒。

🙂
美味しい。
豚汁みたいにたくさんの具材は必要ありません。 味噌汁に入れる量なので、豚肉は炒めなくても沸かした出汁に直接入れればいいです。 あとは家にある余った野菜(大根やら人参やら小松菜やら)を使えばいいです。 余った素麺を使った味噌汁も美味しいですよ。 地元のお雑煮は味噌仕立てなのですが、焼いたお餅が入って美味しいです。 柚子胡椒や素麺はかなり塩分が含まれるので、味噌の分量だけはご注意を。

油で風味付け

🙂
にこにこぷん
バター、ごま油で少し風味をつけることがあります。 あとは、酒粕とか。

きゅうり

🙂
mana
きゅうりを千切りにして、 具材として味噌汁に入れると美味しいですよ。

面白いですね

🙂
ぴか
トマトはもう試されているようですが、プチトマトはどうでしょうか? 汁が染み込み、噛むとプシュッとなって食感が楽しいですよ♪ たまにコチュジャンを入れるのが好きです。味噌ベースなのでもちろん合います!ピリッとして、甘辛くて味わいが膨らみます。 普通の食材でも、焼いたり揚げたりしてから汁に入れると食感や風味が変わり美味しく感じます!二度手間でめんどくさいですけどね。時間がある時はします。 このトピで私も勉強させていただきます!

実家の母が

🐶
ハムちゃん
コンソメと味噌で味噌汁作ります。一風変わって美味しいです。

ソーセージ

🙂
こるり
ワカメや玉ねぎなど何でもいいのですが、野菜の他にソーセージも一緒に入れると出汁も出て美味しいです。我が家はパン食の時も味噌汁を付けるのですが、ソーセージを入れた味噌汁はパンにも合います。 ツナやサバ缶はよく聞く具材でしょうかね。そういえば先日、押し大豆というものを初めて購入しましたが、食感も楽しく美味しかったです。呉汁の素を使って作る呉汁も美味し楽しいです。大きな声では言えませんが時間のない時は具なし味噌汁にすることも。 ちなみにこの方法はいいのかわからないですが、味噌の菌を生かしたいのでお椀に汁をついでから味噌を上に乗せ、各自食べる時に溶かして食べるスタイルです。

大根おろし

🙂
匿名
なめこと豆腐が定番だけど、なめこと大根おろしのお味噌汁美味しいです。大根おろしのおかげで冷めにくいし冬場にいいですよ

当たり前過ぎるかもしれませんが

🙂
りりこ
赤だしの味噌汁は、やり尽くされたのでしょうか? お寿司屋さんなどで出される定番ですが、かなりのアレンジが可能です。 具材には、魚のアラかアサリなどを、出汁で煮た後ミソを入れます。 ミソが煮溶けて沸いてきたら、沸騰直前に小さく切ったエノキダケを投入し、火を止めます。 お椀に小さく切った三つ葉を入れておき、熱い味噌汁を注ぎ入れます。 椀に盛り終えたら、最後に柚子の皮をあしらって出来上がりです。 基本形はこれですが、魚介類の多くが合いますので、色々とアレンジが利きます。 旅先で、伊勢海老が丸ごと入っていた事も有りましたね。 あ、それから、トマトのお味噌汁。 我が家では、トマト+玉ねぎだけではなくアボカドも一緒に入れています。 仕上げに、オリーブオイルとブラックペッパーをトッピング。 お試しください。

冷や汁

041
りんりん
きゅうり、みょうが、生姜の千切り、大葉などお蕎麦、冷奴の薬味が冷たいお味噌汁に合います。

コンソメで

🐶
もやし
かつおだしが定番ですがコンソメを使うときあります。 洋風になりパンでも違和感ないです。 具には根菜と厚切りベーコン(ウインナーでもOK) 玉ねぎとトマト、ベーコンもおいしいです。 納豆がお好きなら納豆汁。

書き忘れました(2回めレスです)

