現在、旦那の連れ子2人と実子1というステップファミリーで、連れ後が五歳の時に付き合い、3年後結婚しました。
連れ子が2歳から8歳までほとんど義母が孫を育てきたこともあり、結婚し、11歳になった今もお母さんでいます。
連れ子の行事はすべて義母がしきり、
私には決定権がありません。
連れ子がきまづい思いをしないよう、
学校のママさんたちとの交流も頑張りましたが
全て義母にとられてしまいました。
今ではママ友ラインも義母中心でまわっており、それに対して周りもなにもいいません。
義母の事をママと呼んでいるため学校、他の場所でも私は誰?という存在になっています。
正直辛いです。母になると決意し、
子供たちと家族になるため実子作りも2年我慢しました。
でも義母が強すぎて存在が負けてしまうんです。
旅行にいくものなら勝手に連絡帳をだし学校を休ませ、子供たちだけ連れていきます。
その間、ペットの世話だけなぜか私に頼んでくるんです。お腹か大きいときも、まだ実子が0歳で大変なときも義理実家に通い犬の世話もやってきました。
断れない私も悪いんです。
なのでこの際、話し合おうと思っているんですが、誰か意見がほしいです。
前に一回話し合った時は話にならず、母親というのは全て渡せないと言われてしまいました。子育ては一緒にしようというスタンスです。
私はやってみて、姑まじりの付き合いは気を使うしストレスがたまると実感しました。
ちゃんと話し合えるかも不安です。
私が間違ってたら教えてください。