本文へ

ボーリングをやることになりました

レス5
(トピ主 1
ナイス
話題
昨日、ゴルフ後のパーティで盛り上がり、 ヒョンな行き掛かりで ボーリング同好会にも入りました。 皆の話を聴いてたら… 80点とか90点、精々150点とか…かなり初心者級なので安堵した次第。 小生だって、略50年ぶりなので何点出せるか皆目自信ありません!! が… その昔、大ブームだった頃、ノリノリで200点超えの大台を出した様な記憶があります。 16ポンドじゃないと孔に指が入らなかったナー。 指サイズは、恐らく不変だから…今でも16ポンドを使わざるを得ないだろうけど… 体力は半減しているから… そもそも…投球ポーズが取れるんかな~? 重い球をスパッと目掛けて転がせるかどうか? 転んで、、、 ガーターする予感がする。 そうならない為には どんな準備をして置けば良いのでしょうか? 教えて下さい!

ランキング

レス

同好会の趣旨

🙂
エチレングリコール
80点とか90点とかの人も気軽にボーリングを楽しむための同好会ですよね? 転んでガーターを出して皆で笑い合うのも同好会の趣旨からすればウェルカムのはずです。 私もゴルフをやります。 メンバー探しが楽になるように同好会的な集まりに参加しています。 別にうまくなることが目的じゃありません。 好きなゴルフを楽しもうってだけです。 おっさんのいる同好会ってそういうものじゃありませんか? ゴルフのできる足腰の強さがあれば準備はいらないでしょうね。 強いて言えば柔軟体操を習慣化してぎっくり腰に備えるくらいでしょうか。

エチレングリコール様、レス有難うございます

ナイス トピ主
一応ゴルフで体を使ってますので…何とかプレイ出来そうですね!? 安心しました(笑) 投球ポーズとかの練習をコッソリと遣っといた方が良いかもですね。 手がでかくて…ゴルフグローブはサイズ26でもピチピチです。 そして16ポンド(7.3kg)の球しか指が入らないので… 右腕の筋トレを5kgダンベルで遣りますね(笑) 靴は… みんな借りてたらしいのですが、 「買おうか?」って話しも出てるらしいです。 その時には…みんなに右倣えします。 小生の足は4Ex27cmです。 次の会が何日になるんでしょうか? ワクワクします。

指穴のサイズは選べます

🙂
レオ
最近のボウリング場は大抵どこでも指穴のサイズが選べますよ。S・M・L・LLと揃っているのが普通です。ゴルフとは違う筋肉を使いますので、気合いを入れすぎて変なところを傷めないよう楽しんでください。

学生の頃・・

🙂
ガロ
運動部所属でしたので体は出来上がっていた時の頃です。 16ポンド前後の球を投げるのは、まず腕力が必要ですね。 学生時代は自身のクラブ活動もあったのでウエイトトレーニング等も やっていましたけど、その時が一番「球も軽かったし、コントロールも 出来て」いました。 もちろん、腕力(肩から先の筋肉)だけでボウリングは出来ませんし、 スコアも期待出来ませんけど、まずは肩、腕、手首の強化でしょうね。 ガターになりやすいので力がなく、レーン上にドン!と球を落とすと そうなりやすいです。ピンに向かって走らせるには腕の筋肉を 鍛えることです。筋力で勢い良く球を飛ばす・・んじゃなく、重たい球を リリースするまでコントロールするための筋力ですね。 ゴルフをされているとのことで腰の回転については、 それなりの筋力もあるだろうしそこは心配しないで良いと思います。

行ってきました

041
エチレングリコール
返信ありがとう。 グローブサイズ26でピチピチは確かにデカイですなあ。 私も手が大きいと言われるけどサイズ25でピッタリ。 それでまあ、なんとなくこのトピを思い出して、ゴルフ爺達を誘ってみた。 結構皆さんノリノリで、早朝ラウンドを終えてそのままボーリング場へ。 もちろん誰も何の準備もせずにね。 平均年齢68才。 4人の平均スコア98でした。 最高121、最低88 ぶっつけ本番で2ゲーム。 毛が無いせいか誰も怪我無く終了。 やれるもんです。 やれるものですが、50代で140~150くらいは出せてた私。 105というスコアに忸怩たる思いはあるものの、結構楽しかったのでまたやろうってことで居酒屋になだれ込み。 クタクタになって帰宅して爆睡。 不眠気味だったのに久々にぐっすり眠って爽快な朝を迎えられました。 今のところは筋肉痛もありませんが、年を取ると2日後にくるから要注意ですね。 指が入るか問題ですが、あまり心配ないようです。 サイズ25の私が指がブカブカの14ポンドがありましたから。 どうぞ楽しんできて下さい。 怪我さえなければ何点だろうときっと楽しさの方が勝ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