🙂
りんりん
冷や汁の具材、更に薬味っぽいですがすりゴマを入れると風味良く美味しいです。 温かいお味噌汁には青パパイヤ。 アクがあるので皮を向いたり切るのも少し大変ですが水にさらしてあく抜き後普通に少し火を通してください。 一緒に油揚げなど入れても。 ちくわやかまぼこ、はんぺんはお魚のすり身なので出汁もでて美味しいです。 お味噌汁だけでなく野菜炒めに入れるのが好きです。

いんげんとカボチャ

🙂
色々ありますよねぇ。
インゲンはお好みサイズに切って、カボチャはインゲンと同じサイズに切って、味噌汁にしたことあります。 色がキレイで、カボチャの甘味で甘口の味噌汁で美味しかったですよ。 あと、試したことあるかもですが、豚汁寄りな味噌汁。 おかず代わりにもなります。 かきたまと三つ葉の味噌汁も良きです。 煮込まず微塵切りにした玉ねぎと鰹と味噌をお椀に入れて、そこに熱湯を注ぐインスタントじゃないインスタント風味噌汁とか。 ジャガイモの味噌汁も定番に入ってしまうかな。 好きなんですけど。 ニラの味噌汁を知人に教わり、時々作ってます。 味強めの汁物が欲しい時に良いですよ。 今の時期なら、若竹味噌汁とか。 この前、刺身用のエビを買って、頭で出汁をとったら美味しかった♪

一番手軽な方法

🙂
小太郎
一番手軽にバリエーションを増やすのは、みその種類を変えることかと。 よくある合わせみそだけでなく、赤味噌や八丁味噌、白みそ等々、 みその種類で合う具材も変わってくるので バリエーションが豊富になりますね。 また、個人的にはあくまで『みそ味の汁物』と考えるので、 味噌+コンソメ、味噌+鶏がら、味噌+ケチャップ 何でもありです ひき肉+もやし+ごま油で担々麺風なんてどうですかね? 楽しくておいしいお味噌汁で喜んでもらえると良いですね!

コチュジャン

🙂
はなこ
味噌と合わせてコチュジャンを入れます 具材はみそ汁と同じ感じで コチュジャンだけでも良いんですけど 味噌と合わせるとやんわりな辛さで美味しいです あと超邪道ですけど マヨネーズを入れるのも美味しいです みそ汁を作ってマヨネーズも入れて溶かす (溶けやすいマヨを使う) で、最後にラー油をタラリ ちょっと担々麺風です

ソーセージ

🙂
こるり
何度もすみません。先ほどのソーセージは丸ごとがおすすめです。

やりすぎ

🙂
いち子
ご主人喜んでいますか? 味噌汁好きなご主人の為とおっしゃるなら、シンプルが一番。 味変とかアレンジも無用だと思いますよ。 ああ・・・・トピ主様向け味変か バターはもう挙がったかしらね。 というか、味噌汁大好きな私にとって、トピ主様が挙げたもの・・・・・味噌汁じゃないから嫌だ(涙

出汁を引いた味噌汁はどうですか

🙂
ぽぽん
書くのは簡単なのですが、時間をかけて出汁をとった、具の無い味噌汁とかは、どうですか。良いイリコや鰹節を買ってきて、出汁をとってそれに、味噌を合わせて出汁の味を楽しむのも良いと思いますよ。 あと面白い具材としては、とろろ昆布がおすすめです。すごい昆布の味になります。

ヨーグルト

🙂
栗かのこ
テレビで放送していたのですが、無糖ヨーグルトを加えると粕汁の味になります。 家族が粕汁好みではないため、私一人分だけ作るのも面倒で、出来上がった味噌汁にスプーンひとさじ足すだけで便利です。 あとは、長野県の郷土料理で細いたけのことサバ缶を汁ごと入れた味噌汁があります。 魚臭いので家族には不評ですが、私は好みです。 細いたけのこが手に入らないので、普通のたけのこを薄く切ってつかいます。 ややアクがあったほうが美味しく感じるので、生のたけのこが流通する時期のお楽しみです。

