彼氏が話を覚えていないことについてです。
予備知識として、私は、親がピアノ講師で3歳からピアノを防音ルームで毎日ひいていたこと、高校生から楽器のベースをはじめて、ライブハウスに通うようになり爆音の中にいることが多かったこと、から耳が聞こえづらいです。
普通に生活している分には大きく困るようなことはないですが、男性がこちらを見ないで小声で話した内容や、外での会話、お店の中での会話(ガヤガヤしているところで男性の声は聞き取りづらいです)、かかってきた電話で声が小さい人の声は聞き取りづらいです。何度も聞き返してしまいます。今のところ補聴器などは利用していません。
10年付き合ってる彼氏がいるのですが、彼もボソボソ小さい声で話すタイプで話が聞き取りづらいです。何度も聞き直してもわからない事があります。
それで以前、こういう理由で耳が聞こえづらい、少し大きめな声で話してほしい、とお願いしました。その時は、「そうなんだ、わかった。」と言ったのですが、ここ最近また小さな声で聞き取れなかったので、また同じ話をしたんですが、「そうだったんだ、初めて聞いた」、と言ったのです。前にも言ったんだけどと言ったら、初耳だ!と言い張ってケンカになってしまいました。
私にしては、耳が聞こえづらいっていうのは結構デリケートな話なので、何度も何度も話してはいませんでしたが、会うたびに普通の会話で何度も聞き返していたので、聞こえづらいということは把握してると思ってたんですが、大事な話を忘れていることがショックでした。
彼女の耳が聞こえづらいって、男性にとってどうでもいい情報なのでしょうか?それとも、全然興味を持たれていないのか。そんなもんなのでしょうか?ショックでした。。