なんでもあり。

🙂
nene
夕飯の 天ぷら が残ると、朝のおみそ汁に入れていただきます。 これは実家で暮らしたころのおたのしみでした。 ひとり暮らしの頃は、夏に冷たいおみそ汁にしていただいていました。 トマト・きゅうり・焼きなす・そうめん・みょうが・たまご豆腐 などがおいしいですよ。 すりごま が良く合います。 風邪をひきそうなときは、おみそ・長ねぎ・かつおぶし に熱湯をそそいで作る 薄味のねぎみそ をお丼でたっぷりといただき温まります。 マグカップのお湯におみそを溶いて、そのまま飲んだりもしています。 これもおみそ汁と言えるでしょうか?

納豆

🐶
牡丹
納豆は美味しいですよね。 あとは、味噌を替えてみたら? どの地方、蔵、色々話が膨らみそうですね。

結構凝ったの作ってますね

🙂
料理は苦手
トピ主の味噌汁おいしそうですね。試してみたい。 私は器によそってから ●ちょこっとチーズのせたり ●ちょこっとカレー粉かけたり ●ちょこっとキムチをのせたり ●ばさっととろろ昆布のせたり ●大量のきざみネギをのせたり 味噌汁でお腹を膨らましたいときは ●ゆで卵トッピング ●冷凍ポテトをペキペキ折って入れてひと煮立ち ●そうめんを折って入れてひと煮立ち ●ウインナー投入 ●焼いた肉とか投入 カロリーも上がりますけれども。 おかずがなくてもいいですよね。

具ではなくて

🙂
ぼふ
出汁と味噌の組み合わせで味が全然かわって美味しいし楽しめますよ。 うちでは 出汁は鰹節、いりこ、昆布 味噌は米味噌、豆味噌、麦味噌を各2種類ずつ常備して 組み合わせて作っています。 お味噌各1種類はお決まりの味噌で あとはネットやスーパーで気になるお味噌を買っています。 例えば具材が野菜の時は甘めの麦味噌メインに豆味噌でスパイスを効かせて出汁は昆布と鰹節にしてみる。 とか 鰹節はあえて粉節にしてあえてエグミを出してみる。 など沢山の組み合わせで作れますよ。 本当に風味、味が全然違ってくるので 最初は手間かと思いますがオススメです。 主さんは様々な具材でチャレンジされているようなので ここに出汁と味噌を自在に組み合わせられたら相当強者ですよ!! そしてそのうち美味しいお米にも拘りたくなるはず!! 日々大変かと思いますが頑張ってください!

そうめん

😉
hosui76
我が家では茹でて余ってしまったそうめんをみそ汁の具にします。一味変わっておいしいです。

好評だったもの3選

🙂
ゆい
・ズッキーニ 半月切りにして入れます。我が家は油揚げとの組み合わせが定番ですが、大根や冬瓜に合うものなら合うかと! ・かぼちゃ 先に鍋にバターを入れてこんがり焼いてから水とだしを加えます。 ・セロリ セロリ嫌いの私ですが、人から頂いてしまって千切りに… 上から順番に人を選ばないチョイスだと思います。ご参考までに

大葉とみりん

🙂
ブヒ
以前に九州のお宿で飲んだお味噌に、青葉と味醂が入ってました。ほんのり甘くて美味でした。 我が家では、ちょっとだけ柚子胡椒を入れたり、柚子をお椀に塗って飲んだりすることもあります。

郷土味噌汁?

🐱
みさと
まだ私も作ったことはないのですが、これからの時期限定で、 「根まがり竹とサバ缶の味噌汁」 出汁で薄切り根まがり竹を煮込み、サバ缶投入、味噌を溶き、出来上がり。 根まがり竹の季節には、スーパーにサバ缶が積まれます。 移住組にはチャレンジの春です。

豚汁じゃなくて

🙂
50代女性
牛汁 豚肉を牛に変えます バター入ると美味しい 味噌ラーメンの発想かな そもそも味噌がたくさん種類あるから、具をいじるより日本中の味噌をご賞味ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